Сорта слив для вашего сада
О пользе слив можно говорить бесконечно: она способна улучшать секрецию желудка, влияет на артериальное давление, может использоваться как слабительное средство, а виде чернослива - для выведения холестерина.
Так же бесконечно можно говорить о сортах сливы. Однако, сегодня мы попробуем сконцентрировать свое внимание только на самых популярных сортах.
Слива - украшение Вашего сада и стола
Многие из нас любят сливы не только за их лечебные и остальные полезные свойства. Для большинства это очень вкусный плод, полакомиться вдоволь которым не всегда получается.
На рынках в период дозревания сливы за нее обычно правят значительные суммы денег. Поэтому, самый оптимальный вариант - это вырастить сливу у себя дома.
Однако, на сегодняшний день учеными выведено большое множество сортов, среди которых трудно выбрать что-то подходящие. Мы же попытаемся нацелить Вас как на самые популярные сорта слив, так и на самые урожайные и вкусные, которые без труда можно выращивать на даче.
Сорт сливы «Сувенир Востока»
Этот сорт является результатом селекции таких известных в Восточной Азии сортов сливы, как «Вениаминова Заря» и «Гигант».
Плоды у этого сорта очень крупные, масса их может достигать 40 грамм. По форме сливы округлые, имеют боковой шов. При вступлении в период технической зрелости приобретаю ярко оранжевый окрас.
В периоде потребительской зрелости плоды сорта «Сувенир Востока» темно-бордового цвета, что придает им особенной привлекательности.
Цвет мякоти зрелых слив - желто-оранжевый. По структуре мякоть плотная, немного хрустящая, с большим содержанием сока. Мякоть очень ароматная, имеет сладко-пряный вкус с незначительным оттенком кислоты. Вкусовые качества сливы «Сувенир Востока» близки к персикам.
Потребительская зрелость слив данного сорта наступает в середине августа. Сорт относится к среднеспелым, но дождавшись их крупных и невероятно вкусных плодов Вы поймете, что сделали правильный выбор в пользу этого сорта.
Взрослое дерево достигает средней высоты - около 2-2,5 метров. Крона раскидистая по форме, отличительным признаком сорта является темно-коричневый цвет коры, который имеет незначительный фиолетовый оттенок. Также, кора может сильно шелушится.
Дерево способно давать за один сезон очень большие урожаи, даже не смотря на свои средние размеры. С одного дерева, которое активно плодоносит, собирают около 26-45 килограммов спелых плодов. Плоды в основном формируются в виде гроздьев, но на летних побегах они растут по одному.
К позитивным качества данного сорта следует отнести продуктивность и высокое качество крупных плодов. Яркие и хорошие сливы пригодны для продажи, подходит только для употребления в сыром виде.
Весной дерево может очень быстро пробуждаться, в следствии чего кора дерева преет и отслоняется, поэтому рекомендуется в качестве штамбов для этого сорта использовать зимостойкие деревья. Листья дерева «Сувенир Востока» часто поражаются клястероспориозом.
Сорт сливы «Светлана Приморская»
Матерью данного сорта является слива уссурийская, из саженцев которой и получился этот прекрасный сорт. Районирован сорт по большей части в Дальневосточном регионе России.
Плоды у этого сорта не одномерные по форме: встречаются сливы как удлиненно-цилиндрической формы, так и неправильной плоскоокруглой. Плоды средние (около 27 грамм), но встречаются и очень крупные - до 35 грамм. Отличаются желтым цветок окраски и достаточно плотной кожицей.
Мякоть по структуре достаточно плотная и хрустящая. Цвет ее светло-желтый. По вкусу зрелые плоды кисло-сладкие, приятного вкуса. Дегустаторами вкус сливы «Светлана Приморская» оценен на отлично.
Этот сорт тоже среднеспелый - дозревание слив наступает во второй части сентября или даже в первую неделю сентября.
Сорт отличается большими размерами дерева. Крона у него раскидистая, по форме - пирамидальная. Стволу и веткам дерева характерен светло-серый цвет. Плодоносить дерево начинает очень рано - в возрасте 3-4 лет.
Отличается очень высокой урожайностью - с одного дерева в средне собирают более чем 40 килограмм зрелых плодов.
Популярным сорт делает как привлекательный вид насыщенных желтых плодов, так и их пригодность к транспортировке. К тому же, кроме употребления в свежем виде, плоды сорта «Светлана Приморская» отлично подходят для технической переработки.
