GuruAnimale.com

Россия от края до края - камчатка (wild russia - kamchatka)

Захватывающее путешествие по всем заповедным регионам России – Камчатке, Арктике, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и Кавказу - в шестисерийном документальном цикле "Россия от края до края".

В работе над этим уникальным проектом, продолжавшейся почти три года, участвовали 10 съемочных групп, вооруженных самой современной кинематографической техникой, что позволило авторам фильма ярко и красочно рассказать об уникальных природных богатствах нашей страны. Операторам удалось запечатлеть на пленке редчайших представителей фауны нашей планеты в их естественной среде обитания: горных зубров и диких горных баранов аргали на Кавказе, амурских тигров на Дальнем Востоке, белых журавлей-стерхов в Арктике, овцебыков на острове Врангеля, диких русских выхухолей, обитающих на Урале, самых крупных на земле сов – рыбных филинов, байкальских нерп и многих других удивительных животных, занесенных в Красную книгу.

Создателям фильма потребовалось много времени, терпения и, прежде всего, везения, чтобы осуществить все задуманные съемки. Съемочная группа фильма "Камчатка" едва не попала под грязевую лавину.

Преодолев неимоверные трудности, авторы фильма предоставили зрителям возможность увидеть природу России во всем ее великолепии и многообразии.

Фильм озвучил народный артист России Сергей Гармаш.

Есть такой полуостров у самых восточных границ России, где правила жизни диктует суровая дикая природа, как и в те времена, когда на Земле еще не было людей. В этом мире огонь и лед сходятся в вечном споре. Это - Камчатка.

10 тысяч километров и 8 часовых поясов отделяют столицу России от Камчатки. Попасть на полуостров можно только морем или по воздуху. До 1990 года здесь была закрытая военная зона. Закрытая для большей части граждан страны. Зимой земля исчезает под снегом и льдом. Кажется, что жизнь замирает. Но зимний покой обманчив.

Извержение вулканов неожиданно озаряет все вокруг неземным светом. Подземные толчки сотрясают полуостров, непрерывно меняя его облик. Горячие источники и многочисленные гейзеры окутывают эти земли клубами пара.

Зимой в некоторых районах температура опускается до минус 40 градусов. Немногие животные и птицы могут выжить в подобных условиях. Одна из таких птиц - огромный белоплечий орлан, занесенный в Красную книгу России. Вес орлана достигает 9 килограммов, а размах крыльев - почти 3 метров. Это один из самых крупных орлов.




Курильское озеро - заповедная территория Южно-Камчатского федерального заказника. Благодаря горячим ключам озеро редко полностью замерзает. На его берегах зимой собирается до 700 орланов. В январе заканчивается поздний нерест рыб семейства лососевых - нерки. Жить им после этого остается недолго. В это время года лосось – основной источник питания для орланов. Целыми днями они бродят по берегу в надежде найти выброшенную из воды рыбину. Если одной из птиц повезет, другие набрасываются на нее, пытаясь отобрать добычу. Выживут не все – суровая русская зима не обходится без жертв.

На полуострове около 200 вулканов, 29 из них – действующие. Эти вулканы – настоящее чудо природы, часть Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

С севера Камчатку омывают воды Берингова моря, на юго-востоке – Тихого океана, а с запада – Охотского моря. Охотское море недаром называют "холодильником мира". Его ледяное дыхание особенно ощутимо на западном побережье полуострова. Здесь идеальные условия жизни и много еды для морских млекопитающих, в том числе касаток. Эти огромные животные массой до 9 тонн обычно держатся семьями, в которые нередко входят четыре-пять поколений касаток. Дети остаются в стае. В среднем касатки живут 40-50 лет, но известно, что отдельные самки доживали и до 90.

Полгода Охотское море покрыто толстым ледяным панцирем. Это определяет климат западного побережья Камчатки. На полуострове около 20 различных климатических зон, которые формируются под влиянием морей, гор и многочисленных вулканов. Только в конце апреля – начале мая, когда дни становятся длиннее и холода постепенно отступают, лед на Охотском море вскрывается.

