GuruAnimale.com

Описание симптомов и лечение вирусного паралича пчел

В настоящее время заболевания пчел, вызванные вирусами, изучены достаточно хорошо. Однако вирусный паралич пчел трудно поддается лечению, эффективных препаратов, надежно уничтожающих возбудителей, нет. Тем не менее, есть методы, которые препятствуют распространению вируса и помогают выздоровлению семей.

Что это за болезнь и как протекает?

Возбудителями паралича являются вирусы, которые живут и размножаются внутри живых клеток организма. Вирусы обитают в нервной ткани насекомых, в слюнных железах и эпителии тонкой кишки. Заболеванию параличом подвержены личинки и взрослые насекомые – рабочие пчелы, трутни, матки.

Зачастую инфекция протекает без явных признаков заболевания. Однако постепенно семьи слабеют, зимой могут погибнуть. В переживших семьях заболевание возобновляется весной. При выраженном течении - семьи теряют много пчел и погибают раньше.

Умершие пчелы от вирусного паралича

Зачастую к осени все насекомые в улье заражены вирусом. Больные особи постепенно покидают гнездо. При очередном осмотре пчеловод обнаруживает горстку насекомых или пустой улей.

Различают острый вирусный паралич пчел и хронический. Несмотря на похожесть, это разные заболевания, которые вызываются разными вирусами. Вирусы обоих параличей могут находиться в клетках насекомых одновременно, подавляя друг друга.

Острый паралич

Острый паралич характеризуется гибелью большого количества пчел как старых, так и молодых. Распространяется он в большей степени клещом варроа. Летом для того, чтобы в улье стало заметно поражение вирусом, достаточно наличие 12300 клещей, а осенью – 6800. Заболевание длится от 7-18 дней до трех месяцев.

Зараженные семьи гибнут на второй или третий год зимовки. Осенью наблюдается гибель насекомых за неделю в количестве целой улочки.

Хронический паралич

Хронический паралич пчел встречается довольно часто. В дремлющем состоянии он находится в организме пчел. Оптимальная температура для его развития 35 .




Через несколько дней после заражения в ульях появляются особи с признаками заболевания. После того как пчелы теряют способность летать, наступает паралич конечностей и через 10-20 дней они погибают. Отход насекомых при этом заболевании растянут во времени до 40 дней.

Особенностью этого заболевания является появление в ульях черных лысых пчел с уменьшенным брюшком. Это заболевшие насекомые, которых здоровые насекомые стараются выгнать из улья и откусывают волоски их покрова. Через 4 дня больные особи перестают летать и погибают.

Семьи, выжившие после болезни, способны существовать. Однако вирус в них сохраняется и постоянно вызывает гибель небольшого количества пчел.

Основной симптом хронического вирусного паралича у пчел

Источники заражения

В заболевшей семье пчелы инфицируются следующими путями:

  • инфицированная пчела-кормилица через молочко передает вирусы личинке или матке;
  • в результате укусов пчел клещами и другими паразитами;
  • насекомые поедают зараженные вирусами мед и пергу;
  • происходит передача вирусов инфицированной маткой через яйца;
  • ячейки, в которых находились погибшие от паралича личинки, содержат вирусы;
  • Между семьями инфекция передается насекомыми и в результате действий пчеловода. Ее распространению способствуют:

  • общие поилки и кормушки;
  • размещение ульев на близком расстоянии способствует увеличению контактов насекомых разных семей;
  • здоровые семьи заражаются при разворовывании слабых и больных семей.
  • пчеловодные приемы, которые предполагают обмен сотами и насекомыми между ульями.
  • Зараженность семьи вирусами напрямую связана с количеством клещей варроа в ней. При высокой заклещенности происходит быстрое размножение возбудителей болезни до смертельных пределов. До появления клеща варроа заболевания параличом практически не наблюдалось. Клещи легко инфицируются вирусом и переносят его от больных насекомых к здоровым. Попадая в расплод, они инфицируют личинки, а также производят зараженное потомство.

    Когда пчелы находятся в благоприятных условиях, вирусы могут сохраняться, не причиняя заметного вреда. Для усиленного размножения необходимо, чтобы их количество было достаточно велико, а иммунитет у пчел был ослаблен. К снижению иммунитета приводит недостаточное обеспечение белковыми кормами – пергой и пыльцой.

