Птица серпоклюв – разновидность куликов
Среди подотряда куликов есть необычная птица, имя которой – серпоклюв. За что эту птицу назвали именно так? Все очень просто: достаточно взглянуть на ее клюв!
Эта часть тела у птицы напоминает не что иное, как обыкновенный серп. Чем еще отличается эта птица от своих пернатых собратьев?
Серпоклювы – птицы изящного полета. Они крикливы и медлительны, наделены умением хорошо держаться на воде.
Стоит отметить, что в условиях дикой природы серпоклюва можно лишь услышать, увидеть его воочию – большая редкость. Такая удача выпадает не всем!
Эти пернатые очень осторожны. Кроме того, у них есть прекрасный камуфляж, подаренный природой: окрас перьев и серповидный клюв помогают им сливаться с прибрежными и мелководными камнями, между которых серпоклювы и проводят большую часть времени. Верхняя часть туловища у этих представителей куликов окрашена в серовато-голубой оттенок.
Орнитологи, которым удавалось увидеть серпоклювов, отмечают, что эти птицы чаще встречаются парно. Поодиночке или большими группами они стараются не держаться.
Послушать голос серпоклюва
Серпоклювы – птицы средних размеров, хотя для куликов они считаются достаточно крупными. Длина тела у них составляет 41 сантиметр, масса взрослых особей достигает 300 граммов. Оперение светло-серое, на груди имеется поперечная полоска черного цвета. Верхняя часть головы и «мордочка» также окрашены в черный оттенок. Брюшная область белая. Клюв загнут книзу, он тонкий и узкий, окрашен в приметный красный тон.
Обитают серпоклювы в высокогорных районах Центральной Азии. Их можно обнаружить на территории, простирающейся от озера Иссык-Куль вплоть до южных рубежей Маньчжурии. Селятся серпоклювы и в Таджикистане. Ведут, преимущественно, оседлый образ жизни, перемещаясь в холодное время года в более низкие горные районы (так называемая – вертикальная миграция). Основные места проживания серпоклювов – высоты гор от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Иногда встречаются и выше.
Серпоклювы – насекомоядные птицы, свою пищу они добывают меж камней, а также в прибрежной зоне, на мелководье. Успешно охотиться этим пернатым помогает их изогнутый клюв. Однако, кроме насекомых и их личинок, серпоклювы порой балуют себя небольшой рыбешкой. Как видно, вода и ее обитатели играют большую роль в жизни серпоклюва, поэтому он не станет селиться там, где поблизости совсем нет водоема.
Что касается размножения этих пернатых, то брачный период у них начинается с середины марта. Серпоклювы в это время становятся необычайно подвижны. Однако, бьющая через край энергия не отнимает у них пугливости. Свои гнезда для взращивания будущих птенцов серпоклювы устраивают на отмелях или каменистых косах.
Материал, из которого строится гнездо – это камни. Одна самка серпоклюва откладывает в углубление гнезда около четырех яиц, они имеют серый оттенок, что придает им сходство с камнями и защищает от потенциальных врагов.
Популяция серпоклювов, не смотря на широкое распространение, совсем невелика.