Скальный петушок
Вы не поверите, но этот «товарищ» с окраской в практически «неоновых» тонах — ближайший родственник нашего серенького воробышка. Итак, знакомьтесь — скальный петушок.
Скальные петушки — это удивительные птицы семейства котинговых. Они являются примитивными представителями неотропических воробьинообразных. Они находятся в родстве с тиранновыми мухоловками, манакинами и прочими воробьинообразными птицами.
В природе живут только два вида этих тпиц — перуанский и гвианский. Они очень схожи в образе жизни, и лишь слегка отличаются деталями оперения.
Эти птицы достаточно крупные. Длинна тела может достигать 37 см. Самочки мельче самцов. Петушки плотного телосложения и напоминают пропорциями галок. Однако внешне они отличаются ото всех других пернатых.
Отличительная черта — гребень на голове. Он покрыт перышками и является отличительной чертой половой принадлежности: у самок он несколько мельче, чем у самцов. Именно этот атрибут и дал название этим птицам.
«Дамы» петушков не наделены яркой окраской оперения. Ровно, как и молодые особи противоположного пола. Однако по мере взросления самцы «принаряжаются» в наряд в самых ярких оттенков.
У самцов перуанского (его еще называют андским) петушка наряд необычайно яркого красного и желтого цвета. Хвост и крылышки черные, а тело покрыто серыми кроющими перьями.
Гвианский — весь ярко-оранжевого цвета, с бурым хвостиком. Маховые перышки на крыльях серые и имеют белое «зеркальце». По краю самого гребешка прослеживается тоненькая бурая полоска. Отличительный признак гвианского скального петушка — своеобразные кроющие перья на крыльях с волнистым и расщепленным краем.
Перуанский петушок живет В Андах, расположенных в Венесуэле, Боливии и перу. Гвинейский — в Гвинее и северных частях Бразилии. Оба вида предпочитают влажные тропические леса, где есть горные породы. Это очень важный фактор для этих птиц. Ведь свои гнезда они устраивают именно на скалах, среди камней.
Послушать голос перуанского скального петушка
В самих лесах петушки встречаются очень редко. Их можно чаще услышать, нежели увидеть, несмотря на очень яркую окраску и одиночный образ жизни.
Пропитанием для петушков служат сочные фрукты, плоды пальм и семена. Но они не против насекомых и мелких ящериц на обед.
В период размножения эти птицы сбиваются в небольшие стайки на открытых участках. Они полностью полигамны и могут иметь столько партнеров, сколько захотят. В момент «охмурения» очередной подружки, самец устраивает небольшой спектакль: он расчищает небольшой участок от мусора и ходят по земле, постоянно поворачивая голову. Как будто демонстрируют свой профиль сидящим на ветвях самочкам. Они приопускают крылья, распускают хвост веером и громко прикрикивают. Чем-то этот ритуал напоминает токование тетерева.
Самки раззадоривают кавалера громкими покрикиваниями и тот начинают токовать с еще большим усердием.
Скальные петушки миролюбиво проходят брачный период. Они не устраивают бойцовских поединков и прочих показательных выступлений с применением силы.
После спаривания самочка сразу начинает «вить» гнездышко между камней на скалах. Она делает его из грязи, склеевая фрагменты собственной слюной, как ласточки.
Места на скалах для многочисленных гнезд иногда не хватает. Но самки петушков не прочь близкого соседства с другим гнездом. В кладке редко бывает больше 2-х зеленоватых яиц. Высиживать их придется 27-28 дней. Птенцы петушков предпочитают исключительно белковую пищу. Для этого мамочке без конца приходится ловить насекомых, ящериц или лягушек.
В природе у скальных петушков достаточно врагов. На них охотятся многие хищники, особенно представители кошачьих (ягуар, пума, оцелот). Они лакомый кусок для ястребов, орлов и удавов.
Но большую опасность для них представляет вырубка тропических лесов. Лишаясь привычных мест обитания, эти птицы не могут переселятся в другие районы, так как они полностью оседлы и никогда не меняют своего привычного насиженного места.