GuruAnimale.com

Описание симптомов и методов лечения нозематоза у пчел, профилактические меры

Среди заболеваний пчел есть одно, которое называют болезнью пчеловода. Имеется в виду нозематоз, заболевание которое в большой степени зависит от того, насколько тщательно ухаживает хозяин за пасекой. Расскажем, какие используются методы лечения нозематоза у пчел и можно ли его избежать?

Что это за болезнь и как протекает?

Нозематоз вызывается микроспоридией Nosema apis. Споры ее находятся во внешней среде и являются источником заражения.

Основной источник этого заболевания - нозематозные семьи. Вместе с испражнениями больные пчелы выделяют огромное количество спор ноземы. В организм пчелы споры попадают вместе с зараженным кормом. Они начинают развиваться в средней кишке, вызывая поражение стенки кишечника. Нарушаются процессы всасывания, организм пчелы начинает испытывать белковое голодание и отравляется продуктами распада. К другим пчелосемьям это заболевание переносится трутнями и пчелами воровками.

Жизненный цикл Nosema apis

Железы рабочих пчел, которые вырабатывают молочко и инвертируют сахара, атрофируются. Это приводит к тому, что количество заложенного расплода сокращается в 5-8 раз. У больных маток поражаются яичники, и среди личинок оказывается много дефективных. Погибает до 20% личинок. Трутни становятся неспособными к оплодотворению.

Развитие паразита в кишечнике происходит при температуре в гнезде в пределах от 22 до 34 . Наиболее оптимальна температура 30 . В течение трех суток проходит полный жизненный цикл, и одна особь выделяет 800 млн. спор. Больные пчелы опонашиваются в улье. Споры быстро разносятся по сотам, рамкам, стенкам жилища, накапливаются в перге и меде.

Человек и животные не восприимчивы к данному заболеванию.

Симптомы

Заболевание имеет сезонный характер. Нозематоз замечают в конце зимы, а также весной или осенью. Летом заболевание не имеет явно выраженных симптомов.




В зимний период в зараженных семьях пчелы ведут себя беспокойно. В зимовнике они могут вылетать из ульев и опонашиваться. Испражнения водянистые, высыхая, приобретают вид темных корочек. Следы остаются на передних стенках и крышках ульев, а также на полу и стенках зимовника.

При зимовке на воле в теплые дни происходит выкучивание заболевших пчел. Они отлетают подальше от улья и погибают. При первом весеннем осмотре в заболевших семьях находят опоношенные рамки. В ульях на дне бывает много подмора. Семьи в результате зимовки могут быть сильно ослаблены. После очистительных облетов на пасеке много погибших пчел.

Нозематоз пчел симптомы

Зараженные пчелы становятся вялыми, брюшко у них раздуто и несколько дряблое. Наблюдается дрожание крыльев. Возможны атрофия и паралич ножек. Пчелы с трудом взлетают с прилетной доски, а затем падают на землю.

Если не проводить лечение пчел, то в дальнейшем развитие семей происходит очень медленно.

Лечение

При обнаружении нозематоза объявляется карантин. Также необходимо произвести дезинфекцию, заменить рамки гнезда и провести лечение пчел эффективным лекарством.

Семью следует пересадить в обработанный улей на новые соты. Подмор закапывают или сжигают. Рамки с расплодом очищают от фекалий, обрабатывают дерево перекисью водорода и ставят в новый улей. Гнездо пересаженной семьи следует сократить до числа обсиживаемых рамок и хорошо утеплить. Изъятые соты перетапливают.

Дезинфекция

Ульи следует очистить от воска, прополиса, поскоблить стамеской. Затем вымыть одним из растворов.

  • Горячим раствором щелока;
  • Сделать раствор 0,5%, используя средство «Крот» для чистки труб;
  • Стакан «Белизны» на ведро воды.
  • Особенно тщательно следует обрабатывать углы и внутренние стороны летков. Дезинфицирующее средство остается на час, затем хорошо смывается. При проведении дезинфекции из-за едкости растворов необходимо использовать перчатки. Также можно обрабатывать ульи, обжигая их паяльной лампой.

    Соты от зараженных семей перетапливают. Но при нехватке суши на пасеке их дезинфицируют и продолжают использовать. Соты помещают в 10% раствор перекиси водорода в сочетании с 0,5% муравьиной кислоты на 4 часа. Затем хорошо промывают и высушивают.

