Спинороги
Спинороги — красивые рыбы с необычным строением тела. Они относятся к отряду Иглобрюхообразных и состоят в родстве с единорогами и кузовками. С первыми их объединяет внешнее сходство, а со вторыми внутреннее строение. Все виды спинорогов выделены в отдельное семейство спинороговых, насчитывающее 30 видов.
Спинороги — рыбы среднего размера, длина тела колеблется от 15 до 50 см, у самых крупных видов она может достигать 1 м. Эти рыбы имеют очень крупную голову, немного вытянутую и суженую на конце, туловище, в свою очередь, также сужается к концу, поэтому тело спинорогов имеет округло-ромбовидную форму. Грудные плавники сравнительно небольшие, расположены высоко. Хвостовой плавник чаще простой округлой формы, но у некоторых видов может иметь удлиненные нити, придающие ему лировидную форму. Анальный и задний спинной плавник отнесены к хвосту, а вот передний спинной плавник имеет совершенно особое строение. Его лучи колючие, причем два из них превратились в особо твердые и острые шипы: передний шип длинный, задний значительно короче и подпирает передний. Таким образом оба шипа — колющий и упорный — составляют единую конструкцию. В спокойном состоянии шипы убраны в специальную глубокую выемку на спине, спинорог подымает их только в случае опасности. От этих шипов и происходит название этих рыб. Кроме того колючие шипы меньшего размера есть в брюшных плавниках, они убираются в специальный кожный карман. Рот у спинорогов очень маленький, а вот губы очень пухлые и мясистые. Зубы у спинорогов расположены в два ряда: в наружном ряду 8 крупных и длинных зубов, а во внутреннем 6 мелких, которые подпирают наружные. Такое строение зубов связано со спецификой питания этих рыб. Еще одна отличительная черта — довольно большие глаза, которые хоть и расположены по бокам головы, но отнесены чуть ли не к самой линии спины.
По этим специфическим чертам строения спинорогов легко узнать среди прочих рыб. Но у них есть еще одно удивительное свойство. Дело в том, что чешуя спинорогов очень крупная и окостеневшая, она больше напоминает пластинки, чем чешую. Отдельные чешуи налегают друг на друга и формируют цельный каркас, который очень напоминает панцирь кузовков. Кроме того в хвостовой части чешуи могут иметь шипы и бугорки. Когда спинорог погибает, мягкие ткани разлагаются, а каркас остается и становится похожим на коробку в форме рыбы.
Окраска у спинорогов пестрая, в ней преобладают белый, серый, черный цвета с вкраплением голубого, желтого, оранжевого, красного. Рисунок состоит из нескольких крупных полей, разделенных узкими полосами и пятнами. Краснозубый спинорог почти одноцветный темно-синий, но как бы там ни было, все спинороги очень элегантны и красивы. У всех видов спинорогов (кроме нескольких из рода Xanthichthys) половой диморфизм отсутствует — самцы и самки выглядят одинаково.
Ареал обитания спинорогов охватывает тропические и субтропические зоны Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Серый спинорог помимо этого обитает и в умеренных водах, его ареал на юге доходит до Аргентины, а на севере — до Ирландии, не редкость встретить его в Средиземном и Черном морях. Спинороги обитают на мелководьях, чаще всего их можно встретить возле коралловых рифов и на отмелях тропических атоллов, единственный вид, который обитает вдали от берегов это голубопятнистый океанский спинорог. Держаться эти рыбы поодиночке, нрав у них довольно строгий, они имеют постоянные участки обитания, которые защищают от сородичей. Для передвижения они используют грудные плавники, а хвостовым пользуются только для спринтерского рывка. С помощью плавательного пузыря они могут издавать хрюкающие звуки.
Видео: Мультики для детей: ОКТОНАВТЫ на русском! Октонавты и Углохвостый Спинорог
Все виды спинорогов специализируются на питании твердой пищей, именно поэтому их зубы так «укреплены». Основу питания составляют кораллы, морские ежи, крабы, моллюски. Все эти виды животных имеют твердые панцири или скелетные элементы, которые спинороги с легкостью перекусывают своими зубами словно кусачками. Впрочем, спинороги не прожорливы и никогда не заглатывают добычу целиком, а откусывают по чуть-чуть. Есть среди них и вегетарианцы: оранжевополосый спинорог и колючий ринекант питаются водорослями, а краснозубый спинорог — планктоном.
Спинороги занимают отдельные участки, но на территории самца могут находиться несколько самок. Икру они откладывают в сумерках, часто в новолуние, когда ночное освещение минимально. Спинороги выдувают с песчаном грунте глубокие ямки, в которые откладывают мелкую клейкую икру. В дальнейшем они остаются на страже гнезда, причем охраняемая зона простирается ввысь, а не вширь. Спинороги очень рьяно защищают икру, молниеносно атакуя всех, кто смеет к нему приблизиться. Смелые рыбы нападают не только на равных по размеру, но и на более крупных животных. Так, аквалангистам в случае атаки рекомендуется отплывать в сторону от гнезда (не ввысь), иначе спинорог может сильно покусать человека. Оправдывает этих рыб только то, что они предупреждают о нападении заранее, делая «стойку на голове». Самыми агрессивными считаются колючий ринекант и голубоперый балистод. У голубопятнистого океанского спинорога икра пелагическая (свободноплавающая), эти рыбы не заботятся о своем потомстве.
Спинороги хорошо защищены от нападений, поэтому гибнут в зубах других животных не так уж и часто. Для защиты они используют две стратегии. В свободном плавании они уходят от преследования рывком и расправляют свои шипы, так что не каждая рыба захочет схватить такого «шпажиста». Кроме того спинороги при малейшей возможности стараются скрыться в расщелинах и пещерах рифа. Попав в узкое место спинорог растопыривает все свои шипы и намертво заякоривается в расщелине — вытащить его оттуда невозможно.
Видео: актинии и спинороги
Для человека спинороги хозяйственного значения не имеют, в некоторых местах рыбаки не любят этих рыб за «мелкое жульничество» — спинороги объедают наживку с крючка маленькими кусочками, а сами на крючок не попадаются. Некоторые виды из-за красивой окраски содержат в морских аквариумах, в то же время дайверам следует быть осторожными поблизости от этих рыб, хотя смертельной опасности они не представляют.