Клематисы: посадка, уход, размножение
Клематисы – одни из самых популярных лиан в наших краях. Это растение способно украсить любой сад яркими пышными гирляндами из сотен разноцветных цветов, при этом уход за клематисами относительно несложен. Поэтому если вы задумались о том, чем украсить беседку, стену дома или ограду – выращивание клематисов окажется отличным вариантом.
Клематис: описание
Если не вдаваться в видовые и сортовые подробности, клематис представляет собой лиану, реже – кустарник, полукустарник или многолетнее травянистое растение. Существуют клематисы трех основных групп: цветущие на побегах предыдущего года, цветущие на побегах нынешнего года и цветущие на побегах как текущего, так и предыдущего года. Соответственно, уход за клематисами разных групп будет отличаться, главным образом – в способах обрезки и укрытия на зиму.
Что включает в себя уход за клематисами? Помимо покупки или размножения клематисов, существуют обязательные мероприятия, при выполнении которых вы получите сильные цветущие кусты: посадка клематисов, установка опор, подкормка клематисов, полив, мульчирование, рыхление почвы вокруг клематисов, обрезка и укрытие на зиму. Давайте рассмотрим эти пункты более подробно.
Размножение клематисов
Размножение клематисов семенами
На самом деле, к этому методу прибегают либо селекционеры, либо желающие поэкспериментировать и вырастить растение своими силами с нуля. Гораздо проще приобрести саженец или размножить клематис черенком, делением куста или отводками. Основная проблема выращивания клематисов из семян – некоторые сорта всходят очень долго, до 1 года. Чем крупнее семена, тем дольше они будут всходить. Ускорить процесс проращивания семян клематиса можно поливом раствором марганцевокислого калия или борной кислоты, а также предыдущей стратификацией семян. Лучше всего брать для проращивания семена текущего года. В плодородном субстрате, предназначенном для выращивания растений, семена клематиса при температуре 25-30 градусов прорастают в течение 2 недель – 8 месяцев. Первые настоящие листочки саженцев клематиса пикируют, после чего сами саженцы рассаживают в горшочки и подращивают в теплом месте. Высаживать саженцы клематиса, выращенные из семян, в открытый грунт можно только после того, как отступят весенние заморозки. К посадке в качестве взрослого самостоятельного растения молодые клематисы будут готовы через 2-3 года.
Размножение клематисов черенками
Довольно популярный метод, при котором в начале цветения клематисов из средней части побега срезают черенок с 1-2 междоузлиями, оставив над и под узлом по 2-4 см. Чтобы черенки клематиса гарантировано и быстро пустили корни, перед высадкой их можно замочить в органических стимуляторах роста растений согласно инструкции. Черенки клематиса высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа, и выдерживают в тепличных или парниковых условиях под пленкой. Через один-два месяца черенки клематиса укоренятся, после чего их пересаживают в отдельные горшки с питательным грунтом. Высаживать черенки клематисов следует весной, когда минует опасность морозов.
Размножение клематисов отводкам
Молодой побег растения пригибают к земле и укладывают в неглубокую канавку, аккуратно фиксируют его скобами или прижимают камешками, после чего засыпают землей. Верхушку побега следует все время оставлять открытой, но новые, появляющиеся междоузлия следует присыпать землей. Когда после зимовки, весной, отводок клематиса укоренится, скобы или камешки следует убрать, а молодое растение пересадить на подобранное место.
Размножение клематисов делением куста
Для этой цели используют только молодые кусты клематисов, младше шести лет. У старых кустов развивается глубокая корневая система, с которой придется немало повозиться. Итак, для размножения клематисов делением куста молодой куст следует выкопать и разделить ножом или секатором таким образом, чтобы в каждой части осталась почка деления на корневой шейке.
Клематисы: посадка
Посадка клематисов проводится в любое время года, за исключением зимы. Как правило, это весна или осень. Осенняя посадка клематисов подходит для жителей теплых регионов, где зимы не суровые, и молодые растения гарантировано не подмерзнут. Весной высаживают клематисы в регионах с более суровым климатом, в апреле, мае или даже в начале лета.
