GuruAnimale.com

Лапландский заповедник: «сияющее владение ледника»

Много лет назад Кольский полуостров называли русской Лапландией, а сегодня в самом центре этого полуострова расположен большой заповедник, площадь которого составляет около трехсот гектаров.

Сам заповедник представляет собой горную тундру и северную тайгу. Половину территории всего заповедника занимают леса, около тридцати процентов отводится на горные тундры, а остальная часть – это болота и реки.

Удивительный мир Лапландского заповедника.
Удивительный мир Лапландского заповедника.

Северное сияние – это явление природы, которое можно назвать характерным для заповедника. Зачастую, над заповедником можно увидеть темное небо и полную луну, которая отличается здесь своей яркостью. В основном, северное сияние проявляется как желто-зеленые полосы, хотя известны и такие случаи, когда эти «небесные фонари» имели красноватый оттенок, или вовсе напоминали своим внешним видом пятна.

Северное сияние - одна из
Северное сияние — одна из «достопримечательностей» русской Лапландии.

Одним из главных «изобретателей» климата этого полуострова является ледник, который долгое время лежал на его поверхности. Именно ледник является причиной того, что растительный и животный мир тут отличается скудностью. Животных, которые смогли полностью адаптироваться к данным природным условиям, очень мало. Пожалуй, северный олень – это один из немногих «стойких».

Кречет - обитатель здешних мест.
Кречет — обитатель здешних мест.



Местных животных можно встретить, чаще всего, в горах или борах. Хотя их место обитания больше зависит от погодных условий. Как только наступает зима, они ищут укрытие в борах, где задерживаются достаточно долго. И когда снег становится глубоким, то они меняют свое местоположение на горные тундры.

Бурые медведи - жители заповедника.
Бурые медведи — жители заповедника.

Что касается оленей, то проживая в тундре, они питаются лишайником. Именно тут можно застать целые стада этих животных, порой они достигают более двух тысяч голов. Именно тут олени проводят всю оставшуюся зиму. И как только снег начинает таять, то эти «семьи» начинают распадаться, образовывая мелкие группы.

А вот и еще один
А вот и еще один «абориген» Лапландского заповедника.

Лось – еще одно уникальное животное, которому удалось прижиться в этом чудесном уголке природы. Кем еще можно полюбоваться в Лапландском заповеднике? Кроме оленей и лосей, здесь можно повстречать росомах, медведей, куниц, выдр, горностаев, белок и других млекопитающих. Заповеднику удалось восстановить бобров, род которых вымер еще в девятнадцатом веке.

Белая куропатка.
Белая куропатка.

Птиц в заповеднике насчитывается около двухсот видов. Самыми распространенными из них являются: юрок, белая куропатка, пуночка, глухарь, клест и рябчик. На территории заповедника можно полюбоваться и редкими экземплярами пернатой фауны, такими как скопа, сокол, орлан и кречет. Ученым заповедника удалось хорошо изучить биологию многих птиц, которые тут проживают.

Осень в русской Лапландии.
Осень в русской Лапландии.

В заповеднике проживает пятнадцать видов рыб, самыми популярными из них являются хариус, сиг и форель. Рептилии и земноводные – тоже считаются полноправными обитателями Лапландского заповедника. Стоит отметить, что некоторые из видов пресмыкающихся и амфибий совсем не многочисленны.

Ягель - главный представитель растительного мира в Лапландском заповеднике.
Ягель — главный представитель растительного мира в Лапландском заповеднике.

Растительный мир этого уголка природы не блещет разнообразием. Какое же растение выдержит такие перепады температуры и холода? Поэтому «королем» всех растений в Лапландском заповеднике можно назвать ягель, а его «заместителем» — карликовую березу.

Ягель – это очень необычное растение, ведь если на него наступить, то след на нем может остаться надолго, но до первого дождя. Ягель является основным кормом для оленей, особенно в зимний период времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лапландский заповедник: «сияющее владение ледника»