Опорос у белых свиней
Крупная белая порода завезена в Россию изВеликобритании, где была выведена путем межпородного скрещивания. В Россиипорода была заметно усовершенствована и постепенно стала наиболее выгодной сэкономической точки зрения. Взрослыехряки белой породы весят 300-350 килограмм, свиноматки достигают веса в 220-280килограмм. Главным преимуществом породы является ее многоплодие, взрослая самкадает за один опорос от 10 до 14 и более поросят, то есть в год владелец всегоодной свиньи белой породы получает около 25-30 поросят нового приплода. Приинтенсивном откорме поросята в день набирают до 0.8 килограмм, а по достижениивеса в 100 килограмм удельный процент мяса в туше будет не менее 55-60%.Подготовка свиноматок к опоросу
После того, как было выяснено, что свиноматкасупоросная, определяется это по характерному волнению, или же наоборотспокойствию, четкому выделению сосков ивымени, заметному прибавлению в весе,свинью начинают готовить к опоросу. В промышленных масштабах опоросы проводят вспециальных отдельных свинарниках-маточниках. Матку помещают в отдельную клеткуза неделю до опороса, определить время которого можно достаточно точно,поскольку он происходит на 114 день после осеменения. На первых неделях беременности свиньи еерацион остается прежним, но ближе к родам лучше всего сократить количество сочных и грубых кормовпрактически вдвое. Корма с высокой степенью концентрации лучше всего подавать вжидком виде. Делается это с целью уменьшения молочности свиноматок, поскольку впервые несколько дней поросята в большом количестве молока не будут нуждаться,за это время соски могут огрубеть, что возможно приведет к маститу.
Подготовка помещения к опоросу
В период опороса и последующего появленияпоросят очень важно, чтобы температура в свинарнике должна быть очень высокой,около 25 градусов по Цельсию. Супоросная свинья и маленькие поросята крайне нуждаютсяв тепле, сухости и уюте, поэтому перед опоросом в домашних условиях следуетподготовить и утеплить свинарник, поменять подстилку, подготовить лампы накаливаниядля послеродового обогрева молодняка. Подстилка должна быть мягкая и сухая,желательно с этой целью использовать солому, или сено. Также необходимоподготовить чистые полотенца, или же мешковину, большие ящики и корзины дляпомещения в них поросят сразу же после рождения. Перед самим опоросомсвиноматку прекращают выпускать на прогулки, ограничивают перемещение по клети.
Признаки надвигающегося опороса
То, что опорос приближается, понять можно потому как ведет себя свиноматка:
- Крупная белая свиноматка перед самым опоросом становиться еще крупнее, живот исоски обвисают и набухают, свинье становится сложно передвигаться;
- Некоторые свиньи начинают испытывать повышенноеволнение, метаться по стойлу, но затем успокаиваются и начинают обустраивать своегнездо, стягивая в темный уголподстилку;
- Для определения близкого опороса можнопопробовать сдавить соски, если из них покажется молоко – свиноматка скороопоросится.
Опорос белой породы свиней – время и ход процесса
Обычно опорос приходит на ночное время, поэтому уже занесколько дней до ожидаемого события следует внимательно следить за свиньей,организовать ночные дежурства, чтобы успеть помочь свиноматке разродитсяздоровым молодняком. Помощь ветеринара, или же самостоятельные действия оченьважны, связанно это с тем, что не все детеныши рождаются уже дышащими идвигающимися, обычно здоровый поросенок, оставленный без помощи, захлебывается,или же задыхается в околоплодных водах.
Опорос происходит следующим образом:
- Свиноматка ложится на бок, начинает тяжелодышать, у нее начинаются схватки, которые могут длиться от 2 до 6 часов, вслучае осложнения время, отводимое на роды увеличивается до 10 часов. Причинаэтого содержание свиноматки в тесном помещении без выгула и усиленная кормежкагрубыми кормами.
- Схватки происходят с интервалом в 2-10 минут,после каждой потуги рождается поросенок, вместе которым выходит частьоколоплодных вод. Каждый поросенок рождается в околоплодной оболочке, котораяразрывается при выходе из матки, но так происходит не со всеми поросятами, унекоторых оболочка остается целостной, что опасно для жизни поросенка, он можетзадохнуться, именно поэтому необходимо сразу, же протереть поросенкамешковиной, или, же полотенцем и при необходимости продуть ему нос.
- Если поросенок при рождении не подает признаковжизни, существуют несколько способов его реанимации:
- если первое не помогло, необходимо открытьпоросенку рот и сильно в него подуть, такая процедура дает практически 100%результат;
- следует немедленно протереть грудьпоросенка, легонько ее, массируя, при этом следует слегка ударять по мордочке ибокам туловища;
- крайней мерой является переменное помещение поросенка введро с обычной и теплой водой с температурой в 45 градусов.
- После того, какпоросенок появился на свет ему необходимо перерезать пуповину, делается это нарасстоянии 5-6 сантиметров от животика, после чего оставшийся кончик следуетприжечь йодом, чтобы избежать заражения. Также его можно перевязать крепкиминитками, но после этого будет необходимо постоянно следить за тем, чтобы ниткине вызвали заражения, то есть содержать поросят в идеальной чистоте.