Зима – трудное время для большинства зверей. Лису от холодов спасает густой теплый мех, она постоянно в движении в поисках корма. Для нее зима еще и время поиска брачного партнера. Эти животные преимущественно моногамны. Иногда самка спаривается с несколькими самцами, но разделит нору только с одним. Одни и те же лисьи норы каждый год заселяют разные пары.

Когда солнце начинает припекать сильнее, Камчатка пробуждается от зимнего сна. Очень медленно, сначала совсем незаметно отступает снег и лед, на проталинах появляется первая растительность. Первые медведи вылезают из своих берлог. В разные годы на полуострове их насчитывается от 10 до 14 тысяч. Нигде в мире медведи не живут в таком плотном соседстве друг с другом. За шесть месяцев зимней спячки камчатские медведи серьезно проголодались, а еду в это время года найти трудно – до летних пиршеств еще далеко. Медведь ищет норки мелких грызунов и пытается раскопать их укрытия. Камчатские бурые медведи – одни из самых крупных на земле.

Горячее дыхание Камчатки особенно ощутимо в Кроноцком заповеднике, в мистическом месте - Долине гейзеров. Шипят, парят, извергают фонтаны кипящей воды сотни гейзеров и термальных источников. Вода нагревается в подземных резервуарах, и давление неудержимо растет. И вот миллионы тонких струй взмывают в воздух на высоту до нескольких десятков метров. После извержения воды гейзер еще какое-то время парит и затем стихает до следующего извержения. Большая часть поверхности земли еще покрыта метровым слоем снега. Именно в это время горячие источники привлекают к себе животных.

Тепло недр земли – настоящий подарок для животных. Звери, как и люди, ценят горячие источники. Но испарения горячих источников могут быть ядовитыми. Долгое пребывание в месте, где из-под земли сочатся ядовитые газы, может привести к смерти животного.

К концу мая весна одерживает победу над долгой суровой зимой. Из-за таяния снегов повышается уровень воды в 14 тысячах рек и ручьев Камчатки, природа окончательно пробуждается. Обитатели полуострова быстро забывают все тяготы зимы. Самцы белых куропаток делят территорию. Грозным клекотом они заявляют соперникам о своих правах на выбранный участок. Но если чужак все же появляется на горизонте, схватки не избежать.

Долина гейзеров - вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырех - заполнена водой и паром. На сравнительно небольшой территории насчитывается более 20 гейзеров. Долина гейзеров привлекает животных не только своим мягким климатом, лугами, сочными травами. Медведи используют теплые источники для санитарной обработки шерсти. Вода, содержащая серу, избавляет их от блох и других паразитов.

Вулканическая активность Камчатки дает обитающим здесь животным много преимуществ. Вместе с тем она несет и смертельную опасность. В июне 2007 года в Долине гейзеров произошла природная катастрофа, которая навсегда изменила ее облик. 20 миллионов кубических метров грязи, камней и снега в считаные минуты заполнили долину. Самый разрушительный за всю историю Камчатки оползень похоронил под собой прекрасный ландшафт Долины гейзеров, множество ее водопадов и термальные площадки. Грохот и движение гигантских грязекаменных масс повергли в ужас обитателей долины. Многие животные погибли. Выжившим остается только приспособиться к новым условиям жизни.

То, что произошло в Долине гейзеров, - настоящая природная катастрофа. Неизменны на Камчатке только постоянные изменения. Оползень перекрыл русло реки Гейзерной, и на дне каньона образовалось теплое озеро.

Ландшафт Камчатки формируют лед и огонь. Миллионы лет природа здесь подчиняется этим двум стихиям. Именно им полуостров обязан своими величественными пейзажами.

Лето на Камчатке короткое, не жаркое, но оно все-таки есть. Вода – главная стихия этого времени года. Она заполняет русла рек, выходит на поверхность земли в виде бурлящих горячих ключей. Но в первую очередь вода обильными потоками льется с неба. На Камчатке нет определенного сезона дождей – они могут идти все лето, не прекращаясь иногда неделями.