    Можно составить всю сушь в один улей и положить сверху ветошь, смоченную 80% уксусной кислотой. Летки закрывают и заклеивают липкой лентой. Оставляют так на трое суток, затем открывают и проветривают.

    Растительные средства

    Полынь. Это растение в лечении нозематоза по эффективности сравнивается с аптечными лекарствами. Применяется в виде отвара, а также в виде спиртовой настойки.

    Настойка готовится следующим образом: берут 75 г аптечной травы полыни и настаивают в 0,5 л спирта или водки приблизительно неделю. Затем процеживают. Половину столовой ложки добавляют к 1 л подкормки.

    При проведении лечения весной, пчелам дают подкормку 3 раза через 5 дней. На один раз 0,5 л.

    Для профилактики нозематоза 4-5 литров сиропа на семью в зиму следует делать на отваре полыни. Для этого 300 г верхних частей полыни с цветами залить 4 ведрами воды и кипятить 30 минут. Затем в течение 12 часов отвар настаивается.

    Химические препараты

    Фумагилин-Б при лечении нозематоза пчел
  • Кислоты. Весной добавляют уксусную кислоту в стимулирующую подкормку. Концентрация - 3 мл уксусной эссенции или 15 мл 9% уксуса на 10 л сиропа. Одно- или двукратно дают по 0,5 л на семью.
  • Фумагилин-Б. Единственным веществом, которое уничтожает нозематоз у пчел, является фумагилиновая кислота. Из препаратов, ее содержащих, у нас используется канадский Фумагилин-Б.
  • До облета пчел, семьям, у которых подозревают нозематоз, для лечения дают 0,5 кг лепешку канди. На 5 кг канди добавляют 20 г препарата.
  • После облета ежедневно в течение трех недель каждой семье дают 250 г лечебного сахарного сиропа 1:1. Добавляют 1,5-2,0 г препарата на 1 л сиропа.
  • Осенью препарат скармливают с профилактической целью. Сироп делают 2:1 и добавляют в него 1,5 г препарата на 1 л. Однократно раздают пчелам по 2 – 2,5 л.
  • Метронидазол, фумагол. Фумагол представляет собой комбинацию метронидазола и тимола. Берут 1г препарата на 5 литров сиропа.
  • При лечении весной дают 100 мл лечебного сиропа на рамку. Кормление производят 3 раза, повторяя через 2 дня.
  • Осенью для профилактики дают 50 мл на одну рамку, и повторяют подкормки 6 раз через 2 дня.
  • В канди добавляют 5 г на 10 кг. Делают лепешки из расчета 50г на одну рамку.
  • Аскоцин. Предназначен для лечения аскофероза, но с успехом используется при нозематозе у пчел. Делают сироп с концентрацией аскоцина 0,006-0,008%. Подкормку дают 3 раза с интервалом в три дня. Доза: 60 мл на рамку пчел весной, а осенью 100 мл на рамку.
  • Профилактические меры

    Вспышке заболевания способствуют несоблюдение гигиенических требований на пасеке и неправильные методы пчеловождения. Необходимо выполнять следующие требования:

  • ежегодно вести работу по плановой замене сотов;
  • пускать в перетопку опоношенные соты;
  • ежегодно обрабатывать рамки после вырезки старой суши кипячением в растворе каустической соды;
  • в зиму кормить пчел сахаром, заменяя половину кормов;
  • содержать сильные семьи. Перед зимовкой объединять слабые;
  • в зиму семьи пускать на сокращенных гнездах, не допускать наличия не обсиженных рамок;
  • обеспечивать хорошую вентиляцию улья;
  • не допускать общую осушку рамок от меда и общее кормление;
  • ежегодно весной чистить и дезинфицировать ульи;
  • снабжать пчел достаточным количеством белкового корма осенью в период предзимней подготовки, а также ранней весной;
  • не допускать зимовки на падевом меде;
  • создавать условия для раннего облета проблемным семьям;
  • никогда в семьях с признаками нозематоза не выводить маток;
  • менять маток в подозрительных семьях.
  • Не допускайте перехода нозематоза в активное состояние на вашей пасеке! Выполняйте санитарные требования, профилактические мероприятия. Применяйте методы пчеловождения, направленные на оздоровление пчелиных семей. Эти меры гарантируют здоровье вашим пчелам.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Описание симптомов и методов лечения нозематоза у пчел, профилактические меры