GuruAnimale.com

Дарвинский заповедник – коллекция редких экземпляров

Дарвинский биосферный природный заповедник был основан еще в 1945 году. Раскинулось это творение природы на территории Ярославской и Волгоградской областей России.

С момента основания и до сегодняшнего дня он служит целям охраны и пристального изучения природы в ее естественных условиях.

Дарвинский заповедник: флора и фауна.
Дарвинский заповедник: флора и фауна.

Кроме этого, целью создания заповедника стало изучение происходящих в природе изменений, возникших из-за влияния сооруженного в этом регионе в 1941 г. Рыбинского водохранилища. В связи с этим в 2002 г. заповедник был включен в особую международную сеть охраняемых биосферных резерватов.

Башмачок настоящий: растение Дарвинского заповедника.
Башмачок настоящий: растение Дарвинского заповедника.

Заповедник расположился на достаточно большой территории Молого-Шекснинской низины, а именно на западном берегу построенного Рыбинского водохранилища, прямо между руслами рек Шексной и Мологой. Равнинная протяженность заповедника разбита пологими и удлиненными возвышенностями — так называемыми гривами, представляющими собой следы отступавшего ледника.

Природа Дарвинского заповедника.
Природа Дарвинского заповедника.



По берегам, местами, виднеются песчаные дюны, которые покрывают лишайниковые боры. По массивам болот произвольно рассыпаны пара десятков небольших озер, наиболее крупным из которых (размером 680 гектар) является озеро Мороцкое.

Климат по всей территории Дарвинского биосферного заповедника является умеренно континентальным, с весьма прохладным летом (при средней температуре в июле + 18 градусов) и с довольно мягкими, но морозными зимами (со средней температурой в январе около -10 градусов).

Местный житель - горностай.
Местный житель — горностай.

Большая часть территории в заповеднике представляет собой либо заболоченные леса, либо нетронутые человеком массивы болот, возраст которых, по оценкам исследователей, колеблется от 10 до 17 тысячелетий. Четыре вида уникальных растений, которые растут в заповедных лесах, занесены на страницы Красной книги:

  • пальцекорник Траунштейнера;
  • легочная лобария;
  • безлистный надбородник;
  • башмачок настоящий.
  • Енотовидная собака.
    Енотовидная собака.

    Распространенные виды млекопитающих в лесных массивах: заяц-беляк, бурый медведь, белка-летяга, волк, кабан, горностай, лисица, лось, барсук, енотовидная собака. Их можно встретить в лесу довольно часто, а вот рысь или выдру — гораздо реже.

    Местная знаменитость - чернозобая гагара.
    Местная знаменитость — чернозобая гагара.

    После 80-х годов на всей территории заповедника весьма активно заселялись бобры и сейчас их численность уже очень высока. В этом заповедном уголке России гнездятся 15 довольно редких видов птиц, также занесенных на страницы Красной книги Российской Федерации — это большой и малый подорлик, беркут, филин, чернозобая гагара и прочие. Уже два десятка лет здесь снова начали гнездиться, серьезно увеличив популяцию, лебеди-кликуны.

    Что посмотреть туристам, приехавшим в Дарвинский заповедник?

    Раритет заповедника - лебедь-кликун.
    Раритет заповедника — лебедь-кликун.

    В 1950 году на территории заповедника был открыт музей Природы, в котором можно увидеть множество натурных экспонатов. Также открыт к посещению и великолепный дендрарий с живой коллекцией растений. Периферия Дарвинского заповедника имеет экскурсионный маршрут, во время которого можно полюбоваться на прекрасные виды типичных для заповедника ландшафтов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Дарвинский заповедник – коллекция редких экземпляров