GuruAnimale.com

Мясо-яичные породы кур их фото

Мясо-яичные куры фото

Мясо-яичные породы кур являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения.

Высоко развит инстинкт насиживания. Наиболее распространенные мясо-яичные породы кур: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, кучинские юбилейные, московские черные и полтавские глинистые.

Куры породы Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур получена методом скрещивания сразу нескольких других пород, а именно юрловской голосистой, русской белой породы, нью-гемпшир и род-айланд. Успешный эксперимент по выведению новой породы провели в г.Загорске Московской области (нынешнее название Сергиев Посад) во Всесоюзном научном и технологическом институте птицеводства. Перед селекционерами стояла задача вывести такую породу кур, которая имела бы приличную яйценоскость и отличное качество мяса, а также хорошую приспособленность к нашему климату.

Загорские куры относятся к мясо-яичной породе кур.

Окраска оперения: маховые и рулевые перья у кур Загорская лососевая светло-коричневые. У петухов почти черные. У кур грудь лососевого цвета, грива темно-коричневая. У петухов серебристая грива, кроющие перья спины красно-коричневые, грудь, живот и хвост черные.

Голова средних размеров, слегка округленная, клюв желтый, несколько загнут, глаза желто-красные, гребень листовидный, средних размеров. Ушные мочки красные. Сережки красные средней длины. Спина прямая, широкая, грудь широкая, глубокая, выпуклая. Корпус глубокий, длинный, крылья плотно прилегают к туловищу. Кожа желтая. Хвост небольшой. Ноги средней длины, неоперенные, желтого цвета.

Птица отличается половым диморфизмом с раннего возраста. Уже у суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины. Петушки светло-желтые. После трех-пяти дней выращивания у петушков начинают формироваться серо-черные маховые перышки, а у курочек розовато-кремовые. В 10-дневном возрасте по этому признаку петушки и курочки четко различаются. У кур с месячного возраста оперение становится розовато-светло-коричневое, а на груди лососевого цвета. Петушки хорошо набирают живую массу и к 90-дневному возрасту достигают 1,7 кг.

У курочек яйцекладка начинается в 150-170 дн.

Куры породы Загорская лососевая неприхотливы к условия кормления и содержания. Куры не утратили инстинкт насиживания, что позволяет использовать их в качестве наседок. 

Живая масса, кг курочка 2,2-2,7
петушок 3,0-3,7
Яйценоскость, шт 180-200
Масса яйца, г 60-62

Полтавские куры

Полтавские куры относятся к мясо – яичному направлению продуктивности.

По окраске оперения их делят на зозулистых, черных и глинистых. Наиболее распространены полтавские глинистые. Предположительно в создании этой породы участвовали местные куры и петухи породы орпингтон.

У глинистых кур оперение темно- и светло – желтое, с черными концами маховых и хвостовых перьев. У петухов хвост окрашен в черный цвет, крылья – темно – желтые, а шея более светлого оттенка.
Гребень – розовидный или листовидный.

Средняя живая масса петухов составляет 3.0 кг, кур – 2.1 кг. Яйценоскость в среднем – 160 – 180 яиц. Масса одного яйца – 55 – 57 г.

У кур хорошо развит инстинкт насиживания. Разводят кур полтавской глинистой по­роды в приусадебных хозяйствах. Содержат в коллекционных стадах для сохранения ге­нетического фонда.

Кучинская юбилейная порода курей




Тип продуктивности мясо-яичный. Отечественная порода выведена в пле­менном заводе «Кучинский» Москов­ской области скрещиванием пород: русская белая, нью-гемпшир, род- айланд, австралорп, белый плимутрок, ливенская. В связи с 25-летним юби­леем в 1954 году Кучинского плем завода куры новой породной группы были названы «юбилейными». В 1990 году утверждена порода кучинских юбилейных.

Для породы характерны следую­щие экстерьерные признаки, голова средних размеров- гребень листовид­ный небольшой- клюв длинный рого­вой и рогово-желтой окраски- лицо розовое и красное, поросшее щетин­ками- глаза крупные желто-красные- ушные мочки небольшие красные и бело-розовые- сережки короткие и средней длины гладкие- грудь выпук­лая, глубокая- спина широкая, пря­мая, длинная- туловище длинное, глу­бокое- крылья развитые, плотно при­легают к туловищу- живот упругий, объемистый- ноги крепкие невысокие желтые- хвост средне развит, кожа желтой окраски. Куры имеют в основ­ном ситцевую золотистую окраску оперения, шея окаймлена ожерельем. Подпух серый, а стержни пера свет­лые. Перья на туловище имеют пунк­тирный или дугообразный рисунок.

Разновидности оперения: золотис­тое и бурое. Петухи крупные с широ­кой выпуклой грудью, мощными креп­кими ногами. У петухов красное опере­ние с золотистой гривой и поясницей, хвост и грудь черные- на крыльях чер­ная с зеленым блеском полоса. Опере­ние мягкое обильное, но не рыхлое. Суточные цыплята покрыты коричне­вым пухом с разной интенсивностью окраски. На голове точечные темные пятна, возможны полосы на спине. По окраске пуха на крыльях суточные цыплята разделяются по полу: ку­рочки с темным крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола таким путем 85—98%.

