Топливо из соломы
Видео: Брикетирование соломы, сена, камыша, торфа, сапропеля
Сегодня солому, с одной стороны, хочет видеть у себя Европа, а с другой – в сознании украинского общества произошли качественные изменения относительно возобновляемых источников энергии. Например, в Винницкой области просчитали, что каждый год из сельскохозяйственных полей здесь могут «собирать» 500-640 миллионов кубических метров газа.
Когда в 2006 году один из первых в стране (по крайней мере первый на Виннитчине) теплогенератор установили в школе села Вахновка, то сельская община отнеслась к этому с недоверием, мол, свинью подсовываете. Поскольку аргумент, что столица Дании почти на четверть отапливается аналогичными генераторами, оказался малоубедительным для сельчан, они взяли с областной власти слово помочь им газифицировать село. Теперь не нужно уговаривать. Все созрели!
Винниччина, по данным исследований аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий», относится к наиболее энергоэффективным регионам Украины. Впрочем, председатель облгосадминистрации Николай Джига ставит задачу ускорить внедрение мер по энергосбережению, предусмотренных в областной программе.
Действительно, надо не идти, а бежать. Цена на импортируемый газ заоблачная, кроме того, вокруг нас не дремлют. Абсолютное большинство пеллет и брикетов, которые производятся в нашей стране, идет на экспорт. Четко прослеживается тенденция вывозить и солому. Эту энергию продаем за границу значительно дешевле, чем она стоит в импортируемом газе! Парадоксальное поведение объяснять поговоркой «Почему бедный, потому что …» уже неуместно, ведь более двух десятилетий мы самостоятельно принимаем решения. А известно, что уменьшение потребления добывающих энергоносителей за счет использования возобновляемых укрепляет энергетическую независимость, приводит к модернизации технологических процессов на производстве, социальной инфраструктуры, систем управления и менеджмента.
Так какие перспективы, в частности, в рынке соломы?
Большое село Росоша газифицировано. Оно имеет перспективы, из первых намерений относительно административно-территориальной реформы рассматривается как базовое для близлежащих сел. Поэтому в 2008 областная власть презентовала местной общине теплогенератор отечественного производства (г. Кузнецовск), приобретенный за средства государственного бюджета в рамках всеукраинской программы по энергосбережению.
Видео: СОЛОМА - чудове пальне: як зекономити взимку на опаленні
Сельчане восприняли подарок с радостью: у них появилась возможность в отоплении учреждений социальной сферы не зависеть от импортируемого газа. Пока он работает на половину своей мощности, обеспечивая теплом школу (раньше за год на ее отопление тратилось почти 55 тыс. м3 газа) и детский сад. Сельский голова Владимир Сличук заверил, что это надежный и экономный источник энергии. По сравнению с газом производство тепла из тюкованной соломы за месяц экономит 40 тыс. гривен. Это немалые средства для сельского бюджета.
Красноречива такая динамика цен. Когда 1 т соломы стоила 150 грн., Экономия за год составила 180 тыс. гривен. За прошлый сезон соответственно – почти 400 грн. и 235 тыс. гривен. Когда котел заработает на полную мощность, а работы по прокладке сети в дом культуры и амбулатории общей практики семейной медицины проведут, экономия за год составит 460 тыс. гривен. Примерно столько он и стоил. Владимир Сличук знает цену общественной копейке и научился разбираться в соломе как товаре. Он отметил, что тюки должны быть плотно спрессованные и весить 300-350 кг – тогда теплоотдача максимальна. В этом году, по его словам, есть возможность приобрести ее немного дешевле, чем в прошлом.
Партнером Росошаны и еще двух школ, которые также отапливают соломой, есть хозяйства своего Липовецкого района. «Если бы не было выгодно, мы этим не занимались. Конечно, работа непростая, то вдруг пошел дождь – и это сказывается на объемах заготовки. Но как ни крути, но в прошлом году по продаже соломы школам и населению хозяйство получило почти 300 тыс. грн. чистой прибыли », – говорит директор агрофирмы« Нападовка »Сергей Петренко.
Согласно распоряжению главы облгосадминистрации в регионе в течение двух лет все котельные в бюджетных учреждениях, работающие на газе, будут переведены на альтернативные виды топлива. Заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства энергетики и связи облгосадминистрации Иван Витюк уверен, что задачу реально выполнить. Для этого будут привлекать средства сельских, поселковых, районных, областного бюджетов, а также из государственного бюджета. Кроме того, в стране есть немало структур, которые готовы вкладывать инвестиции в переоборудование котельных и соответственно реализовывать тепло бюджетным учреждениям. Собственно, в области уже не один год так делает коммунальное специализированное предприятие «Винницяоблагролис».
В ходе изменений увеличится количество котельных (это предусмотрено соответствующей областной программе), которые работают на стеблях и ботве сельхозкультур (тюки, пеллеты, брикеты, гранулы). Сейчас в бюджетной сфере с этого оборудования является 8 мощных теплогенераторов (сжигают тюкованную солому) и 14 установок Сухина. Для сравнения – в области 27 районов. То есть то, что есть и работает, можно рассматривать как установлено для эксперимента. Иметь под рукой наглядные примеры тоже важно, учитывая наш менталитет. Вместе с тем этот рынок может быть мощным как в отдельном регионе, так и в целом в стране.
У соломы нужно походить, чтобы ее заготовить, транспортировать, складировать и подать в котел. А это рабочие места. Отечественные предприятия наладили производство современных теплогенераторов, а это, если возрастет их реализация, тоже новые рабочие руки и отчисления в бюджеты. Почти 3 тонны соломы заменяет 1 тыс. м3 газа.
В Главном управлении агропромышленного развития облгосадминистрации сделали научно обоснованные подсчеты. Например, с ранней группы зерновых и зернобобовых в прошлом году в области было произведено 414 тыс. т соломы. Из этого количества 206 тыс. т надо заработать в почву на органические удобрения, 27 тыс. т идет на нужды животноводства, а 198 тыс. т можно использовать на топливо. Аналогично по озимых зерновых. А еще поля дают сотни тысяч тонн ботвы кукурузы, подсолнечника, рапса. Если вычесть «на другие нужды», то из урожая прошлого года в области на топливо можно было реализовать 1913 тыс. т незерновой части урожая. Условно это равнозначно 640 млн. м3 газа.
Конечно, прошлый год был рекордным, однако ежегодно область может «собирать» из своих полей не менее 500 млн. м3 газа. Эти показатели могут увеличиться с развитием животноводческой отрасли, которая дает полям органические удобрения. «Условно говоря, на полях можем получать почти треть газа, потребляемого населения.