Грунтовые огурцы: правильная методика выращивания
Даже самый опытный садовод, который высаживает различные культуры на своем участке уже не один год, не сможет не выделить пару грядочек для огурчиков.
Это уже стало традицией – летом выращиваем эту культуру, собираем плоды, закатываем в банки, а зимой с удовольствием едим консервированную продукцию.
Некоторые люди думают, что разводить любые овощи нужно в открытом грунте, как бы в первозданном виде, и только так можно получить самые полезные и вкусные урожаи.
Огурцы – достаточно привередливая культура, поэтому прежде, чем начинать заниматься их разведением, нужно детально изучить всю информацию, связанную с выращиванием огурцов в открытом грунте.
И все окажется достаточно просто!
Одним из наиболее неясных моментов, который необходимо выяснить прежде, чем высаживать огурцы, так это вопрос выбора места. Из-за своей «привередливости» кусты или семена могут просто не прижиться в неправильном месте, от чего Вы потеряете и настроение, и желание выращивать эту культуру. Поэтому нужно найти такой участок под грядку, который находится с южной стороны, не продувается ветрами, а также хорошо освещен солнцем.
Дабы обезопасить нежные огуречные кусты от возможных порывов ветра, высаживают такие растения, которые будут создавать некую ширму. Прекрасными вариантами будут кукуруза, подсолнух, бобовые культуры.
Нельзя прикапывать ни семена, ни кусты в низких районах или в слишком завышенных, так как в низменности будет стекать дождевая вода, а кусты на возвышенности будет продувать ветер.
Наилучшими предшественниками для огуречной культуры считаются томаты, многолетние травы, капуста, картофель. Нельзя размешать огуречную грядку на месте, где за год до этого росли кабачки, тыква или патиссон, так как у этих культур схожие с огурцами заболевания.
Но наихудшим предшественником для огурца будет он сам, иначе кусты могут заболеть ложной мучнистой росой. Что касается самой почвы, то она должна быть достаточно легкой, плодородной, должна хорошо пропускать воздух и содержать достаточное количество гумуса.
Подготовка земли должна начинаться осенью, когда очередной сезон уже закончится. Участок нужно перекопать, причем взрыхлить нужно 25 – 30 см земли. Дабы повысить степень плодородия почвы, нужно внести по 4 – 6 кг навоза на единицу площади.
Огурцы не выносят почвы с повышенной кислотностью, поэтому для снижения уровня кислотности необходимо к навозу добавлять и известь – по 0,1-0,15 кг на кв. метр.
Что касается минеральных подкормок, то фосфорные и часть калийных удобрений нужно сделать в осенний период. Весной же землю также нужно взрыхлить, так как грунт достаточно уплотнится за осенне-зимний период.
После рыхления нужно внести оставшуюся часть калийных и все азотные удобрения. Очень важно сохранить ту влагу, которая накопилась в грунте за зиму. Для этого нужно 1 или 2 раза провести культивацию почвы, но поверхностную.
Перед посадкой, примерно за полторы недели, нужно подготовить сами грядки. Наилучшим вариантом для огурцов будет так называемая «теплая» грядка. Для ее сооружения нужно взять несколько фанерных досок или листов шифера и вбить вертикально в землю.
На дно образовавшейся траншеи нужно положить ветки, опавшие листья, хвою, солому и торф, причем высота этого слоя может доходить до 50 см. Далее нужно продезинфицировать всю эту смесь. Для этого мусор нужно сначала полить кипятком, а после тщательно обработать крепким раствором медного купороса.
Когда обеззараживание будет завершено, на уже имеющийся слой нужно насыпать специальную смесь, толщина которой должна доходить до 12 – 15 см. Эту смесь нужно делать из хорошей дерновой земли, перегноя, торфа и опилок. После того, как все уже уложено, нужно снова обеззаразить грядку раствором перманганата калия.
Также не повредит подкормка минеральными удобрениями.
