У актиний обнаружили зачатки личностного поведения
«Безмозглые» актинии выказали элементы сложного, «личностного» поведения: степень их реакции на угрозу извне отличается от особи к особи, а в сражениях друг с другом за территорию они стратегически и тактически оценивают текущую ситуацию.
Две актинии Actinia equina (фото Hunty82). |
«Личность», «разум», «сознание» — эти слова могут иметь тысячу оттенков, но в самом грубом приближении они означают способность поступать по-своему, делать осознанный выбор. В этом смысле даже у столь разных животных, как кальмары и обезьяны, киты и насекомые, есть индивидуальность: в какой-нибудь ситуации одна особь может повести себя отлично от другой.
Эксперименты исследователей из Плимутского университета (Великобритания) демонстрируют, что для индивидуализированного поведения даже не нужен мозг. Учёные изучали морских актиний. Как у всех кишечнополостных, нервная система у них представлена диффузной сетью из нервных клеток, раскиданных по всему телу и образующих более или менее плотные нервные сплетения. Цель была проста: выяснить, как обыкновенная актиния реагирует на угрозу. Актиний пугали струёй воды, выпущенной в них из шприца- в ответ животные втягивали щупальца и закрывали ротовое отверстие. Эксперимент проводился с 65 актиниями, каждую из которых третировали трижды в день на протяжении двух недель.
Как пишут Марк Бриффа и Джули Гринуэй в своей статье, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE, морские анемоны демонстрировали явные признаки индивидуальности: животные с разной силой реагировали на раздражитель и разное время оставались в «сжатом» положении. Эти различия повторялись раз за разом- при этом внешние условия среды (температура воды) оказывали слабое влияние на степень реакции животных, что опять-таки говорило о «личностном поведении».
В другой серии экспериментов, описанных в журнале Behavioral Ecology, Марк Бриффа и Фабиан Рудин наблюдали за поединками тех же актиний. Актиниям присуща территориальность поведения, и, если встречаются два животных, между ними начинается дуэль. Бои довольно опасны для участников, поэтому в каждом случае морской анемон должен решить, ввязываться ему в драку или мирно ретироваться. Наблюдение за 82 сражениями привело исследователей к выводу, что примитивные кишечнополостные способны принимать стратегические и тактические решения в зависимости от условий боя.
Дуэль между актиниями может ограничиваться обычным вытеснением мелкой особи более крупной. Но во время боя одна из актиний может использовать своё оружие — стрекающие клетки, чтобы переломить ход сражения в свою пользу. Противник в этом случае либо не отвечает, либо тоже делает жалящие выпады. В последнем случае он должен оценить обстановку: удастся ли ему жалить с большей эффективностью, не помешает ли течение воды...
Словом, дуэли, которые наблюдали исследователи, проходили по разным сценариям. Актинии явно «думали», прежде чем делать что-то: ввязываться ли в драку, менять ли тактику боя в зависимости от ситуации. Как говорят исследователи, было удивительно обнаружить подобное поведение у животных, лишённых высокоорганизованной центральной нервной системы.