GuruAnimale.com

Возможные осложнения у новорожденных котят

Самые опасные дни в жизни котенка — это первые две недели. В некоторых случаях смертность связана с родовой травмой и другими, уже описанными ранее, факторами. Слабый, физически неразвитый котенок оказывается после рождения в худшем положении, чем остальные котята.

Из-за низкого веса, недостатка мышечной массы и подкожно-жировой клетчатки, такой котенок не способен глубоко дышать, активно сосать и поддерживать температуру тела. Его вес при рождении на 25% ниже, чем у однопометников, и наиболее вероятно, что его оттеснят от самых молочных сосков.

У переохлажденного, переставшего сосать и обезвоженного котенка развивается шокоподобное состояние, вызванное недостаточностью кровообращения. Температура тела ниже 34°С, а частота сердечных сокращений и частота дыхания падают. Постепенно утрачиваются способность ползать и переворачиваться на живот. Котенок лежит на боку. Позже нарушение мозгового кровообращения приводит к тетаническим судорогам и коме, сопровождающимся кратковременной остановкой дыхания — до 1 минуты. Данное состояние необратимо.

Синдром угасающего котенка

Как правило, низкий вес при рождении обусловлен нарушением питания в утробе матери. Если в развитии отстают все котята, то это, скорее всего, связано с плохим кормлением кошки. Если только один или два котенка в помете меньше других, то наиболее вероятно, что это связано с плацентарной недостаточностью, ее неполной отслойкой или ее неблагоприятным прикреплением к матке. Котята в этом случае физически недоразвиты за счет нарушения внутриутробного развития, а не за счет возраста. Таких котят кормят искусственно и выращивают в инкубаторе.

В возрасте 5-12 недель жизни котята наиболее подвержены инфекциям, в частности вирусной пневмонии. Это связано с падением пассивного (колострального) иммунитета и отсутствием собственного иммунного механизма, включая и отсутствие активного поствакцинального иммунитета. Если кошка перенесла вирусные, инфекционные заболевания, то котята могут заразиться внутриутробно. В этом случае они также рождаются мелкими и слабыми. Их состояние ухудшается, и в течение первых нескольких дней они погибают.

Очень важен для выживания котят материнский фактор. Первородящие и ожиревшие кошки больше теряют котят после рождения, чем опытные и в хорошем физическом состоянии. Исключительно важное значение имеют количество и качество молока кошки. Молоко матери может быть токсичным для котят по ряду причин. Первичной причиной являются острый септический мастит, воспаление молочных желез или абсцессы (подробнее).

Видео: Видеогид. 33 неделя. Возможные осложнения

Токсины, находящиеся в молоке, вызывают расстройство пищеварения у сосущих котят. К этому состоянию, также могут привести неправильно приготовленные и хранящиеся молочные смеси. Синдром токсического молока обычно наблюдается у котят одно-двухнедельного возраста. Котята истощены, постоянно жалобно мяучат.

Наиболее типичны понос и вздутие живота. Анус зачастую красный и припухший вследствие закисленного стула. Осложнение этого синдрома — септицемия котят (заражение крови). Котята с вздутием живота отнимаются от сосков, им проводится лечение по поводу диареи и дегидратации (см. Основные ошибки в кормлении). Охлажденных котят согревают и помещают в инкубатор. Их вскармливают искусственно. Срочно вызовите ветеринара.

Гипогалактия — наиболее частая причина гибели котят. Большое значение также имеют количество котят в выводке и генетические факторы, но в большинстве случаев смертность связана с низкой калорийностью и недостатком питательных веществ в молоке кошки. К сожалению, существует еще немало других пороков развития котят, которые могут привести их к смерти.

Дегидратация

Почки новорожденного функционируют на 25% от уровня взрослых кошек. Незрелые почки котенка не способны концентрировать мочу и поэтому выделяют большое количество неразбавленной мочи (первичной). Если котенок перестает сосать, у него быстро развивается дегидратация. Поэтому, если котенок теряет или не набирает вес, переохлаждается или слишком слаб, чтобы сосать мать, подумайте о дегидратации.




Повышенная потеря жидкости почками должна компенсироваться достаточным потреблением молока матери или, при искусственном вскармливании, промышленным молоком для котят, содержащим адекватное количество воды. Внезапное падение веса при диарее связано с потерей воды.