Когда все приготовления завершены, грядку нужно накрыть прозрачным полиэтиленом и оставить до посадки рассады. За счет разложения органических отходов и перегноя, температура земли в этой грядке будет выше, чем у остального грунта. Именно поэтому такой способ и называется выращиванием на теплой грядке.
Но если Вы не можете сделать подобные приготовления, то можно просто прикапывать рассаду в землю, но после нужно будет сделать укрытие из дуг и прозрачного полиэтилена. Снимать такое укрытие можно только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут и окончательно приживутся в открытом грунте.
Семена можно заложить сразу на грядку, а можно применить рассадный метод.
Первый вариант подходит только для тех регионов, где климатические условия достаточно комфортные. Но если у Вас нет уверенности в том, что семечки гарантировано прорастут, то лучше вырастить саженцы дома.
При посеве семян сразу на грядку можно делать только тогда, когда она «теплая», иначе всходов и не нужно ждать. Сроки такой посадки вполне большие – начинать посев можно с конца мая, а заканчивать в конце июня. Главное, чтобы температура грунта доходила до 12 – 14 °С.
Обязательно нужно подготовить посадочный материал. Лучше всего использовать семена от производителя, а не домашние, так как не факт, что Вы получите ожидаемый результат. Покупные семена зачастую уже обеззаражены и не пустые, но, если Вы не уверены, то можете выполнить эти процедуры сами.
Чтобы убрать все пустые семена, нужно окунуть их в раствор столовой соли и на небольшое время их там оставить. Через несколько минут пустые семена поднимутся на поверхность, а качественные осядут. Именно осевшие семечки нужно высаживать.
Чтобы обеззаразить посадочный материал, нужно обработать их раствором марганцовки. Также можно использовать усилители роста, чтобы всходы появились быстрее.
После всего этого семена нужно замочить до того момента, пока они не набухнут, и не появятся первые маленькие росточки. Чтобы правильно выполнить эту процедуру, нужно замотать семена в ткань и опустить в воду комнатной температуры. Заливать их нужно так, чтобы поверхность воды была чуть выше самих семян, дабы не перекрыть доступ кислорода.
После такого наклевывания следует закалить семена. Для этого их нужно положить в морозильную камеру, чтобы температура воздуха была -1-2°С. После истечения 48 часов, семена нужно достать их морозильной камеры и сразу прикопать.
Видео: ОГУРЦЫ. 3 способа вертикального выращивания плети в теплице
При непосредственной посадке на грядку семена нужно прикапывать достаточно широко, с интервалом примерно в 50 – 60 см. Погружать их нужно на глубину примерно 5- 6 см, слегка прижав пальцем и присыпав землей.
Если же Вы выбрали рассадный метод, то подготовить семена нужно точно также. Помешать их нужно в специальный почвогрунт, который можно найти в любом магазине для садоводов.
Вместе с землей для рассады можно купить и специальные емкости для саженцев. это могут быть как пластиковые кассеты, так и торфяные горшочки, из которых потом не нужно будет доставать саженцы при посадке, а прикапывать вместе с кустами.
Если же Вы решили не покупать такие горшочки, то подойдут и обычные пластиковые стаканчики. Емкости нужно наполнить почвогрунтом и поместить туда 2 набухших семени.
До появления первых всходов, температуру нужно поддерживать на уровне +24+27°С, а также поливать водой комнатной температуры. Чтобы влага сохранялась дольше, до появления всходов емкости лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.
В случае прорастания обоих семян, то нужно будет удалить более слабый росточек. Выдергивать его нельзя, нужно просто срезать около корня, чтобы не нанести механические повреждения другому саженцу. Когда на поверхности появятся первые ростки, температуру нужно понизить до +18 - 20°С.
Очень важно предоставить рассаде достаточное освещение, иначе существует риск того, что она вытянется. Когда пройдет 25 – 30 дней с момента появления первых ростков, то рассаду можно будет прикапывать. На 1 кв. метре можно размещать не более 3-х саженцев.
