Кроноцкий заповедник – обитель долины гейзеров
Кроноцкий заповедник находится на восточном побережье Камчатского полуострова.
Площадь этого заповедного уголка, раскинувшегося в нашей стране, превышает 10 тыс. кв. км, что позволяет его относить к крупнейшим заповедникам России.
Это – государственный биосферный комплекс, один из старейших в стране, основанный в 1934 году, вместо существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника.
Главная достопримечательность этого места, несомненно – Долина Гейзеров. Она представляет собой каньон с протекающей по его дну Гейзерной рекой. Несмотря на то, что крупные гейзеры можно увидеть не только на Камчатке, никто не станет спорить, что равных тем, которые расположены в Долине Гейзеров по зрелищности и массовости найти невозможно ни в одном другом уголке нашей Земли.
Внимания заслуживают и находящиеся на территории Кроноцкого заповедника древние вулканы. Всего на Камчатке их насчитывается 29 (действующих), и 12 из них расположены в заповеднике. Высочайшим из находящихся в заповеднике вулканов является подземный «великан», получивший некогда имя «Кроноцкий».
Интерес представляет такое явление, как особо большая кальдера разрушенного вулкана Узон. Размер этой вулканической выемки составляет 12х9 км – ничего себе «чашечка». Площадь кальдеры 150 кв. км. На данный момент в этом месте активно протекают гидротермальные процессы, которые, конечно же, сказываются на окружающей среде. В кальдере Узона находится большое количество уникальных горячих источников. Несмотря на то, что вода в них ядовита и температура ее очень высока, в ней все же обитают приспособившиеся к такой жизни водоросли и бактерии – этих существ не берет никакой «экстрим». За счет их ручьи, вытекающие из источников, и сами источники имеют необычный цвет.
Нельзя обойти вниманием и самое большое пресноводное озеро на Камчатке – Кроноцкое. Это водное зеркало с площадью 212 кв. км раскинулось на живописной территории заповедника, несомненно, украшая его.
Растительный мир заповедника достаточно богат. Произрастает там 749 видов растений, многие из которых находятся в Красной книге нашей страны. Есть на территории Кроноцкого заповедника и уникальный ботанический памятник. Что он представляет собой? Им является уникальная роща пихты грациозной с площадью в 22 гектара. Своим названием дерево обязано особой стройности и красоте. Эти пихты – локальный эндемик полуострова, т.е. – нигде в мире вы их больше не встретите. Помимо этих грациозных деревьев, в заповеднике произрастают: лиственница, чозения, тополь Комарова и прочие представители флоры Земли.
Разнообразен и животный мир Кроноцкого заповедника. Среди его обитателей есть самые редкие животные. Так, на охранной территории встречается редкий подвид соболя, который является аборигеном данной территории и одновременно – ее эндемиком. Интересно, что этот самый соболь и стал причиной создания целого заповедника. Что ж, скажем спасибо маленькому зверьку, ведь именно благодаря ему мы можем наблюдать сегодня огромный природный комплекс!
Популяция северного оленя на территории Кроноцкого заповедника самая большая на Камчатке. Многочисленными обитателями являются снежные бараны. Помимо них здесь, на территории Долины гейзеров можно увидеть и скрытную росомаху. Каланы, которые до появления заповедника были истреблены, с его созданием вновь вернулись на эти заповедные земли. На территории Кроноцкого комплекса находится и самое большое на Дальнем Востоке лежбище сивучей.
Чем еще может похвастаться фауна Кроноцкого заповедника? Обитают в здесь и такие грызуны, как копытный лемминг, арктический сурок, северная пищуха и черношапочный сурок.
В реках и озерах заповедника и всего полуострова нерестятся рыбы: горбуша, чавыча, кета, кижуч, нерка. Ежегодный ход рыбы на нерест играет огромную роль во всей экосистеме данного региона.
Разнообразен и интересен мир пернатых в заповеднике. Так, на его территории гнездится порядка 60 пар белоплечих орланов. Имеются также гнезда беркутов, кречетов и сапсанов.
Алеутские крачки облюбовали для семи своих колоний приморские тундры. На прибрежных скалах насчитывается 69 колоний 9 видов морских птиц с общим числом обитателей в 2 тыс. пар.
С 1996 года заповедник внесен в Список объектов Всемирного Наследия Природы.