GuruAnimale.com

Заповедник кивач – «карелия в миниатюре»

Находящийся на юге Карелии заповедник Кивач, созданный при Академии наук еще в 1931 году, является одной из старейших природоохранных зон страны.

Основной его задачей является сохранение северной природы страны при реализации хозяйственных проблем. С пятидесятых годов на его территории проводятся исследования, направленные на изучение природы региона.

Знаменитый водопад заповедника Кивач.
Знаменитый водопад заповедника Кивач.

Для туристов, приезжающих в Кивач, имеется зона для экскурсий. В нее входят: знаменитый водопад Кивач, дендрарий и музей природы. На природоохранной территории воздвигнут монумент защитникам Карелии, павшим в борьбе с фашизмом.

Площадь заповедника Кивач, преимущественно, окружена озерами. С севера она ограничена озером Сундозером, с юга озерами Кончезером и Пертозером, а с востока – озером Сандал.

Реки и озера заповедника - ценнейшее богатство Карелии.
Реки и озера заповедника — ценнейшее богатство Карелии.



Основное природное сокровище Кивача — это водопад находящийся на реке Суна, одной из крупнейших рек Карелии. Его общая высота — 10,7 м. Падение воды в нем происходит по четырем уступам. Этот водопад является вторым по высоте среди равнинных в Европе. Для справки — первое место принадлежит Рейнскому.

Немало в природоохранной зоне озер. Часть имеют крупные размеры, в то время как другие крайне малы и именуются ламбами. Они имеют причудливые очертания, вода в них отличается необычной чистотой, берега каменистые. Реки, текущие в долинах, облюбовали байдарочники за их пороги. Имеются в Киваче небольшие болота с морошкой и пушицей.

«Ледяные кувшинки» — уникальное природное явление.

Особый интерес к природоохранной зоне объясняется тем фактом, что на его площади возможно посмотреть главные виды рельефа южной Карелии. Здесь можно увидеть: оглаженные ледником округлые скалы, выходящие на поверхность именуемые сельги- образованные рыхлыми ледниками вытянутые гряды, именуемые озы- «курчавые скалы» и «бараньи лбы», также оглаженные ледником.

Лесной лемминг - местный житель.
Лесной лемминг — местный житель.

Из-за того, что Кивач размещается на стыке средней полосы и северной тайги, его растительный и животный мир привлекает многообразием видов. В Киваче ученые насчитывают приблизительно 600 видов растений, большинство из них относится к флоре тайги. Представляют их хвойные, черника, жимолость, фиалки, голубика и прочие. Есть также и растения арктической флоры. Сибальтия распростертая произрастает в сосняках, находящихся на скалах, расположенных на брегах Сундозера. Остролодочник грязноватый растет исключительно в соснах на склонах завалуненногооза. На вершинах сельг можно найти даже карликовые березу и морошку, которые относятся уже к гипоарктическим представителям флоры.

Заяц-беляк.
Заяц-беляк.

Животный мир заповедника не менее интересен, чем растительный. Представители его также относятся к разным климатическим районам, встречающимся на землях заповедника. На этой территории есть жители средней тайги, широколиственных лесов и, как ни странно – степной зоны.

Животные и птицы тайги представлены в заповеднике: медведем, лосем, рябчиком, зайцем-беляком, рыжей полевкой, глухарем и другими. Фауна степи в Киваче это: полевка обыкновенная и мышь-малютка, иволга, дятлы, перепел и коростель, а также еще многие птицы и звери, обитающие в степной зоне.

Росомаха.
Росомаха.

Кроме них, порой, встречаются и жители северной тайги и даже тундры: лесной лемминг, белая куропатка, росомаха, трехпалый дятел и бородатая неясыть. Интересен тот факт, что до 40% видов, живущих на территории заповедника, для постоянного обитания предпочитают не всю территорию ареала, а либо ее южную, либо северную границы.

Поездка в Кивач оставит у туристов яркие и неизгладимые впечатления от необыкновенной природы заповедника. Такая поездка будет не только очень приятна, но и познавательна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Заповедник кивач – «карелия в миниатюре»