Черные кораллы: подводная драгоценность
О черных кораллах многие знают как о материале для довольно дорогих украшений. Биологи и аквалангисты знают, что эти, на вид выглядящие как растения существа, на самом деле — морские животные.
Антипатарии, или черные кораллы (от лат. Antipatharia) – являются отрядом в классе коралловых полипов, который включает в себя 7 семейств, 40 родов и 235 видов. Еще эти кораллы называют шипастыми за присутствие на их скелетах игольчатых образований.
Черные морские кораллы распространены абсолютно во всех океанах, они обитают как на мелководье, так и на больших глубинах, но в основном их можно встретить на стометровой глубине субтропических и тропических морских зон.
Все антипатарии – это колониальные организмы, которые состоят из жесткой оси колонии и отходящих от нее большого количества маленьких полипов. Колонии бывают разного рода: ветвящиеся, неветвящиеся, а также похожие на длинный гибкий ствол. Кроме того, встречаются и формы, похожие на завиток спирали.
У живых черных кораллов различный окрас, в основном достаточно яркий. Само название «черный» животные получили за характерный цвет своего скелета.
Скелет не является известковым, он выстроен из молекул белка, носящего название — антипатин (к слову – именно белок получил свое название от кораллов, а не наоборот). Клетки эпителия этих морских организмов выделяют белок антипатин и откладывают его слоями вокруг центральной основы, постепенно создавая свой скелет.
Полипы шипастых кораллов маленькие, достигающие в размерах всего 0,5-2 миллиметра. Полипы имеют цилиндрическую форму и одинаковое строение в пределах колонии. Ротовое отверстие полипа окружает венчик, который состоит из щупалец. Эти щупальца имеют стрекательные клетки, которыми как известно, обладают еще одни водные существа — медузы.
Антипатарии не существуют там, где присутствует яркий свет. До кораллов, которые живут на большой глубине свет не доходит. Другие кораллы, живущие не так глубоко в пещерах и гротах довольствуются тусклым светом либо ведут активную деятельность в темное время суток. Интересно, что у шипастых кораллов обнаружили симбиотические водоросли, которые не могут выжить в темноте без возможности фотосинтеза. Пока не ясно зачем необходимы черным кораллам кораллам такие симбионы.
Черные кораллы поселяются в тех местах, где есть сильные течения, которые несут планктон. Именно планктоном и питаются черные кораллы. Некоторые специалисты уверяют, что пригодность для жизни в тех или иных местах у черных кораллов определяется именно течением.
Шипастые кораллы размножаются половым и бесполым способом. Растут они очень медленно. В год колонии вырастают всего лишь на несколько сантиметров в длину и только на доли сантиметра в толщину. Крупные экземпляры, встречающиеся под водой – это старые кораллы.
В возрасте от 50 лет черные кораллы могут стать пригодны для ювелирных украшений. На сегодняшний день самая большая продолжительность жизни таких животных оценивается в 4265 лет и принадлежит шипастому кораллу рода Leiopathes.
Во многих странах добыча черных кораллов запрещена. Их вид резко сократился из-за добычи и загрязнения морей. В некоторых странах использование и добыча шипастых кораллов взято под контроль на государственном и международном уровнях.
Национальный символ и статус драгоценного камня черный коралл имеет на Гавайских островах. Местные жители уверяют, что черные кораллы только с Гавайских островов — самые лучшие на планете.