Животное актиния: места обитания, внешний вид, образ жизни
Необыкновенными по красоте и довольно загадочными по образу жизни являются морские животные – актинии. Но где обитают актинии? Каков их внешний вид? Сейчас узнаем…
Ученые долго спорили о том, к какому типу животных эти существа относятся, ведь у них есть нечто общее и с кораллами, и с медузами, а внешне так вообще актинии похожи на подводные растения.
Современная классификация причисляет актиний именно к коралловым полипам, более того, эти живые организмы являются одними из самых крупных представителей кораллов.
Другое название актиний – морские анемоны, это имя животные получили именно из-за сходства с цветами.
Структура актинии представляет собой тело, состоящее их венчика щупалец и ножки цилиндрической формы. В основании ножки находятся мускулы (продольные и кольцевые). Конец ножки может иметь так называемую подошву.
Актинии – донные растения, поэтому им необходимо закрепиться на поверхности грунта, это они делают при помощи разных приспособлений.
Одни представители этого типа кораллов выделяют особую слизь, которая со временем имеет свойство затвердевать и таким образом прочно закрепляет тело животного на субстрате. Другие актинии обладают настолько большой и прочной ножкой, что способны закопать ее в грунт и таким способом надежно прикрепить себя к подводной почве.
Но есть среди актиний и исключения, живущие не на дне морском, а свободно плавающие в толще вод. Их еще называют поплавками. В подошве таких видов имеется особый пузырь, который не дает животному опускаться на дно и постоянно поддерживает его в плавучем состоянии.
Верхняя часть ножки актинии имеет ротовое отверстие, представленное диском, окруженным множеством щупалец, которые расположены рядами.
Эти самые щупальца снабжены стрекательными клетками, которые могут выстреливать тончайшую нить, снабжённую ядовитым секретом. Если посмотреть на тело актинии, то можно заметить выраженную радиальную симметрию.
Что касается различных органов чувств, присущих большинству живых организмов, то актиний в этом смысле можно назвать одними из самых примитивных.
Нервная система этих животных состоит из чувствительных клеток, находящихся в основании щупалец, вокруг ротового диска, а также на подошве.
Главной отличительной особенностью этих морских существ, несомненно, является их окрас. Недаром они названы морскими цветами, ведь у них в расцветке присутствуют самые яркие тона: розовый, оранжевый, красный, белый, коричневый, зеленый, желтый и другие. У некоторых видов можно обнаружить целую радужную палитру на теле, поскольку туловище имеет один цвет, а щупальца окрашены контрастным оттенком.
Размерами актинии также удивляют: самые маленькие представители данной группы животных могут иметь миллиметровую высоту, а есть и великаны, «рост» которых доходит до одного метра.
Наимельчайшей актинией, открытой учеными, считается актиния гонактиния (Gonactinia prolifera), ее рост составляет всего 2 миллиметра.
Распространение эти животные получили во всех океанах и морях, наибольшее видовое разнообразие проявляется в тропической и субтропической зонах. Актинии акклиматизировались даже в ледяных водах Северного Ледовитого океана.
По способу питания актинии – хищники. Одни виды заглатывают в себя все подряд (и камни, и бумагу), другие после случайно проглоченного лишнего предмета, выплевывают ненужное.
Если судить о питании актиний в общем, то их меню состоит из мелких рыбешек, органического мусора и прочего подобного корма. Размножаются актинии двояко: и бесполым путем, и половым.
Дайверам-любителям на заметку: искателям подводных красот следует знать, что некоторые актинии могут оставлять серьезные ожоги на коже (опять-таки с помощью своих стрекательных клеток), поэтому, как бы красивы и манящи не были эти «морские цветочки», старайтесь наблюдать за ними на безопасном расстоянии.