Признаки дегидратации:

Видео: 5 возможных ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ РОДАХ кошки

сухость ротовой полости-
слизистая ротовой полости и языка ярко-розовая-
снижение мышечного тонуса и слабость.

Если котенка ущипнуть, кожная складка остается, вместо того чтобы вернуться назад. Лечение дегидратации такое же, как при диарее (см. Основные ошибки в кормлении).

Гемолиз

Гемолиз — гибель котят, обусловленная несовместимостью крови. Не так давно было получено еще одно объяснение возможной причины гибели новорожденных котят. Эта проблема имеет прямое отношение к, пока еще малознакомой для наших заводчиков, теме — генетике крови. Группы крови, это по сути белки-антигены, расположенные на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

В отличие от большинства видов теплокровных животных в крови котенка уже на момент рождения работают антитела, связывающие инородные эритроциты. Хотя закономерности наследования групп крови кошки пока еще достаточно не изучены, известно, что гены-носители этой информации, расположены рядом, в определенной хромосоме. У кошек известно наличие трех типов крови — А, В, АВ. В отличие от человека, нулевой группы крови у них не обнаружено.

Аллель а доминирует над аллелем в. То есть, кошка с группой крови В гомозиготна по аллелю в. Кошка с группой крови А, может быть, как гомозиготна, так и гетерозиготна по аллелю а. Группа АВ является наиболее редкой и малоизученной, но известно, что животное, имеющее эту группу крови не обязательно имеет родителей с группами крови и А, и В. Наиболее распространенным у кошек является тип крови А, доминирующий над В. Следовательно, следствием этого доминирования является потомство, имеющее тип крови А, но часто одновременно ставшее «носителем» крови типа В.

Антитела разных групп крови неодинаково активны по отношению друг к другу. Антитела группы крови В активно связывают эритроциты, присутствующие в крови кошки с группой А. В связи с этим, следствием попадания крови группы А в кровь кошки с группой В может быть смерть животного.

Антитела групп крови А и АВ практически безвредны для эритроцитов группы крови В. Исследования ученых доказали, что определенные группы крови связаны с породой и местом обитания кошек. Большинство беспородных кошек имеет кровь группы А. Ею обладают 100 % кошек восточного происхождения (сиамы, ориенталы, бурмы, тонкинезы), русские голубые, 95-99% мейн кунов и норвежских лесных кошек.

Видео: Прививки: реакции и осложнения - Комаровский

Персидские кошки, абиссинские, бирмы, сомали, шотландские фолды, курильские бобтейлы, сфинксы — 75-95%. Экзотических, британских короткошерстных, рексов, с группой крови А — от 50 % до 70 % . Остальные кошки имеют, как правило, тип крови В. Группа крови АВ встречается только у тех пород, которые могут иметь и А, и В группы.

Зависимость здоровья кошки от типа крови пока еще не изучена. Но, определенно, есть какое-то отличие в животных — обладателях разных типов групп крови, в особенностях восприятия ими тех или иных заболеваний, различных климатических условий, либо в особенности расщепления тех или иных продуктов, что уже научно подтверждено у человека. Пока же нам известны только проблемы, полученные потомством, в результате несовместимости групп крови кота и кошки.

Это нежелательная комбинация, грозящая гибелью потомству, происходит при скрещивании кота, рожденного от родителей с разными типами крови (ААхВВ), соответственно, имеющего группу крови А, с кошкой, имеющей кровь типа В. Рожденные в результате этой вязки котята, унаследовавшие от отца группу крови А или АВ, будучи совершенно здоровыми на момент своего рождения, тем не менее, находятся под угрозой гибели от гемолиза.

Антитела, содержащиеся в молозиве матери и имеющие наибольшую интенсивность, в первые 16-20 часов оказывают разрушительное действие (распад красных кровяных клеток — эритроцитов) на организм котят. Количество красных кровяных телец у котенка уменьшается, вследствие чего, наступает анемия. В мочу попадает белок, повреждаются почки, и, в результате этого, полностью нарушается обмен веществ.

Часть котят, наиболее чувствительных к антителам, погибают в течение первого дня жизни, иногда без видимых признаков болезни, либо, отказываясь от материнского молока, в течении первых трех дней, сильно слабеют и также погибают. При этом у них наблюдаются признаки желтушности и выделение бурой мочи. В некоторых случаях котята развиваются нормально, не имея никаких недомоганий, но в возрасте одной-двух недель переживают критический период, следствием которого является отмирающий кончик хвоста, что подтверждает нарушение кровообращения, обусловленное несовместимостью групп крови.

