GuruAnimale.com

Россия от края до края - дальний восток (wild russia - far east)

Захватывающее путешествие по всем заповедным регионам России – Камчатке, Арктике, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и Кавказу - в шестисерийном документальном цикле "Россия от края до края".

Особый климат и своеобразный рельеф отличают Дальний Восток от всех других и придают ему неповторимый колорит.

Фильм озвучил народный артист России Сергей Гармаш.

Бескрайние леса на берегу Тихого океана окутаны туманной дымкой. На первый взгляд они напоминают джунгли Амазонки. Этот удивительный уголок земли не похож ни на один другой регион России. Особый климат, своеобразный рельеф, уникальный растительный и животный мир. Несмотря на близость океана, зима здесь холодная и длинная. Выжить в этом суровом краю непросто.

Жителям центральных районов России Дальний Восток действительно кажется очень дальним. Настоящий край земли русской – так называли его переселенцы XIX века. Здесь самая большая страна мира встречается с Тихим океаном. На 4,5 тысячи километров тянется Тихоокеанское побережье России.




По сравнению с Центральной Россией людей здесь живет немного. Может быть, поэтому природа сохранилась тут в своем первозданном виде. Один из обитателей Уссурийского края – куница харза. Это своеобразный представитель семейства куньих, тропический вид, выходец из Юго-Восточной Азии. Яркая окраска харзы отличает ее от всех других животных этого региона. В Приморье харза селится в густых смешанных лесах на горных склонах, обычно вдали от поселений человека.

Амур – самая крупная река Дальнего Востока, его бассейн охватывает огромную территорию, почти два миллиона квадратных километров, и расположен на территории трех государств: России, Китая и Монголии.

Зимой невозможно поверить, что Дальний Восток – один из самых богатых регионов России по разнообразию видов животного и растительного мира. Амурский тигр – единственный представитель своего вида, обитающий так далеко на севере, большую часть года - в глубоких снегах. Это самый крупный хищник семейства кошачьих на нашей планете. Взрослые амурские тигры – ярко выраженные одиночки. Они проходят огромные расстояния, контролируя территорию нескольких самок. У этих животных нет определенного сезона размножения – каждая тигрица имеет свои предпочтения. Их пожелания и настроения зашифрованы в особых пахучих метках. Зимой они долго сохраняются на снегу. Задача самца – правильно расшифровать эти знаки.

Теплые ключи не дают замерзнуть горным рекам Сихотэ-Алиня, и это решающее условие для выживания ночных хищников Уссурийского края. Рыбные филины - самые крупные на земле совы - не боятся холодов, охотятся они в основном на лососевых рыб. Филин высматривает плывущую рыбу с камня, крутого берега или нависшего над водой дерева, а затем стремительно пикирует в воду.

К югу от устья Амура раскинулось Японское море. Утки-каменушки с нетерпением ждут важнейшего для них события дня - прилива: вода принесет на берег планктон и другую вкусную еду. Каменушки – азартные охотники, они бесстрашно ныряют прямо в морской прибой. Их добычей становятся морские улитки, крабы, маленькие рыбешки.

Цусимское течение - это своеобразная система центрального отопления для всего Уссурийского края. Буквально за несколько недель оно подогревает холодную морскую воду с 2 до 15 градусов. В мае Цусимское течение еще больше прогревает море, над водой поднимается туман. Облака повисают над склонами гор, туманы ползут вглубь побережья и пробуждают тайгу и ее многочисленных обитателей ото сна.

Крона деревьев Уссурийской тайги, этой своеобразной смеси сибирских и субтропических лесов, переливается многочисленными оттенками зеленого цвета. Западнее начинается Манчжурия – это уже китайская территория. На границе России с Китаем простирается бесконечное болото с древними рисовыми полями. Здесь же находится самое большое на Дальнем Востоке озеро Ханка, неглубокое и поэтому хорошо прогретое солнцем, почти как тропический залив. В его водах раскинулись самые крупные в Азии плантации диких лотосов.

В озере Ханка обитают удивительные существа – китайские мягкотелые черепахи. Они хорошо плавают, но ведут обычно придонный образ жизни. Эти черепахи предпочитают водоемы с песчаным или илистым грунтом, в который можно закопаться с головой. На поверхность черепаха выставляет только глаза и хоботок и в таком положении терпеливо поджидает добычу. Китайская мягкотелая черепаха – один из самых древних обитателей Земли. Все ее родственники живут в азиатских тропиках. Озеро Ханка – самая северная граница ее ареала, семь месяцев в году оно покрыто метровым ледяным панцирем.

На морских побережьях пятнистые олени лакомятся водорослями зостерой и ламинарией. Они не только приятны на вкус, но и богаты минеральными веществами, которых так не хватает оленям в лесу. Даже соленые морские брызги слизываются с шерсти до последней капли. Пятнистые олени совершенно не боятся воды и хорошо плавают. При необходимости они могут даже переплыть морской пролив более 10 км длиной. Чтобы найти любимые водоросли, они готовы пойти на любой риск.

В августе Цусимское течение достигает годового температурного максимума, вода нагревается почти до 20 градусов. Архипелаг Римского-Корсакова в это время очень напоминает Средиземноморское побережье. Японская красная, или могильная, сосна, растущая на берегу океана, - самый древний представитель приморской растительности. Бурые водоросли и заросли зостеры образуют на прозрачном мелководье настоящие подводные леса с экзотическими обитателями.

Благодаря теплому течению японские рыбы семейства фугу подходят к российским берегам. В коже и печени этой рыбы содержится сильнейший яд, тем не менее в Японии она считается деликатесом. Тихоокеанская морская звезда сталкивается с устрицей и крепко обхватывает ее своими лучами. Мягкие кораллы и губки фильтруют воду, насыщенную планктоном, как живые пылесосы. Морские огурцы, голотурии, внимательно обследуют морское дно в поисках пищи.

Летом в водах Цусимского течения появляются и другие гости из Японии – это забавные рыбки из семейства собачковых. Они нерестятся в подводных норах с проточной водой, затем, не дождавшись наступления холодов, возвращаются к берегам Японии.

Когда короткое лето подходит к концу, над берегом озера Ханка появляются тысячи маленьких поденок с прозрачными крыльями. Это один из самых древних видов насекомых. Перед заходом солнца над озером роятся уже сотни тысяч поденок. За считаные минуты рой разрастается до миллиона, даже миллиарда насекомых. Вся лагуна покрыта ими, будто снежным покрывалом. Удивительное, ни на что не похожее зрелище. С наступлением сумерек воздушное представление заканчивается так же неожиданно, как началось. Поденки, летний снегопад – одно из чудес природы на озере Ханка.

Тайга осенью поражает немыслимым буйством красок. Это прощальный яркий всплеск перед долгой зимой. Амурские пробковые деревья, бархаты, вязы, клены и грецкие орехи будто соревнуются, кто из них краше. Яркие краски поблекнут только с наступлением морозов.

В конце октября лесные реки замерзают, выпадает первый снег. Основным цветом в тайге становится белый. Морозы приходят внезапно, останавливая жизнь в тайге на долгие месяцы. Уссурийское лето прекрасно, но очень коротко. На смену летней экзотике приходит суровая зимняя красота.

На побережье зима начинается позже. Море, препятствующее приходу весны, продлевает осень. Но и она в конце концов заканчивается. Теплое Цусимское течение оттесняется холодным арктическим, вода прибоя Тихого океана смешивается с мокрым снегом. Амурскому тигру, уникальному представителю животного мира Дальнего Востока, пора возвращаться в свои дремучие лесные владения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Россия от края до края - дальний восток (wild russia - far east)