GuruAnimale.com

Основы содержания и ухода за курами несушками, требования к птичнику и инвентарю

Впервые о пользе курицы несушки заговорил американский ученый Джордан, который в своем исследовании сравнил производительность сухого вещества белка за год курицы и коровы. Маленькая курица несушка одержала бесспорную победу. И в двадцатые годы прошлого столетия в США началась индустриализация процессов птицеводства. На сегодняшний день в процессе разведения кур существуют следующие направления: яичное, яично-мясное и мясное. Это более сотни пород и их гибридов.

Основной продукт, получаемый при разведении несушек – это, конечно же, яйцо. Для человека куриное яйцо - очень важный и ценный продукт питания. Оно легко усваивается, содержит практически все необходимые аминокислоты, в желтке содержится витамин D, польза которого, особенно для маленьких детей, является бесспорной. Яйцо – практически первый прикорм, вводимый в рацион грудного ребенка. Очень широкое применение получило яйцо в кулинарии, это незаменимый продукт, без которого невозможно приготовление многих блюд. Польза куриного бульона вошла в поговорку, он используется для поддержания сил людей, перенесших тяжелую болезнь.

Главной целью фермеров, решивших разводить кур несушек, является получение наибольшего количества пищевых яиц для их реализации либо для собственных нужд.

Правила выбора кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?

Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст – 17 недель.

Определение продуктивности несушки

Куры несушки разного возраста требуют раздельного содержания, так как режим питания у них разный. Так же молодые курочки больше подвержены различным инфекциям, носителями которых могут быть куры старшего возраста, хотя у них внешних признаков заболевания может совсем не быть.

Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15-20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к. зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Существует несколько простых способов определения продуктивности курочки:

  1. По поведению. Хорошая несушка - это активная курица, охотно и допоздна гуляет, роется в подстилке или земле, бегом подбегает к кормушке. Слабая курица старается держаться ближе к курятнику, пораньше усаживается на насест.
  2. По внешнему виду. В продуктивный период у хорошей курицы гладкий, теплый на ощупь гребень, клюв короткий, упругий. Гребень меняет свой цвет с насыщенно-красного на бледновато-розовый, клюв и ножки светлеют. Плохо развитый, сморщенный, сухой и холодный гребешок, насыщенно окрашенные ноги – первый признак плохой яйценоскости.
  3. По физиологическим признакам. Одним из них является расстояние между костями таза. У высокопродуктивной курочки оно составляет около 6 см (3-4 пальца), а у плохой несушки расстояние небольшое, концы костей зачастую закрыты жиром. Большой и мягкий живот - еще один признак хорошей несушки.

Однако при небольшом опыте выращивания кур хозяину не следует отбраковывать непонравившуюся курицу немедленно. Нужно понаблюдать за ее поведением, яйцекладкой, питанием некоторое время, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов о продуктивности курочки.

Содержание несушек

Как же содержать кур несушек в фермерском хозяйстве, чтобы не понести бесполезные затраты и не разочароваться в таком интересном деле?




Организовывая птицеводство в домашних условиях, следует, конечно же, позаботиться о помещении, в котором будут находиться куры несушки. Зачастую для этой цели фермеры используют помещение, которое приспособлено для содержания других животных, но лучшим решением будет организация отдельного курятника.

Обустройство курятника

При его обустройстве необходимо учесть несколько важных моментов:

Расположение 

Располагать курятник лучше на возвышенном месте, с подветренной стороны от других построек. Недопустимо подтопление птичника грунтовыми водами.

Выгульный дворик

Возле курятника необходимо выгородить сетчатым или деревянным забором выгульный дворик. Хорошо, если он будет устроен под деревьями или затянут сверху сеткой. Выращивание кур несушек в таких условиях позволит максимально защитить питомцев от нападения хищных птиц, хорьков и других "любителей" курятины.