- сразу же после рождения и проведения перечисленныхдействий поросенка следует поместить в ящик под лампу, чтобы обеспечить егодостаточным количеством тепла.
- Время на опорос у свиноматки неограниченно, поэтомупоросята могут появляться с весьма большим интервалом, начиная от 1 минуты донескольких часов.
- Важно, чтобы поросята попробовали молозиво в первые 45минут после рождения, чем скорее тем лучше, от этого зависит их здоровье ижизнеспособность, поэтому не стоит ждать окончания опороса, необходимоподсунуть поросят к соскам свиноматки и придерживая накормить. Первые несколькокормлений наполовину искусственны, поросятам придется помогать находить соски,следить за тем, чтобы они наедались в равной мере. Более слабых поросятнеобходимо подсаживать к передним соскам, в них больше молока, чем во всехостальных.
- Прежде, чем начать кормить поросят, соски свиноматки следуетлегонько примять, а затем вытереть вымя чистой и влажной тканью.
Как оказать помощь свиноматке при опоросе
Бывают редкие случаи, когда схватки у свиньи длятся уженекоторое время, а поросята так и не появляются. Чем дольше это происходит, тембольшая вероятность того, что поросята родятся мертвыми. Свинье необходимосрочно оказать помощь, сделать это можно самостоятельно, соблюдая следующуюпоследовательность действий:
- Ногти на руке обрезать, вымыть с мылом вплоть допредплечья, возможные ранки обработать йодом, намазать руку вазелином, илимылом;
- Руку, подготовленную таким образом, медленновводят во влагалище свиноматки до тех пор, пока не удастся нащупать поросенка,за ноги его необходимо легонько вытащить и провести реанимационные действия.Если после этого роды не нормализуются, следует срочно обратиться к ветеринару.
После окончания родов у свиней наблюдаютсяпослеродовые выделения, обычно они имеют красноватый оттенок, и прекращаютсячерез несколько дней, если же прекращения не наблюдается, а выделения начинаютдурно пахнуть, необходимо обратится кветеринарному врачу.
Причины затянувшихся родов
- Узость родовых путей у молодых свиноматок;
- Неправильное положение плода;
- Задержка расположения пола в родовых путях;
- Слабые мышцы брюшной стенки и матки – причинаотсутствие выгула.
Послеродовые действия
Благополучное завершение опороса еще не гарантируетдальнейшую жизнеспособность потомства. Первое, что необходимо сделать –подсунуть сосунков под свиноматку, если поросят больше, чем сосков можнопопробовать подложить их под другую свиноматку, если таковая имеется, если женет, то следует накормить поросят поочередно.
Место опороса следует почистить, убрать грязную подстилку,положить новую, после чего теплой водой с мыльным раствором промыть свинью открови и грязи, а также насухо вытереть.
Сразу же после опороса свиноматке необходимо предоставитьдоступ к воде, через 4-6 часов свинье необходимо дать около 700 граммконцентрированных кормов в виде болтушки. Спустя два дня после опоросаколичество кормов и их качество можно увеличить, чтобы к 4 дню довести дообычной нормы. Запрещено менять корма, что отразится на молоке и соответственнона поросятах. После того, как рацион свиноматки будет приведен в норму ее можноотпускать на пастбище, примерно на полчаса – час утром и вечером. Если пастбищав хозяйстве нет, то необходимо подумать о том, чтобы расширить пространство всвинарнике, повысить доступ свежего воздуха в помещение, особенно важно сделатьэто летом.
Уход запоросятами-сосунками в первые дни жизни
Маленьких поросят необходимо содержать с тепле и сухости.После рождения и первого кормления их необходимо тщательным образом осмотретьна предмет возможных дефектов ножек и зубов. У некоторых поросят возможнопоявление острых клыков, их необходимо легонько сточить, чтобы они при кормежкене поранили соски свиноматки.
В первые несколько дней поросята очень нежные и маленькие,большая неповоротливая свиноматка может по неосторожности задушить потомство, кпримеру, пытаясь перевернуться, или же лечь поудобнее. Чтобы избежать потеримолодняка его обычно забирают от свиноматки, помещая в отдельный загон, ещеодним возможным вариантом является размещение нескольких бетонных блоков навысоте в 25 сантиметров от пола, что поможет сберечь поросят, даже, еслисвиноматка на них приляжет. Убрать их можно будет только через неделю, когдапоросята станут более подвижными и живыми, настолько, чтобы вовремя убежать отгрозящей опасности.
Кроме того, в первые несколько дней следует внимательно наблюдать за поведениемсвиньи, чтобы предотвратить возможную агрессию, направленную на поросят. Приобнаружении агрессивного поведения поросят необходимо изолировать и допускать ксвинье только под присмотром, чтобы вскоре перевести на искусственноевскармливание.
Таким образом, опорос белых свиней проходит точно также каки опорос обычных свиноматок, единственное исключение – большой вес белой породысвиноматок. Чтобы опорос прошел как следует, необходимо соблюдать санитарныеусловия и нормы, не допустить появления инфекции и тщательным образомосматривать каждого поросенка после его появления на свет. Соблюдениевышеперечисленного поможет не только сберечь молодняк, но и дальнейшуюспособность свиноматки к воспроизведению.