У медведей летом вдоволь растительной пищи, но они с нетерпением ждут, когда же пойдет лосось. И вот поздним летом в южной части полуострова собираются десятки медведей – они ждут ежегодного пиршества. Много времени прошло с тех пор, как в их меню последний раз была рыба. Теперь главная задача на следующие два месяца – поймать и съесть как можно больше лососей, чтобы нагулять жир к зиме. Более 5 миллионов лососей принимают участие в этом великом походе из моря вверх по реке, к крупнейшему в Азии нерестилищу – Курильскому озеру.

Шесть видов лососей – истинное богатство Камчатки. В Курильское озеро идет на нерест нерка, один из самых ценных видов. Лосось – настоящий клад питательных веществ и незаменимая часть пищевой цепочки. Пока рыба идет в изобилии, природный баланс не нарушен.

Каждый медведь съедает по 40 килограммов лосося в день – это примерно 15 рыбин. За восемь недель каждый взрослый медведь поймает несколько сотен рыб. Чтобы пережить долгую зиму, медведи должны есть как можно больше. Когда первое чувство голода утолено, они перестают глотать рыбу целиком, предпочитая жирную шкуру и икру. За короткое время они прибавляют в весе до 200 килограммов – жирового слоя должно хватить как минимум на полгода.

Летом над полуостровом сталкиваются теплые и холодные воздушные массы, они окутывают вершины сопок густым туманом. Не многие животные чувствуют себя среди отвесных скал как дома. Это место обитания камчатских снежных баранов. Снежные бараны – великолепные скалолазы. Они скачут по отвесным скалам, не ведая усталости и страха, здесь они чувствуют себя в полной безопасности. Редкий хищник отважится забраться в изрезанные ущельями крутые горы. На горных лугах корма для них всегда в избытке.

На Камчатке снежных баранов становится все меньше и меньше, даже несмотря на то что живут они в заповеднике. Этот подвид не встречается больше нигде на Земле, их ближайшие родственники – североамериканские снежные бараны – живут на другом берегу Берингова пролива.

Несмотря на медвежью рыбалку, миллионы лососей все же достигают мест нереста. Самка откладывает тысячи икринок, а самец их оплодотворяет. Сразу после нереста лосось погибает. Окончание миграции лососей означает наступление осени. Температура воздуха понижается, тепло хранят только земные недра. Когда солнце уже не греет, а дни становятся заметно короче, обитатели Камчатки начинают готовиться к приходу зимы.

Для большинства животных зима – время лишений. А вот росомаха и в ледяной тундре чувствует себя вполне комфортно. Почуяв добычу - например, мертвого медведя, - может пробежать без остановки 15 километров. При сравнительно небольших размерах росомахи обладают удивительной силой. Мощными челюстями они разрывают замороженное мясо и даже разгрызают медвежьи кости. Этот крупнейший представитель семейства куньих с удовольствием охотится на живую добычу, но и такая трапеза оказывается весьма кстати – ведь она позволяет сэкономить столь ценную в зимнее время энергию.

С приходом зимы полуостров и большинство его обитателей быстро погружаются в сонное оцепенение. Но в этом времени года есть свое очарование. Камчатские огнедышащие вулканы не затухают даже в самые сильные холода.

А на Курильском озере появляются новоселы – беркуты. Они мельче, чем орланы, но достаточно храбры, чтобы атаковать своих соперников. Сила, конечно, на стороне орланов, но беркуты сообразительнее. В отличие от белоплечих орланов, которые охотятся поодиночке, беркуты обычно объединяются в небольшие группы, защищая и поддерживая своих собратьев. Когда речь идет о выживании, важна не только физическая сила.

Камчатка. Нигде в России так явственно не чувствуется раскаленное дыхание земли и действие таких могучих природных сил. В этом уникальном регионе природа выступает в роли своенравного зодчего, который то бросает свое творение, то начинает ваять заново, создавая каждый раз великолепное произведение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Россия от края до края - камчатка (wild russia - kamchatka)