Некоторые котята, имея ту же, несовместимую с материнской, группу крови, остаются здоровыми. Это случается крайне редко и объясняется либо очень низким содержанием антител в молоке кошки, либо индивидуальными особенностями строения стенки кишечника, не пропускающей опасные материнские антитела в кровь котенка. Тот факт, что котята в период внутриутробного развития не подвержены отрицательному воздействию гемолиза, объясняется тем, что у кошек, в отличие от человека, несовместимые с плодом антитела не проникают через плаценту.

Следует помнить, что при повторных вязках этой пары антитела в организме кошки накапливаются. В США распространено, так называемое, типирование производителей (определение типа крови) и предложено исключение из разведения животных с группой крови В в породах, где количество ее обладателей, не превышает 5% (мейн куны и норвежские лесные кошки). Наши заводчики, за неимением в наших ветеринарных службах тестерных наборов для определения группы крови кошек (при подозрении на несовместимость), чтобы защитить новорожденных котят, в течение первых суток (первые 16 часов), кормят их искусственно или подкладывают к кормящей кошке с группой крови А.

Через несколько суток после рождения проходимость стенки кишечника котенка укрепляются настолько, что антитела уже не могут проникнуть в его кровь. Конечно, эта предосторожность имеет свои отрицательные стороны, поскольку именно с молозивом котятам передается пассивный иммунитет, предохраняющий их от многих опасных болезней, и именно в первые кормления глобулины и, связанные с ними, антитела способны усваиваться в неизменном состоянии. После нескольких первых кормлений эта способность теряется.

Если определить группу крови новорожденных нет возможности, существуют другие варианты. Один из них — тест на цвет мочи. Для этого, после первого, очень короткого кормления, ваткой следует простимулировать у котят выделение мочи. Если у кого-то она будет коричневого цвета, значит присутствует несовместимость. Таких котят следует отделить от мамы. В норме, моча должна быть бесцветной. Кот с группой крови В является идеальным партнером для любых кошек, так же, как и кошка с группой крови А. Котов с группой крови А можно безопасно спаривать с кошками, имеющими такую же группу крови.

Конъюнктивит новорожденных котят (офтальмия новорожденных)

Веки котят не открываются до 10-12 дней. Закрытое пространство позади век может инфицироваться, если бактерии проникнут в него через кровоток или через небольшие царапины около глаза. Веки красные, опухшие. Если глаз слегка приоткрылся, могут появиться выделения и корочки. Независимо от характера выделений это явление ненормальное. Герпесвирус кошек может вызвать неонатальный инфекционный конъюнктивит. Вирус передается плодам внутриутробно или вскоре после рождения котят.

Конъюнктивит новорожденных обычно наблюдается сразу у нескольких котят в помете. Веки в этом случае следует приоткрыть для выхода гноя. Иначе будет происходить постоянное воспаление переднего отдела глаза. Как только веки разделяются, гной отделяется крупными каплями. В этом случае глаз промывают 2% раствором борной кислоты, после чего вводят капли с антибиотиками (неомицином, гентамицином) — 4 раза в день. Веки следует промывать несколько раз в день, чтобы они не склеивались снова.

Воспаление пупка

Пупочная культя может быть местом инфекции. Чаще всего воспаление развивается при слишком коротко перегрызенной пуповине. В этом случае отсутствует культя пуповины, которая в норме высыхает и отваливается. Предрасполагающими факторами для воспаления пупка могут служить заболевания зубов матери (бактерии попадают при перегрызании пуповины), контаминация (заражение) ящика котят калом.

Инфицированный пупок выглядит красным и опухшим, может гноиться. Учитывая, что пупочные сосуды котенка связаны с печенью, инфекция пупочиой культи представляет реальную угрозу. При отсутствии лечения у котенка развивается септицемия. С профилактической целью пупочная культя при рождении котенка обрабатывается раствором йода во избежание этого осложнения. Если пуповина перегрызена слишком близко к животу, обработайте пупок дезинфицирующим средством. При первых признаках воспаления кожи или абсцессах обратитесь к ветеринару, так как заболевание может передаться однопометникам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Возможные осложнения у новорожденных котят