Озеро байкал: чистейшее зеркало русской природы
На юге Восточной Сибири раскинулось необыкновенное чудо природы – озеро Байкал. Оно разделяет Республику Бурятия и Иркутскую область.
Озеро Байкал – это наиглубочайший пресный водоем на Земле. Самая большая глубина его достигает 1642 метра.
Если даже сравнить весь объем воды принадлежащий Великим озерам, расположенным на территории Северной Америки, то русский Байкал окажется безусловным лидером. По тем же параметрам Байкал превышает Ладожское (в 26 раз) и Онежское озера (в 82 раза).
Площадь «водной глади» озера составляет 31,5 тыс. км кв. Приблизительно, такого же размера является площадь Швейцарии, Бельгии. Несмотря на достаточно среднюю площадь, но учитывая внушительные глубины, озеро Байкал считается самым большим «резервуаром» с пресной, чистой, питьевой водой. Объем ее — 23 тыс. куб. км. Следует обратить внимание, что такой показатель составляет 20% от всех запасов пресной воды на Земном шаре.
Озеро Байкал располагается в рифтовой впадине и имеет тектоническое происхождение. Оно со всех сторон ограждено горными хребтами. С северо-восточной стороны Байкал «окутан» Баргузинским хребтом. С северо-западной части — окружен Байкальским и Приморским хребтами, а с юго-западной – Хамар-Дабанским.
Ольхон — это самый большой остров, который раскинулся неподалеку от западного побережья средней части озера Байкал. Кроме этого, на озере сосредоточено значительное количество некрупных островков.
Флора и фауна Байкала поистине уникальна: более 1800 видов животных и растений зародились именно в этом озере и ни в каких других водных объектах не встречаются. В озере проживает огромное количество беспозвоночных существ. Кроме того, почти половина видов ракушковых рачков, олигохет и пресноводных моллюсков сосредоточены в водной среде озера. Только в одной реке Ангар, вытекающей из Байкала, встречается множество видов эндемических организмов.
В озере наблюдается большое разнообразие рыбы. Из лососевых, кроме популярного байкальского омуля, здесь расселились: сиг, ленок, таймень, даватчан. Водится в водах Байкала и осетр (носящий характерное название – байкальский). Интересными видами считаются цветные подкаменщики и абсолютно прозрачные голомянки.
На обрывистых скалистых побережьях каждую весну тут селятся бакланы и чайки. Своими песнями-криками они создают неугомонный «птичий базар». На водоеме из плавающих можно встретить уток различных видов, гусей и иногда лебедей-кликунов.
Глобальное появление, на берегах озера Байкал, бурых медведей припадает на массовый вылет ручейника и поденки.
Байкальская нерпа — это особенное млекопитающее, которое является одним из редчайших видов пресноводных тюленей в мире и бесспорным эндемиком озера Байкал.
Климат вокруг Байкала обусловлен влиянием водных масс. Зима относительно мягкая, лето не утомляет жарой, а количеству солнечных дней могут позавидовать даже такие Черноморские курорты, как Сочи или Геленджик.
Озеру Байкал уже более 25 млн. лет, и возможно, это зарождение будущего океана.