Порода неприхотлива к условиям содержания, легко акклиматизируется в разных климатических условиях.

Продуктивность: живая масса кур 1,6 петухов 2,5—2,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160—180 яиц. Куры начинают нестись в 5,5—6 месячном возрасте. Масса яйца в годовалом возрасте 58 г, окраска скорлупы светло-коричневая. Сохранность взрослой птицы 87%, молодняка 94%. Порода имеет высо­кие показатели оплодотворенности, выводимости яиц, вывода молодняка. К особенностям относят высокие вку­совые качества мяса, превосходство по содержанию белка (на 1%) в мясе по сравнению с промышленными поро­дами корниш и плимутрок, неприхот­ливость к условиям кормления.

Курица Русская  черная  бородатая Галан  в Татарстане

Русская  черная  бородатая  порода разводится  в  Курской,  Ростовской,  Сумской области  птицеводами  любителями. В настоящее  время  это  очень  редкая порода. Галан  -это  крупная  мясо- яичная  порода, для которых  характерны  декоративность, величественный  вид, спокойное  поведение.

Галаны    жизнеспособны, устойчивы  к холодам, независимы. У  галанов  розовидный  гребень, черная окраска  оперения, красные  ушные  мочки, коричневые  глаза, голова  украшена  баками и бородой. Куры  откладывают  яйца  со  светло- коричневой  скорлупой. Молодняк  долго не оперяется и  выводятся с черной  окраской  спины  и светлым  пухом  на  животе, шее ,спине. Яйценоскость  до  140 яиц  в год  весом  до  67 грамм .Вес кур и петухов  до  4 кг. В старину  ее называли  глухарь  или  барская  птица. Галаны  разводятся  в КФХ Сиразиных.

Московская черная порода кур

Московские черные куры относятся к мясо – яичному направлению продуктивности.

Эта порода кур была выведена на Братцевской птицефабрике совместно с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии в результате сложного воспроизводительного скрещивания бурых леггорнов, нью – гемпшир и юрловских голосистых с дальнейшим разведением помесей “в себе”.

Отбор помесей проводили по совокупности таких признаков, как живая масса, мясные формы, яйценоскость, скороспелость и жизнестойкость.

Окраска оперения у кур – черная с медно – золотистой шейкой, у петухов – черного цвета с медно – оранжевой гривой, поясницей и плечами. Цыплята вылупляются преимущественно черными.

Яйцекладка у кур начинается в возрасте 160 дней. Средняя яйценоскость от одной курицы составляет 180 – 230 яиц в год со светло – коричневой скорлупой. Масса одного яйца – 56 – 60 г. При хороших условиях содержания и кормления яйценоскость может повышаться до 280 яиц.

Живая масса петухов достигает 3.5 – 3.7 кг, кур – 2.7 – 3.0 кг.
Куры этой породы отличаются неприхотливостью, высокой сохранностью, они хорошо приспособлены к клеточному содержанию.

Куры нью – гемпшир

Нью – гемпшир относится к породам мясо- яичного направления продуктивности.

Порода нью – гемпшир была выведена в США в результате селекции кур породы род – айланд на повышение скороспелости и яйценоскости.

У кур нью – гемпшир продолговатая голова средней величины. Гребень листовидный, небольшой. Ушные мочки красного цвета, клюв желтый. Глаза оранжево – красные или красные.

Шея средняя, грива – развитая. Грудь хорошо развитая. Туловище длинное, с горизонтальной постановкой. Спина широкая. Ноги и кожа желтого цвета.

Окрас оперения светло – коричневый. Маховые и рулевые перья черные. У петухов грива и поясница золотистого цвета, плечи коричнево – красные. Окраска суточных цыплят такая же, как и у род – айландов, но несколько светлее.

Живая масса кур составляет 2,2 – 2,5 кг, петухов 3,0 – 3,5 кг.
Средняя яйценоскость одной курицы составляет около 200 яиц. Масса яйца 58 – 60 г. Скорлупа яиц- желто – коричневая.

Куры нью – гемпшир неприхотливы к условиям содержания и кормления. Породу разводят в промышленном птицеводстве, в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах.

Род-айланд (порода кур)

Происхождение: США

Цель разведения: Раннеспелая, выносливая, с хорошими мясными качествами курица, яйценоскость 150-180 яиц с коричневой скорлупой, средняя масса яиц 56г- яйца пригодны для искусственной инкубации, цыплята быстрорастущие и выносливые.