Температура

Потолок птичника не должен быть выше, чем 1,8 м, так как фермер должен позаботиться о сохранении необходимой для птицы температуры в зимнее время, а большая высота не позволит это сделать. Оптимальной температурой для хорошей яйценоскости кур является 23-25°С, в холодный период для получения яиц температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 15°С.

Вентиляция

Содержание кур несушек требует хорошей вентиляции в помещении. Проще всего использовать для этих целей форточки, но лучше оборудовать птичник вытяжками с заглушками, которые позволят регулировать количество поступающего воздуха, но предотвратят появление сквозняков.

Покрытие пола

Пол в курятнике обычно делают засыпным, реже деревянным или глинобитным. Бетонировать пол не стоит, так как он способствует увеличению сырости и существенно снижает температуру в помещении. Пол необходимо засыпать сухой подстилкой из измельченного сена, соломы, сухих листьев, опилок и прочего. Выращивание кур несушек в зимний период возможно без дополнительного обогрева курятника при наличии слоя подстилки около 0,5 м. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилочной смеси разогревает ее до 32°С.

Площадь пола

Содержание кур несушек требует определенных размеров помещения. Площадь пола рассчитывается исходя из поголовья стада – 1 м на 5 курочек.

Освещение

Разведение кур несушек требует хорошей освещенности помещения. В курятнике площадь окон должна превышать 10 % площади пола. А при сокращении светового дня для сохранения яйценоскости кур необходимо включать дополнительное освещение птичника (весь световой день должен составлять примерно 13-14 часов). Однако удлинять день можно только после того, как все птицы перелиняют.

Насесты

Курятник обязательно следует оборудовать насестом. Их изготавливают из жердей или деревянных брусков 4-6 см в поперечнике. Насест располагают напротив окна, приподняв на 0,8 – 1,2 м от пола. Для удобства уборки можно насест сделать подъемным на петлях, прибитых к стене. На одну курочку необходимо примерно 20 см насеста, перекладины насеста нужно расположить на расстоянии от 35 до 60 см.

Гнезда

В затемненных местах курятника устраивают гнезда. На 5-6 курочек следует обустроить 1 гнездо. Для этих целей можно приспособить деревянные ящики подходящих размеров (30 30 35 см). Гнезда можно соединить в блок, и установить его на некоторое возвышение над полом. В гнезда укладывают солому, стружку, сено.

Дополнительный лаз

Для выхода кур из помещения птичника на выгульную площадку необходимо оборудовать отдельную дверку-лаз. Ее размеры могут быть небольшими около 35 см, это позволит сохранять тепло в холодное время.

Кормушки

Конечно же, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны быть кормушки. Изготавливают кормушки в виде длинных узких деревянных или железных ящичков. Их емкость зависит от поголовья стада. На одну курочку необходимо от 10 до 15 см кормушки. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки с установленными сверху вертушками, которые не позволят птице залезть и разгрести корм. С этой же целью можно кормушки установить на небольшую высоту над землей. Их должно быть достаточное количество, для того чтобы все обитатели птичника могли получить корм одновременно. Это позволит избежать драк кур возле кормушки.

Поилки

Также и в помещении, и на улице для птицы необходимо установить поилки. Их лучше выбирать небольшой емкости – 5-6 литров. Это предотвратит затухание воды, особенно в жару, и позволит напиться достаточному количеству птиц.

Зольные ванны

Часто куры несушки подвергаются нападению клещей, клопов, вшей и других паразитов, которые могут стать причиной беспокойства птицы, а могут вызвать появление различных инфекций в курятнике и уничтожение поголовья. Для предотвращения такого заражения используют зольные ванны. Их изготавливают из деревянных ящиков или подходящих емкостей размером 1,2 0,7 0,2 м. Содержимое такой ванны – сухая смесь песка, глины и золы, которые смешиваются примерно в равных частях. Наличие зольных ванн приносит пользу и удовольствие курочкам.

