Выращивание огурцов в теплице
Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого зависит срок посева или посадки растений.
При биотопливе пленочную теплицу с двухслойным покрытием закладывают в конце марта — начале апреля. Горячее биотопливо (о разогреве ссылка на бесплатное видео) заносят в теплицу слоем 30 см и формируют две гряды (ширина каждой 90 см), вдоль которых проводят бороздку (ширина 30 и глубина 10 см).
Перед посадкой огурцов в теплице, поверхность посыпают известью-пушонкой (300—500 г/м2) или древесной золой (500 г/м2) и накрывают пленкой. Под ней биотопливо быстро набирает температуру, из навоза выходят аммиак и другие вредные газы.
Через 2—3 дня насыпают грунт, лучше легкий (торфяной, опилочный или из измельченной древесной коры). Смесь из низинного торфа (70%) и древесных опилок или измельченной древесной коры (30%)—наилучший субстрат.
При добавлении в торф древесной коры (50 %) урожайность огурца повышается на 1,5—3 кг/м2. Эффективна также земля с перепревшими листьями. Их осенью складывают в яму, где они разлагаются. Эту землю добавляют в грунт (в объеме 10—20 % к общей смеси в зависимости от ее плотности), который насыпают слоем 15, а в бороздке — 25 см.
Поверхность выравнивают граблями и рассыпают минеральные удобрения, доза которых зависит от наличия питательных элементов в почве и от планируемого урожая. В условиях Урала в весенних пленочных теплицах без обогрева максимально возможные урожаи — 20—25 кг/м2.
Учитывая это, в свежий грунт на 1 м2 вносят 30—40 г аммиачной селитры, 90—150 — двойного суперфосфата и 35—50 г сернокислого калия. Для нейтрализации почвенной среды добавляют негашеную известь-пушонку (20—40 г/м2) или древесную золу (40—50 г/м2), которая является источником калия, фосфора и микроэлементов.
В старые грунты, в которые уже вносили минеральные удобрения, добавляют древесные опилки (10—15 %) и в 2 раза снижают дозы удобрений.