Общий вид – Среднетяжелая курица со слегка округлым, прямоугольным горизонтально поставленным телом- хвост широко посажен, сжатый, слегка поднят в отношении линии спины- фигура средневысокая- гребень прямостоящий, средней величины- оперение насыщенного темно-красного цвета с сильным блеском.
Масса: Петух – 3,0 – 4.0кг, Курица – 2.5 – 3,0кг.
Размер кольца: Петух – II, Курица – III.
Породные признаки петуха
Голова: Средней величины, хорошо закругленная.
Клюв: Средней длины, сильный, умеренно загнутый, желтого или рогового цвета.
Гребень: Простой, средней величины, прямостоящий, с широкими в основании, регулярно вырезанными, правильными зубцами- гребень с гармоничным окончанием (обычно имеет 5 зубцов), нежной структуры.
Глаза: Оранжево-красные или красные.
Лицо: Красное, неоперенное, с небольшим присутствием нитевидных перышек, нежной структуры.
Мочки: Небольшие, ярко-красные, овальные.
Сережки: Средней величины, закругленные, гладкие, красные.
Шея: Сильная, умеренно длинная, с не слишком пышной гривой, в линию спины переходит мягким изломом.
Тело: Слегка закругленное, прямоугольной формы, широкое, длинное, горизонтально расположенное.
Спина: Длинная, широкая, горизонтальная.
Хвост: Средней длины, слегка приподнят, с широкими рулевыми перьями, косицы короткие, многочисленные, красиво изогнутые- рулевые перья только немного возвышаются над косицами.
Грудь: Широкая, полная, хорошо выпуклая, глубокая.
Живот: Широкий, полный, однако не очень выделяется.
Крылья: Средней длины, прижаты к телу горизонтально, маховые перья широкие.
Голени: Хорошо обозначены, средней длины, хорошо оперенные.
Плюсны: Средней высоты, широко поставленные, оранжево-желтые с красно-коричневыми чешуйками, красные полоски по бокам допустимы.
Оперение: Плотно прилегающее, без “подушек”.

Породные признаки курицы Форма тела полностью соответствует форме тела петуха, кроме признаков, обусловленных полом- имеет более полный, хорошо развитый живот и широкий, слегка приподнятый хвост.

Окраска – Цвет равномерно насыщенный темно-красный с сильным блеском- маховые перья темно-красные, в маховых перьях первого порядка наличие черных крапинок- пух красный, стержни перьев темно-красные или коричневые- черный хвост с металлическим зеленым блеском- окраска оперения курицы должна соответствовать цвету груди петуха, цвет пуха красный.

Недопустимые недостатки – Грубый скелет, треугольная фигура, слишком массивное тело, слишком глубокий или слишком высокий постав, неразвитая задняя часть тела, прогнутая или горбатая (“рыбья”) спина, высоко поставленный или крышеобразный хвост, сильное образование “подушек”, длинная или грубая голова, светлые глаза, белый налет на мочках- матовый, без блеска, неравномерный или светло-красный цвет оперения- налет цвета сажи на оперении шеи, крыльев, маховых перьях и на пухе- белый цвет в маховых перьях и пухе- черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера в гриве- сильный крапчатый налет на маховых крыльях.

Порода кур Фавероль

Тип продуктивности мясо- яичная. По­рода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разво­димых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами брама темной разновид­ности, кохинхин и серебристый дор­кинг.

В 1910 годы породу фавероль раз­водили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.

Для породы характерны экстерьерные признаки: гребень листовид­ный средней величины- клюв желтова­то-белый, под клювом начинается большая борода, закрывающая не­большие сережки. Ушные мочки крас­ного цвета скрыты «баками», шея короткая и толстая, туловище массив­ное. Птица имеет стройную и гордели­вую осанку. Форма туловища несколь­ко вытянутая. Кожа белого цвета. Хвост небольшой пышный- оперение рыхлое- ноги невысокие, пятипалые, оперенные. Окраска оперения лососе­вая, различающаяся у кур и петухов. У петухов спина и маховые перья с наружной стороны белые- оперение «гривы» белое с черной полосой, борода черная, живот, грудь и хвост черные. У кур шея, спина и крылья красноватого цвета (лососевого)- грудь и живот светлые. Суточные цыплята покрыты пухом желтовато-белой окраски. В двухмесячном воз­расте половые различия по окраске оперения четко выражены. В этом воз­расте появляется «борода», форми­руются «баки» — украшение головы и отличительные экстерьерные при­знаки фавероль от других пород. Лососевая окраска оперения основная. Другие разновидности окраски опере­ния: белая, черная, полосатая, голу­бая, горностаевая встречаются реже.

Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами. Продуктив­ность: живая масса кур 3,0—3,5, пету­хов 3,5—4,0 кг. Яйценоскость 100— 130 яиц. Масса яйца — 55—65 г. Скорлупа розовато-желтого цвета. Птица спокойная, даже флегматична, склонна к неподвижности и, как след­ствие, к ожирению. Чтобы избежать этого, необходимо ограниченное корм­ление, особенно кур.

У нас в стране фавероль относят к редким породам, разводится в хозяй­ствах любителей-птицеводов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мясо-яичные породы кур их фото