    Симптомы

    Вирусный паралич у пчел

    При сильном поражении острым параличом страдают пчелы и личинки на разных стадиях развития и наблюдаются следующие симптомы:

  • насекомые выбрасывают заболевшие личинки, находят погибшие в закрытом расплоде и разгрызают крышечки над ними, общий вид расплода становится пестрым;
  • брюшко пораженных насекомых увеличено;
  • на пасеке появляются ползающие, дрожащие, подпрыгивающие насекомые, а также вялые и с парализованными ножками;
  • массовая гибель пчел.
  • При поражении хроническим параличом можно выделить следующие симптомы:

  • пчелы вначале неестественно возбуждены, двигаются на сотах в разных направлениях, крутятся на одном месте;
  • появляются дрожащие и парализованные насекомые;
  • они теряют способность летать, наступает паралич конечностей;
  • со временем можно увидеть черных лысых пчел, которые подтверждают диагноз.
  • Лечение

    При подозрении на вирусные параличи следует в первую очередь провести комплексное лечение пчел от варроатоза. При наличии расплода ставят полоски с акарицидами. Осенью обрабатывают дважды бипином.

    Ослабленные семьи, в сотах которых много погибших личинок, пролечивают антибиотиками.

    Насекомых обеспечивают доброкачественными кормами в зиму. Осенью и весной дают белковые подкормки с пергой или пыльцой. Также подкармливают детским питанием, молоком, пекарскими дрожжами.

    Пчеловоды – практики считают необходимым замену матки в заболевшей семье. Убирая матку, ставят взамен закрытый маточник от здоровой семьи. Таким образом создается безрасплодный период. Больные насекомые на какой-то период перестают выкармливать личинки, вследствие этого размножение вируса приостанавливается.

    Эндоглюкин при лечении пчел от вирусного паралича

    Препаратов, которые способны полностью излечить вирусные заболевания нет. Однако, заболевших насекомых лечат, применяя средства, повышающие защитные силы организма и ограничивающие развитие вируса.

  • Эндоглюкин. Препятствует размножению вируса и способствует развитию насекомых весной. Обрабатывают 3- 5 раз с интервалом в неделю. Опрыскивают из Росинки, расходуя на 10 рамок 40-50 мл препарата. Обработки производят утром или вечером, когда все насекомые находятся в улье.
  • Биомицин. В организме насекомых, ослабленном вирусом, активно развивается патогенная микрофлора. Поэтому в первой половине лета в зараженных семьях рекомендуется применять подкормки с биомицином. Делают сироп с добавлением 400 000 ЕД препарата на 1 л. Дозу сиропа дают из расчета 50 г на рамку. Подкормки производят 3 раза через 2 дня.
  • Биовит-50 и Биовит-80. Эти препараты выпускаются в виде порошка, который распыляют по поверхности сотов в количестве 5 г и 2,5 г соответственно. Обрабатывают 3 раза через три дня. В препаратах содержится антибиотик и витамин В12.
  • Применяются также препараты, содержащие растительные компоненты: чеснок, перец, полевой хвощ, хвойный экстракт, зверобой продырявленный, эхинацею пурпурную, эвкалипт и другие. Это АпиКур, АпиМакс, АпиВитаминка, АпиВир. Они способствуют быстрому развитию семей, их оздоровлению и повышению иммунитета пчел.

    Ученый – пчеловод М. Кияшко борется с параличом, выполняя следующие мероприятия.

    1. Весной сокращает и утепляет гнездо пчел.
    2. После весеннего облета раз в неделю осматривает семью и давит всех больных пчел.
    3. По возможности не кормит канди и сиропом в течение болезни.
    4. Все старые соты из больных семей перетапливает. В здоровые семьи рамки от зараженных пчел не ставит.
    5. Осенью после выхода расплода пчел струшивает в подготовленный чистый улей на соты с медом и пергой от здоровой семьи. Это позволяет избежать инфицирования вирусом паралича через корм во время зимовки.
    6. Мед из освободившихся сот от больной семьи откачивает, соты перетапливает. Рамки дезинфицирует кипячением или паяльной лампой.

    По словам пчеловода, этот трудоемкий метод обеспечивает 100% лечение пасеки от паралича пчел.

    Профилактические меры

    Ввиду серьезности вирусного паралича, и особенно в местностях, где наблюдались его вспышки, следует уделять постоянное внимание мерам профилактики.

    1. Борьба с клещом варроа должна проводиться всеми доступными методами в течение всего сезона. Необходимо постоянно следить за степенью заклещенности семей и поддерживать ее на минимальном уровне.
    2. Необходимо избавляться от слабых семей.
    3. При отсутствии взятка обеспечивать пчел полноценными кормами.
    4. Следить, чтобы в округе было достаточное количество пыльценосных растений. При необходимости перевозить пчел на кочевку или обеспечивать белковыми кормами.
    5. Выполнять ежегодно дезинфекцию ульев, освободившихся от сотов рамок и инвентаря.
    6. Обеспечивать свободное размещение ульев на пасеке.

    Вирусные заболевания способны долго находиться в дремлющем состоянии. Помните о них, наблюдайте за поведением ваших пчел. Вовремя принимайте необходимые меры по оздоровлению пасеки.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Описание симптомов и лечение вирусного паралича пчел