Выращивание трюфелей
Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно давно. Однако наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га ужу через год. В дальнейшем (через 5 лет) с гектара можно собрать до 20 кг. Сами же австралийцы говорят, что хотя такой способ выращивания трюфелей затратный, однако учитывая стоимость грибов, вполне окупается.Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов.
Следует отметить, что наряду с культивируемыми грибами, основные характеристики которых приведены выше, в мире практикуется разведение еще ряда грибов, среди которых следует выделить черный трюфель и вольвариеллу. В нашей стране среди ограниченно культивируемых называют 10—12 видов грибов и среди них — белый гриб, строчки и сморчки.
Выращивание черного трюфеля
Из всей группы микоризных грибов только культура черного, или французского, трюфеля получила широкое распространение еще с середины XVIII в. во Франции и несколько позже в Германии?
Для культивирования черного трюфеля использовали естественно растущие и искусственно насаженные дубовые и буковые рощи.
Этот гриб имеет сильный и стойкий аромат и нежньш вкус, в силу чего всегда по достоинству высоко ценился гастрономами. В популярной литературе его часто называют «черным бриллиантом». Французский трюфель считается одним из самых деликатесных блюд и очень высоко ценится на мировом рынке.
Плодовое тело гриба подземное, округлое с неровной бугристой поверхностью черного цвета, размером от грецкого ореха до яблока средних размеров, мякоть красноватая, при созревании фиолетово-черная. Созревает трюфель осенью и собирают его до самой зимы. Он образует микоризу с дубом, буком, грабом и орешником. Для успешного роста трюфелей нужна известковая щебнистая почва и довольно теплый климат. Такие условия имеются на юге Франции и в Северной Италии- изредка черный трюфель находят в южных районах ФРГ.
Искусственное разведение французских трюфелей сводится, по существу, к закладке новых дубовых плантаций, причем в почву добавляют некоторое количество земли, взятой из районов естественных мест обитания этих грибов, содержащей в себе его споры и грибницу. Тщательный, установившийся десятилетиями уход за такой плантацией обеспечивает появление урожая трюфелей примерно через 6—7 лет после посадки, плодоношение продолжается 25—30 лет.
В природе известно более 50 видов трюфелей, однако с промышленной точки зрения значение имеет только 2 вида: черный и белый, из которых первый относится к деликатесным грибам и поэтому разводится искусственно. Главным производителем черных трюфелей является Франция, где ежегодно производится 100—200 т этих грибов- имеются сведения о том, что в отдельные годы урожаи черного трюфеля достигают 800 т. Интересно отметить, что
Если в 1892 г. их было собрано (дикорастущих и с плантаций) 2 тыс. т, то в 1970 г. в 20 раз меньше, всего 100 т. Во Франции есть фирма, производящая микоризные сеянцы, которыми снабжаются специальные хозяйства- в связи с этим во Франции да и в других странах, производящих трюфели, отпала необходимость в переноске естественной грибницы.
Плодовые тела черного Трюфеля располагаются в почве гнездами по 3—7 шт., причем при созревании они немного приподнимают почву, а трава в районе гнезд обычно засыхает, что и служит сигналом к началу сбора урожая.
Раньше трюфели собирали с помощью дрессированных свиней и собак. Имеется даже вышедшее в начале нашего века руководство по сбору трюфелей дрессированными домашними животными, которые содержат в себе следующие рекомендации: «Для искания трюфелей со свиньями употребляются как самцы, так и самки. Пригодны свиньи всякой породы, лишь бы они были послушны, достаточно поворотливы и обладали острым чутьем. В целях лучшего развития чутья, которое передается наследственно, обыкновенно стараются брать свиней от производителей, уже занимающихся трюфелеисканием, и, кроме того, подвергают их предварительной дрессировке, заставляя отыскивать спрятанные в земле кусрчки трюфеля». «Собаки для охоты за трюфелями употребляются различных пород, но преимущественно низкорослые, отнюдь не охотничьи- так как последние часто отвлекаются от трюфелей погоней за дичью. Для того чтобы приучить собаку к отыскиванию трюфелей, в течение некоторого времени ее держат «на диете» и дают лишь небольшие куски хлеба с примесью трюфелей,.а перед отправлением в лес на некоторое время и совсем, лишают пищи».
В настоящее время трюфели собирают, используя так называемых «трюфельных мух», которые откладывают свои яички около трюфелей, так как их личинки питаются этими грибами. Заметив место, где над слегка приподнятой почвой вьются мелкие мухи, сборщики начинают осторожно раскапывать почву и достают ценный гриб.
Так как же производится выращивание трюфелей?
Заражение
Для заражения подойдут проростки дуба (каменный, черешчатый), лещины обыкновенной.Для получения хорошо развитой микоризы на корнях растений заражать лучше не молодые растения, а именно проростки Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях. На карантине, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине. Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки не достигнут 20 см в высоту. При выборе и подготовке места необходимо учесть несколько аспектов: почва должна иметь не менее 7,5 – 7,9рН, высокое содержание гумуса, также кальция. Она должна пройти тщательную аэрацию, не должна содержать камней. Непосредственно перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Почва не должна быть заражена другими грибами. В момент высадки и после (2 года) не допускается наличие сорняков. Обработка обычными гербицидами не подходит, опускается только содержащие быстро разлагающийся д.в. глю-фосинат аммония.Перед высадкой почву не удобряют, во избежание гибели мицелия. Климат должен быть сухим, со средней температурой 16,5-22оС.
Посадка проростков
Высаживать проростки лучше всего весной, без угрозы заморозков. На одном гектаре не должно находиться более 500 деревьев, поэтому высадку осуществляют по схеме 5х4 м. В каждую ямку нужно налить немного воды, засыпать плотно саженец и вновь полить обильно водой. Глубина высадки – 75 см. Возле каждого саженца улаживают слой мульчи (верхний слой лесной почвы с опавшими листьями, радиус 40 см.). Защитить полиэтиленовой пленкой. Площадь развития микоризы на одном дереве – 20 м2. Нельзя допускать соседство тополя, ивы, каштана, пихты, сосны, лайма.
Подкармливать нужно NPK-удобрением, добавляя в небольшом количестве микроудобрения. Основными вредителями трюфелей являются кролики, свиньи. Не допускается их присутствие на территории выращивания грибов. Следить нужно и за появлением долгоносиков, черных тараканов.
Уборка урожая
К съедобной части трюфелей относится плодовое тело, содержащее споры. Обычно они располагаются на глубине 20 см от поверхности земли. Иногда плодовые тела подгнивают, от чего их стоимость может значительно уменьшаться. Близко к поверхности растет около 15% урожая, поэтому во избежание повреждения грибов при появлении трещин на почве, ее посыпают песком. Показатель наличия урожая – трюфелевые мухи. Выкапывают трюфели при помощи небольших лопаток. Выращивание трюфелей в домашних условиях считается довольно хлопотным и затратным делом. Причина тому – большие вложения и довольно длительный период отдачи. Потратиться придется на закладку плантации, уход, защиту, посадочный материал, обучение. Известно, что во Франции существуют специальные плантации трюфелей. И все наиболее подходящей считается австралийская технология. Внедрять ее можно везде, где присутствуют благоприятные условия для роста дубов. Урожайность в природе намного ниже урожайности, полученной на специальных фермах.
А теперь предлагаем для вашего внимания небольшое видео по выращиванию трюфелей. Приятного просмотра!