Сорт имеет высокую устойчивость к различным грибковым заболеваниям дерева, а также к клястероспориозу и краснухе. Устойчивость к низким температурам и суровый зимам этого сорта высокая.
Деревья могут страдать от монилиоза, что требует специального ухода и опрыскивания дерева. Неодномерность плодов.
Сорт сливы «Скороплодная»: описание
Слива была выведена учеными в результате селекции сливы «Уссурийской Красной» с таким американским сортом, как «Клаймакс».
Плоды этого сорта небольшие, всего около 20 грамм в весе. По форме они округлые. Цвет их основной окраски - желтый. Однако, сверху они имеют покровку красноватого цвета, который более интенсивно проявляется на солнечной стороне зрелого плода.
Мякоть сливы «Скороплодная» имеет желтый цвет. По структуре она тонковолокнистая, средней плотности. В мякоти содержится относительно много сока, хотя для сливы это не максимальный показатель. В 100 граммах мякоти плодов этого сорта содержится около 10,5 мг аскорбиновой кислоты.
Созревают плоды этого сорта примерно в период с 7 по 14 августа.
Сорт сливы «Скороплодная» имеет среднерослое дерево. Форма кроны дерева веерообразная. Кроне характерна средняя густота и облиственность. Плодоносить дерево начинает уже на 3 год после посадки саженца. Также, плодоносить дерево может до 21 года.
Дерево средней урожайности, снижается с возрастом (с 16-тилетнего дерево можно собрать около 9 килограмм плодов). К тому же, у дерева могут быть периодические неурожайные годы.
Сорт славится своим быстрым вступлением в плодоношение. Плоды у сорта очень качественные, могут транспортироваться на средние расстояния. Основное назначение сливы «Скороплодная» - десертное.
Цветковые почки дерева устойчивы к морозам. Также, сорт имеет достаточно хорошую устойчивость перед клястероспориозом и плодовой гнилью. Дерево имеет среднюю устойчивость к засухам.
К сожалению, но этот сорт самобесплоден и требует опыления другими сортами. На деревьях сливы «Скороспелая» могут образоваться ожоги, которые могут влиять на продуктивность плодоношения. Косточка плода не отстает от мякоти, что усложняет переработку слив.
Также интересно прочитать про колоновидные сорта слив
Сорт сливы «Ода»
Селекционный раннеспелый сорт, который был выведен украинскими учеными. Для его получения сорт сливы «Волошка» был опылен смесью таких сортов, «Кирке», «Абат», «Артон», «Екатерина» и «Венгерка Ажанская».
Сорт отличается очень крупными плодами, которые в период наступления съемной зрелости достигают до 45 грамм в массе. По форме они овальные, одномерные. Цвет окраски слив - фиолетово-бурый, но характерны также размытые пятна зеленоватого цвета. Кожица плода плотная.
Мякоть имеет желтую окраску. В мякоти содержится большое количество сока, на вкус она очень нежная, хотя и плотная, кисло-сладкая, с отличительно пряным привкусом. Вкусовые качества сливы «Ода» были оценены дегустаторами на 4,5 балла с 5 возможных. Косточка плода небольшая и легко отделяется от мякоти.
Зрелость слив данного сорта наступает примерно в средине августа. Созревают плоды одновременно, что не вызывает трудностей с их обрыванием, поскольку хранятся плоды всего 1,5 недели.
Слива «Ода» имеет низкорослое дерево. Крона дерева имеет округлую форму средней степени загущенности. Стоит отметить, что сорт очень не прихотлив к почве для посадки, что значительно расширяет территорию его районирования. Плодоносными являются такие части дерева, как букетные ветки и прутики. В период плодоношения дерево вступает на 3-4 год после посадки.
Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. С 10-летнего дерева можно собрать около 80 килограмм созревших плодов.
Кроме того, что слива «Ода» является скороплодным деревом, оно еще приносит очень обильные и стабильные урожаи из крупных и вкусных плодов. Устойчивость к зимним морозам у сорта высокая. Не боится он также поражения грибковыми заболеваниями. Зрелость наступает одновременно.
Качество плодов очень высокое и предполагает их использования как непосредственно в сыром виде, так и для переработки на варенья, компоты и для чернослива.
Очень короткий период хранения слив, который максимально длится всего лишь 12 дней, делает невозможной их продажу. Также сорт самобесплоден. Для его опыления чаще всего используется пыльца таких сортов слив, как «Волжская Красавица» или «Клаймен».