Видео: ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Также интересно прочитать про выращивание огурцов в бочке
Советы по уходу за огурцами
Для огурцов очень важна влажность воздуха и почвы, поэтому полив играет передовую роль в уходе за огуречными кустами. У листов этих растений очень большая площадь испарения, к тому же они постоянно находятся под палящими солнечными лучами, поэтому расход воды крайне большой.
Вода должна быть комнатной температуры, то есть не ниже +20°С. Восполнять недостаток влаги нужно сразу после прорастания семян, если семена были сразу посажены в грунт. Полив рассады также нужно делать регулярно.
Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то полив должен стать каждодневным, чтобы остудить листья. Если же она ниже +25°С, то поливать кусты каждый день даже запрещено, иначе в грунте создастся благоприятная среда для развития заболеваний.
Видео: Огурцы на грядке
Наилучшим временем для проведения этой процедуры является часы раннего утра или вечера после заката. Нежелательно выполнять эти действия днем, когда солнце высоко, так как, при попадании части воды на листки, растения могут получить солнечные ожоги.
Когда кусты вступят в наиболее активную вегетативную фазу, то есть начнут плодоносить, то поливать их нужно и днем, и вечером, причем под корень с помощью лейки. Использовать для подобной процедуры шланг или ведра нежелательно, так как при таком поливе могут оголиться корни, что, в конечном итоге, послужит причиной, по которой кусты погибнут.
Объем полива зависит от интенсивности высыхания почвы, но в среднем он составляет 1,5 – 2 ведра на одно растение.
Первая подкормка должна проводиться тогда, когда на стеблях саженцев уже появились 2 настоящих листика. Но, если рассада и без того достаточно сильная, то нет необходимости вносить удобрения.
Если же Вы все-таки решили подкормить ростки, то на 10 – 15 кустов нужно делать раствор из 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Когда пройдет 15 дней с момента первой процедуры, можно ее повторить, но количество самих удобрений нужно будет увеличить вдвое.
Нельзя, чтобы удобрения попадали на стебель растения, так как на кустах могут остаться химические ожоги. Если степень плодородия низкая, или же кусты развиваются недостаточно хорошо, то вместо минеральных удобрений во время второй подкормки нужно внести раствор коровяка или куриного помета.
Если Вы заметили, что на кустах опали все завязи, и пожелтели листки, то это верное свидетельство того, что растениям не хватает питания.
Видео: выращивание огурцов Посадка огурцов
Сегодня шпалерный способ выращивания огурцов стал очень популярным среди садоводов, так как кусты, которые плетутся по опоре, гораздо реже болеют из-за отсутствия контакта стебля с почвой. Кроме этого, такой метод увеличивает количество свободного пространства, а процесс сбора урожая становится намного проще.
Что касается оптимального времени для подвязки, то оно наступает при достижении кустами длины в 30 см. Самое главное в этой процедуре – это не повредить сами побеги.
Как опору можно использовать не только шпалерные конструкции. Около куста можно установить два кола, а между ними натянуть проволоку или веревку, к которой и нужно будет подвязывать кусты. Привязывать стебли лучше широкими полосками ткани, которые не смогут травмировать куст, а также удержать при сильных порывах ветра.
Нельзя очень туго затягивать ткань, чтобы случайно не перекрыть ток сока к верхней части побега.
Наиболее распространенными заболеваниями огурца являются вертициллезное увядание, ложная и настоящая мучнистая роса, оливковая пятнистость и вирус мозаики.
Фактически, у всех этих болезней есть один способ лечения. Кусты нужно обрабатывать растворами медьсодержащих фунгицидов, которые гарантировано исключат возможность заражения или же попросту убьют грибок.
Обработки нужно делать 3 – 4 раза с перерывом в 10 дней. Профилактические и лечебные меры совпадают. Можно также использовать не фунгициды, а другие препараты, которые содержат медь. Использовать их нужно согласно инструкции.
Теперь видно, что выращивание огурцов в открытом грунте не является чем-то очень трудным. Просто достаточно помнить о том, что огурчики-весьма нежные растения. Но самое главное – это относиться к своим растениям с любовью и заботой, ведь они живые и все чувствуют. А в результате заплатят Вам той же монетой.