Обморочные козы: американки «со слабыми нервами»
Американские селекционеры из штата Теннеси разводят особую породу коз, которых, из-за их способности в критических ситуациях впадать в полный ступор, падая при этом на бок или на спину, вытянув ноги, часто называют обморочными.
Научное название обморочных коз – миотонические козы. Это мало распространённая американская порода, известная с конца девятнадцатого столетия, которой в восьмидесятые годы прошлого века грозило полное исчезновение.
Отличительной чертой этих коз является редкое генетическое заболевание — myotoma congenita. Именно благодаря ему в случае испуга или удивления у этих животных наступает полный паралич мускулов, в результате чего они не могут двигаться. Однако, боли они при этом не чувствуют и остаются в полном сознании. Удерживаться на ногах в подобном состоянии коза не может, поэтому и падает с вытянутыми ногами на спину или на бок.
Благодаря этому своему свойству эта порода коз получила много разных названий в различных штатах. Например, деревянные козы, нервные козы, жестконогие козы. Обморочных коз нельзя назвать очень резвыми животными, видимо из-за этого, а также из-за болезней средний вес обморочной козы на 40% превышает вес обыкновенной козы. Поэтому их смело можно отнести к мясным породам коз.
Вот приблизительный перечень ситуаций, которые могут вызвать у козы этого вида обморок:
- опасность для жизни;
- обилие зерна (а они большие любители его);
- представитель противоположного пола.
Любая из этих причин может вывести животное из нормального состояния приблизительно на 10-15 секунд.
Ген обморочности является рецессивным и передается по наследству. Его проявление наблюдается в каждом втором поколении. Если миотоническую козу скрестить с обычной, то ген будет унаследован потомками. Любителями нервных коз в 1989 году была организована Международная ассоциация, задачей которой является наблюдение за сохранением чистоты породы и определение стандартов.
Многие годы ценность обморочных коз определялась отнюдь не её мясом. На протяжении нескольких поколений овцеводы использовали этих животных довольно жестоким образом. Они не охраняли стада овец при помощи собак, а просто в каждую отару добавляли обморочную козу. В результате, когда на стадо нападали койоты, овцы просто разбегались по сторонам, а бедняга коза впадала в ступор, чем и пользовались хищники, загрызая её. При этом остальному стаду ничего не грозило.