Уход за сливой
Уход за деревом сливы хотя не очень трудоемкий, но все же садоводу, который собрался посадить его на своем участке стоит знать о некоторых важным особенностях. К примеру, слива без труда может расти на любом участке и любой почве, при этом очень интенсивно вступая в цветение.
Однако, плоды могут так и не образоваться, поскольку всю пыльцу может сдуть ветер.
Таким образом, сливам подойдут лучше те участки, которые защищены от ветров. Кроме того, место стоит выбирать очень осветленное. Но все же, перейдем к особенностям ухода.
Во-первых, обрезка
В отличие от таких садовых деревьев, как яблоня и груша, формировать крону сливы не нужно. Обрезка проводится лишь на первом году роста молодого дерева, когда обрезаются все слабые и кривые веточки, а для дальнейшего развития оставляются только самые сильные и большие скелетные ветки.
В последующие годы обрезка направляется только на то, чтобы удалить растущие вовнутрь кроны ветки и те, которые сформировались параллельно к стволу дерева. Логично, что обрезать регулярно весной нужно и те ветки, которые пострадали от зимних морозов, были повреждены или же просто засохли.
Еще одним примечательным моментом, который нужно знать садоводу заключается в том, что обрезку нужно проводить весной после того, как на ветках дерева появятся первые листочки.
Во-вторых, удобрение
Еще одним отличием сливы от всех других плодовых деревьев является то, что она не нуждается в обильном удобрении. Проводить мероприятия по удобрению стоит как весной, так и осенью, но делать это рекомендуется периодически.
Так, один раз на три года перед наступлением зимних морозов в почву под сливой вносят органические удобрения в виде перегноя. На одно дерево должно приходится около половины ведра. Также, осенью важно внести в почву такие удобрения как суперфосфат и сернокислый калий. На 1 м2 должно приходится примерно 50 грамм первого и 20 грамм второго.
Удобрять сливу весной нужно с помощью аммиачной селитры. На 1 м2 почвы вокруг ствола дерева вносится не больше 20 грамм этого удобрения.
Важно знать, что перебарщивать с количеством удобрений не стоит, поскольку Вы можете вызвать совершенно обратный эффект тому, которого пытались достигнуть
Теперь про полив
Слива является одним из самых влаголюбивых деревьев, которые растут в садах наших широт. При этом, поливы дерева должны проводится регулярно, иначе можно вызвать растрескивание плодов. В частности, лучше всего выбрать для полива следующий график:
А также про уход зимой
Даже самые зимостойкие сливы могут очень сильно пострадать от зимних морозов, особенно в молодом возрасте. Поэтому, их нужно прятать под слоем снега примерно в полметра, пригибая саженец к земле.
Двух-трехлетнее дерево стоит иначе готовить к морозам. Все его ветки рекомендуется связать в одну метлу, которую привязывают к установленным вокруг жердям. Околоствольный круг обкладывается снегом, а сверху - сеном или камышами.
Вокруг взрослых деревьев просто обкладывают большое количество снега. Однако, чтобы при таянье он не повредил кору сливы, перед наступлением зимы ее обрабатывают с помощью 4% бордосской жидкости (можно использовать также 3% медный купорос).
Требования к посадке сливы
Самым оптимальным вариантом для посадки сливы являются суглинистые или же хорошо удобренные глинистые грунты. Важно, чтобы они были хорошо увлажнены. Опасна для сливы даже сухость воздуха, поэтому сухость почвы не стоит допускать ни в коем случае. Глубина залегания грунтовых вод должна составлять не меньше 1,5 метра.
При закладке сливового сада нужно учитывать, что расстояние между деревьями в ряду должно быть не менее 4 метров, а между рядами - 6. Глубина ямы должна составлять примерно полметра. Ее диаметр должен быть аналогичным. Саженец важно сажать таким образом, чтобы его корневая шейка не засыпалась землей, а лучше всего, чтобы на сантиметров 2 была выше ее. Таким образом, с оседанием почвы она самостоятельно опустится на нужный уровень.
Не забывайте, что для сливы очень опасными являются сильно продуваемые ветрами места, поскольку они могут стать причиной потери урожая еще в период цветения. Кроме того, слива является очень светолюбивым растение.
Самым лучшим временем для посадки сливы является ранняя весна.