В зоопарке новосибирска показали детенышей манула
В Новосибирском зоопарке в вольерах появились детеныши животных, которых до сей поры предпочитали не показывать посетителям. Теперь в зверинце можно посмотреть на потомство дальневосточного кота, харзы и манула.
Как сказали сотрудники зоопарка, многие животные предпочитают не показывать свое потомство, пока оно еще совсем маленькое. Не является исключением и манул. Весной этого года самка манула родила четырех котят, но увидеть их можно только сейчас.
Манулы вообще являются очень скрытными, а эта конкретная манулиха была скрытной особенно, и не хотела показывать своих детей даже зоологам, которым не было известно и количество котят.
Когда звереныши несколько подросли, пришло время первых прогулок вместе с матерью, которая предпочитала выводить свое потомство на прогулки тогда, когда поблизости от вольера не было людей. Как правило, это происходило уже после захода солнца. Однако теперь малышей манула можно увидеть и в светлое время суток. Стали появляться «на людях» и детеныши харзы, которых целых десять.
Если запастись терпением и провести некоторое время у вольера, то посетители смогут увидеть, как играют малыши, как они присматриваются и принюхиваются к окружающему их миру. Детеныши уже приобрели сходство со своими сильными, изящными родителями, но расцветка у них пока еще другая. Появились на прогулках и долго прятавшиеся в логове вместе с матерью дальневосточные котята.
Дальневосточный кот, который еще называется амурским лесным котом, является подвидом бенгальской кошки. По своим размерам он лишь немного превосходит обычную бенгальскую кошку и весит от четырех до шести килограмм. Длина тела этого животного доходит до девяноста сантиметров, причем длина хвоста может составлять тридцать семь сантиметров. Окрашены они в серовато-желтый или тусклый серовато-бурый цвет. На этом фоне рассыпаны округлые темно-рыжие пятна.
Распространены эти животные, как видно из их названия, на Дальнем Востоке в районе Амура и на побережье Японского моря. Питается амурский лесной кот, как и положено коту, небольшими грызунами, но иногда может напасть и на зайцев. Изредка случаются нападения на молодых косуль. Живут амурские лесные коты достаточно долго – до восемнадцати лет. К сожалению, это животное является очень редким и занесено в Красную книгу.
Что же касается харзы, то об этом животном большинству людей вообще мало что известно. Между тем, харза, или как ее еще называют, уссурийская (или, желтогрудая) куница, является очень интересным и красивым животным, которое принадлежит к семейству куньих. Следует отметить, что среди всех представителей рода куниц именно харза является самой крупной и яркой. Некоторые зоологи даже выделяют харзу в отдельный род. Длина ее тела может доходить до восьмидесяти сантиметров, а длина хвоста – до сорока четырех. Вес харзы доходит почти до семи килограмм. Как и у всех куниц у них очень гибкое, вытянутое тело и короткие лапы.
На российской территории она обитает в Хабаровском и Приморском краях, местами в Амурской области, в Приамурье и в бассейне Уссури. В настоящее время харзу акклиматизируют в Краснодарском крае, неподалеку от Новороссийска.
Харза очень быстро бегает и, конечно же, является отменным верхолазом. Прыгая с одного дерева на другое, она может совершать прыжки длиной до четырех метров. В силу такой необычайной физической одаренности, харза является одним из наиболее сильных хищников уссурийских таежных лесов. Основной добыче харзы является кабарга, но кроме нее питается также мелкими грызунами, птицами, зайцами и некоторыми насекомыми. Иногда ест пчелиные соты, кедровые орехи и ягоды.
Кроме человека у харзы очень мало врагов, поэтому если она не станет добычей браконьера, то может легко дожить до глубокой старости. К счастью шкура харзы особой ценности не имеет, поэтому есть шанс, что популяция этих замечательных животных будет восстановлена.
Другое дело манулы, которые с одной стороны находятся на грани, за которой это животное можно будет встретить разве что в Красной книге, а с другой – достаточно успешно размножается в неволе. К сожалению, проблемой является высокая смертность среди малышей манула.
Но, будем надеяться, что манулятам из Новосибирска удастся выжить и внести свой вклад в размножение этих прекрасных котов.