Перед тем, как высаживать клематисы, задумайтесь о подборе места для этих растений. Клематис, в отличие от гортензий, не любит кислый грунт. Он нуждается в слабощелочном или нейтральном грунте, влажном, плодородном, рыхлом. Грунт для клематиса не должен быть тяжелым, засоленным. Если в выбранном месте слишком близко к земле стоят грунтовые воды, посадка клематиса должна проводиться на возвышении. В ином случае корни растения, со временем достигающие почти 1 метра в глубину, могут подгнить, и растение пропадет.
Клематис – растение светолюбивое, но подойдет и легкая полутень. Еще один факт, который нужно учитывать перед посадкой клематиса, - растение нуждается в опоре и должно проветриваться. Поэтому на стенку дома или на забор оно «лезть» не должно – от стены или ограды до опоры должно быть расстояние минимум 40-50 см. Предусмотрите, чтобы дождевая вода с крыш не лилась на лиану. Опоры для клематиса должны быть мощными – растение быстро набирает массу и, особенно после дождей, весит немало. Диаметр элементов опор, за которые будет цепляться лиана, не должен превышать 10 мм. Опору следует установить еще до посадки клематиса в открытый грунт.
Итак, место для посадки выбрано, саженец клематиса приобретен или выращен. Для посадки клематиса следует вырыть яму (для живой изгороди – траншею) глубиной около полуметра и шириной «корневая система+15-20 см». Расстояние между клематисами должно быть 0,7-1,5 метра. На дно ямы укладывают дренажный слой, насыпают холмиком плодородную почву – смеси жирного грунта, перегноя, можно добавить 100 грамм нитрофоски или суперфосфата. На холмик помещают саженец, распределяют его корневую систему по холмику и засыпают остатком подготовленной почвы. Корневую систему, шейку и ствол побега заглубляют в землю до первого междоузлия. Затем яму засыпают почвой таким образом, чтобы до уровня поверхности оставалось 7-10 см. Теперь клематис можно щедро полить и замульчировать опилками или торфом.
До третьего года у этих растений активно развивается корневая система, а побеги почти не образуются. Если на этих жидких побегах появляются цветы, их следует удалять, благодаря чему уже в четыре-шесть лет клематис превратится в сильную лиану со многими цветами. Допускать цветение клематисов рекомендуют с третьего года жизни. В это время куст начинает давать много молодых побегов. Самые мощные из них можно укоротить, тогда позже на появляющихся побегах появятся новые цветки с более длительным сроком цветения.
Уход за клематисами
Полив и подкормка клематисов
В первый год жизни клематис не нуждается в удобрениях. Выращивание клематисов в дальнейшем предусматривает обязательное применение подкормок. В первой половине лета, когда растение активно растет делают акцент на азотных удобрениях, во время бутонизации удобрение для клематиса следует сделать калийным, а для подготовки к зиме, после цветения, удобрения для клематисов следует выбирать фосфорное. Во время цветения клематисы не удобряют.
Подкормка клематисов проводится примерно два раза в месяц. Клематисы предпочитают органические удобрения – древесную золу (один стакан на один куст клематиса), доломитовую муку и мел, коровяк (1 литр на ведро воды).
Но все подкормки и правильный уход за клематисами будут бесполезны, если не обеспечить полноценный полив клематисов. Клематисы поливают 1-2 раза в неделю, в сильную засуху – чаще. Классический полив может обеспечить влагой растения, не старше 6-7 лет. У старых растений корни очень длинные, и поливная вода до них не доходит. В результате растение чахнет, цветы – мельчают. Проблему можно решить если вкопать в землю вокруг клематиса горшки с отверстиями в дне и заполнять их водой. Эта вода никуда не растечется и проникнет достаточно глубоко.
Уход за клематисом будет правильным, если землю периодически рыхлить и мульчировать. Это убережет ее от перегрева и быстрого испарения влаги.
Обрезка и укрытие клематиса на зиму
Важнейшим этапом ухода за клематисом является его обрезка и укрытие на зиму. Этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте «Клематис: подготовка к зиме».
А теперь предлагаем вашему вниманию видео от опытного садовода. Приятного просмотра!