Дезинфекция

Выращивание кур несушек с любой целью невозможно без соблюдения в курятнике и на прилегающей территории элементарных санитарных правил. Поилки и кормушки должны всегда быть чистыми, их необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой. В случае загрязнения пометом ее необходимо заменять.

Питание несушек

Как же правильно ухаживать за курами несушками? Как и чем их кормить? Сколько раз? Эти и подобные вопросы приходится решать птицеводу регулярно.

Кормление кур несушек зависит от их возраста, поры года, периода линьки. Но в любое время корм для кур должен быть хорошо сбалансированным, разнообразным, богатым различными минеральными веществами.

Кормим несушек

Рассмотрим содержание основных полезных веществ в кормах различного вида:

  • Белки – основной строительный материал для клеток растений и животных. Производимое курицей яйцо больше чем наполовину представлено белком. Таким образом помимо затрат на рост и жизнедеятельность птицы, в кормах должно содержаться достаточное количество белка для образования яйца. Кормовые белки могут быть животного происхождения – это рыбная и костная мука, отходы молочного производства, отходы рыбной промышленности, инкубации и прочее. К кормам растительного происхождения относят жмыхи и шроты – подсолнечниковый, соевый, рапсовый и другие.
  • Жиры птице необходимы как энергетический запас. Жирами богаты зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) очень важны для жизнедеятельности птицы, они обеспечивают энергетические затраты на двигательную активность. Однако их излишки приводят к ожирению и снижению яйценоскости птицы. Также не очень хорошо сказывается на состоянии кур большое содержание в кормах клетчатки (оболочки зерна), поэтому в рацион молодых курочек до начала яйцекладки не стоит вводить цельное неочищенное от оболочек зерно.
  • Витамины. Особенно важными для птицы являются витамины А, В, D. Поэтому в рацион кур необходимо обязательно вводить зеленые корма, такие как: зеленые бобовые растения, тыква, кукуруза, морковь, ростки овса, дикорастущие сорные травы (лебеда, крапива, одуванчик и др.). Витамина D много содержит рыбий жир, также им богаты пекарские дрожжи, что следует учесть при подготовке корма для курочек. Недостаток витаминов плохо сказывается на самочувствии птицы, снижается яйценоскость.
  • Минеральные вещества особенно важны для образования скорлупы яйца, поэтому их в рационе несушек должно быть достаточное количество (до 5% от массы корма). Для этого в курятнике и на выгульной площадке устанавливаются отдельные кормушки, в которых постоянно находятся кормовой мел, мелкие ракушки, дробленая скорлупа яиц, гравий, дробленые кости.
  • Летом и зимой кормление кур проводится в 3-4 приема. Первая порция корма дается как можно раньше, она составляет третью часть суточного рациона. Последняя порция – как можно позже, состоит полностью из зерна. Две дневные порции куры должны получить через равные промежутки. В основном это должны быть влажные мешанки. Примерно на голову должно приходиться корма летом – 137-140 г, и 116-120 г зимой. Зимой следует меньше давать корнеплодов, но немного больше зерна. Перекармливать птицу не следует. Это плохо сказывается на ее подвижности, здоровье и, как итог, яйценоскости.

    Забой птицы

    Выбракованные осенью или в процессе роста несушки подвергаются убою для получения мяса. Забой отбракованных кур в домашних условиях лучше всего поручить человеку, знакомому с этим процессом, т. к. качество полученного мяса, срок его хранения напрямую зависят от правильности выполняемых операций. Обработка тушки проходит в несколько этапов: обескровливание, ощипывание, опаливание, потрошение и разделка. В результате фермер получает около 2 кг мяса.

    Разведение птицы в подсобном хозяйстве перспективное и очень выгодное дело. Уход за курами несушками прост. При небольших усилиях и финансовых затратах можно обеспечивать свою семью свежими, экологически чистыми продуктами круглый год. При соблюдении простых правил ухода за курами несушками, они ответят Вам любовью и порадуют своей продуктивностью.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Основы содержания и ухода за курами несушками, требования к птичнику и инвентарю