Вискаша – родственник шиншиллы
Тело коротконогих и короткоухих зверьков покрывает темно-серый густой мех. На передней части мордочки располагаются черные и белые полосы, главной особенностью животных является хорошо развитый хвост.
В случае опасности, которая угрожает всем обитателям колонии, грызуны бьют хвостом о землю и громко кричат, создавая шум, предупреждающий сородичей о приближении врага.
Живут вискачи или вискаши на равнинах Парагвая и Аргентины, поэтому так и называются равнинные, в отличие от своих собратьев, обитающих в горах – горных вискач, которые встречаются в горных массивах Чили, Боливии, Аргентины, Перу. Они легко переносят условия высокогорий и роют норы на высоте пять тысяч метров над уровнем моря. По внешнему виду они немного напоминают белок. А вот мясо этих зверьков считается очень вкусным у местных жителей.
Ни быстрые ноги, ни укромное жилище не спасают животных от массового истребления. Ценятся и шкурки, хотя мех на них не такой красивый, как у шиншилл. Горные вискачи мелковаты для обильного промысла, а вот равнинные в самый раз подходят для охоты, размеры у них крупнее.
Длина тела вискаши составляет около 40 сантиметров, а весят они 7 килограммов.
Зверьки, обитающие в горах, имеют длину тела меньше 40 сантиметров и весят около 1,5 кг. Спасают вискач в минуту опасности только ноги, зверьки во время бега развивают скорость до 40 километров в час, и во время преследования совершают трехметровые прыжки. Зверьки – растительноядные животные, питаются корнями, сочными частями растений, лишайниками, мхами. Самка вынашивает детеныша три месяца, рождает одного, редко двух. Молодые животные растут быстро и в семимесячном возрасте могут размножаться и давать за год 2-3 потомства.
Местные жители относят вискач к группе вредных животных, поскольку те роют норы, обустраивают обширные колонии и наносят убытки животноводам и плантаторам. Периодически люди устраивают массовые облавы на зверьков, беспощадно их убивая. Колонии зверьков образуются на плоских равнинах – пампах. Найти их легко по огромным кучам выброшенной на поверхность земли. Эти сооружения видны издалека, и создают характерный ландшафт в пампасах. Протяженность норы составляет более 200 метров, а диаметр входного отверстия в подземное убежище вискач составляет два метра.
Строительными работами руководит старый самец во главе 25-30 более молодых сородичей, они роют под землей норы не год, не два, а сотни лет. Поколения животных обитают в этих сооружениях множество лет, копая каждым годом новые подземные ходы. Жилище – вискачера является местом обитания не только хозяина, но других видов животных. Обширные лабиринты, галереи, переходы заселяют разные виды животных.
Среди квартирантов встречаются ящерицы, лисы, совы, а так как жилая площадь очень велика, то поселяются разнообразные паразитические насекомые, блохи, клещи, москиты. Получается сплошной источник инфекции, поэтому среди животных постоянно вспыхивают разные эпидемии. Да и способность вискачей коллекционировать мусор и устраивать возле входа в нору своеобразную выставку, также приводит к распространению заразы.
Зверьки тащат находки со всей обширной пампы, на обозрение любопытному взору предстают камешки, палки, кошельки, ключи, перья. Любая потерянная, найденная и просто украденная вещь может стать ценным экспонатом.
Зверьки подбирают все, что в состоянии донести до своей норы. И местные жители, обнаружив недостачу какого-либо предмета, отправляются его искать на складе у вискач.
Со временем на обширной равнине появляются холмы совсем не природного происхождения, такой вид пампасам придают поселения вискач. С годами колония разрастается все больше и больше, захватывая новые земли, поэтому можно понять фермеров, которые объявили грызунов своими врагами. Такое отношение людей к вискачам привело к уменьшению численности зверьков, и они стали редкими животными в американских пампасах.