Ахалтекинская лошадь – «чистая восточная кровь»
В мире известно лишь три породы лошадей, имеющих абсолютно чистую кровь: это арабские скакуны, чистокровная верховая лошадь и ахалтекинская лошадь.
Корни этой породы лежат на Востоке, название породы пошло от туркменского племени теке в сочетании с названием оазиса Ахал. Почему именно племя теке? Да потому что оно владело лучшими скакунами этой породы. А вокруг оазиса Ахал находилось самое большое поголовье этих лошадок.
Ахалтекинская лошадь завоевала во всем мире славу одной самых дорогостоящих и красивых лошадей. Ее экстерьер просто поражает своей благородностью и изяществом. Но Ахалтекинская лошадь известна не только своими очаровательным внешним видом: это еще и одни из древнейших лошадей на нашей планете.
Первые жеребцы Ахалтекинского типа появились около 3500 лет назад. Предки Ахалтекинской лошади принадлежали кочевникам, проживавшим на востоке Азии. Их разводили в Персии и Туркменистане. Лошади были единственным средством передвижения по бескрайним степям, именно поэтому для кочевников эти животные были самыми почитаемыми. Хозяева бережно заботились о своих подопечных, отправляя их на выпас к самым лучшим пастбищам и ухаживая за шерстью наилучшим образом.
Такая забота не могла не оставить отпечаток не потомках Ахалтекинской лошади, поэтому современные лошадки этой породы — настоящие красавицы! Стоит оговориться, что некоторые масти Ахалтекинской лошади имеют уже не восточное, а европейское происхождение, поскольку выведением их занимались исключительно селекционеры Старого Света.
Размеры у Ахалтекинской лошади средние. Высота животного в холке составляет не более 163 сантиметров. Телосложение у этих лошадок изящное, на теле нет ни капли лишних жировых отложений. Профиль горбоносый, уши среднего размера, хотя относительно головы могут казаться большими. Туловище у этих восточных лошадок удлиненное, конечности выглядят жилистыми, тонкими и длинными. Шерсть у Ахалтекинских лошадей короткая, негустая, отличается шелковистостью и тонким ворсом. Что касается гривы, то она редкая, впрочем, не отличается густотой и хвост.
Разновидностей мастей довольно много: золотисто-соловая, вороная, золотисто-рыжая, золотисто-гнедая, изабелловая, буланая. Голова и конечности иногда имеют светлые отметины.
Эти восточные красавицы обладают прекрасным галопом, рысью и шагом: у этих лошадей они высокие, но в тоже время плавные и изящные. И все благодаря тяжелому прошлому их предков, обреченных ходить по вязким степным пескам. Эти лошади довольно неприхотливы, они стойко переносят зной и засуху. Могут даже приспособиться к морозам, хотя для них такие температурные режимы нежелательны.
Ахалтекинские лошади имеют привычку сильно привязываться к своему хозяину, поэтому смена владельца для них весьма болезненна. Ввиду тонкой душевной организации этих лошадок к ним необходим индивидуальный и тщательный психологический подход. С ними нельзя обращаться грубо. Что касается верховой езды, то Ахалтекинская лошадь очень хорошо ведет себя под седоком, но… только если наездник нашел контакт с животным. В противном случае может сложиться ситуация, когда лошадь начинает принимать решение сама, тем самым ставя под угрозу дальнейшее взаимодействие. В связи с этой особенностью Ахалтекинских лошадей принято считать сложными для спортивных занятий и соревнований.
По характеру Ахалтекинская лошадь добродушна, умна, очень сообразительна. Но в ней присутствует и горячий восточный нрав, она может быть легко возбудима и порой слишком горяча, хотя абсолютной агрессии за представителями этой породы замечено не было.
Интересный факт: в 1960 году на Олимпийских играх жеребец по кличке Абсент стал обладателем золотой медали в соревнованиях по выездке. Но с тех пор лидерство в этом виде спорта у «Ахалтекинцев» перехватили немецкие лошади, которые по уровню мастерства вырвались вперед на долгие годы.