GuruAnimale.com

Технология выращивание томатов

Выращивание томатов

Томат имеет длительную историю и повсеместное распространение во многих странах, в том числе и на Украине.

Томат — ведущая овощная культура. Большая часть растений выращивается в продлённом обороте, т. е. без пересадки в течение 10—11 месяцев.

Современные требования к гибридам томата:

— высокоурожайность и скороспелость;

—генетическая устойчивость к болезням, вредителям;

—высокое качество плодов. Выравненность плодов по форме, окраске, хорошая транспортабельность и лёжкость в процессе реализации;

— короткие междоузлия, частое расположение соцветий, короткие с 5—7 плодами, незаламывающиеся соцветия;

— генеративный тип развития индтерминантных гибридов для продлённой культуры.

Растения томата по типу куста делят на детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.

Индетерминантный тип роста растения характеризуется сильным пос-тупательным ростом побегов продолжения и ветвлением. Боковые побеги первого порядка дают пасынки второго, третьего и четвертого порядков. Рост стебля не ограничен. Первые соцветия образуются обычно после появления 10—14-го, последующие — через каждые 3—4 листа. Для таких растений требуется непрерывное пасынкование и многократная подвязка

Индетерминантный тип роста наиболее часто встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.

Детерминантные — это саморегулирующие рост, слабоветвящиеся сорта. Боковые побеги у них образуются только в пазухах листьев нижней части главного побега и быстро заканчивают ветвление. Этот тип характерен для скороспелых сортов, но встречается и у среднеспелых. Сорта и гибриды этого типа рано вступают в плодоношение и отдают урожай в относительно короткие сроки. Рост стебля у них ограничен. Рост верхушки каждого побега, после образования двух-четырех соцветий прекращается. Отсюда произошло название этого типа томата — детерминантный.

Полудетерминантный тип роста растений занимает промежуточное положение. Соцветия закладываются преимущественно через 2 листа.

При выращивании томата в теплицах большое значение имеет выбор сорта .Сорт, определяет особенности агротехники и в значительной мере —величину урожая.

По срокам выращивания различают 3 срока культуры: зимне-весенний, осенне-зимний и переходной.

При выборе гибрида обращают внимание на его индетерминантный тип роста, комплексную устойчивость к болезням, отсутствие склонности к вершинной гнили, раннеспелость, мощность растения, размер плода и его качество (поверхность, окраска, плотность и вкус), высокую урожайность, товарность и транспортабельность. Характерной особенностью новых гибридов томата ССФ “Гавриш” является их приспособленность к условиям Украины, как в отношении климата, так и с точки зрения культивирования в тепличных комбинатах.

Особо следует отметить, что у новых гибридов томата даже при резких перепадах влажности субстрата или воздуха практически не наблюдается растрескивания плодов.

Большой хозяйственный интерес представляет такая особенность гибридов томата, как короткая, тонкая и следовательно никогда не заламывающая ось соцветия, т.е. отпадает необходимость использования специальных пластиковых клипсов или подвязки каждого соцветия. Соцветия компактные и их обычно не надо нормировать. Еще одна характерная особенность даннных гибридов томата — выравненность плодов по размеру, как внутри соцветия, так и на растении.

Практически все новые индетерминантные гибриды, рекомендуемые для малообъемной технологии, относятся к генеративному типу.

В летне-осеннем обороте на грунтах основное требование — устойчивость к галловым нематодам, крупный размер плода (140—160 до 200 г), высокая урожайность (12—14 кг/м2 в осеннем обороте), прочные и лёжкие плоды (геном rin).

Такие плоды могут храниться в нерегулируемых условиях до 1,5—2 месяцев.

В последние годы благодаря целенаправленной селекционной работе создана группа таких гибридов, которые в полной мере отвечают самым высоким требованиям производства и дают на больших площадях тепличных комбинатов до 45—50 кг плодов с каждого м2.




ПЛАНИРОВАНИЕ КРУГЛОГОДИЧНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

Для малообъемного выращивания томатов в теплицах существует 3 типа схем планирования круглогодичного выращивания.

1-я схема. Продленный оборот.

Растение высаживается в конце предыдущего или в начале нового года. Первый сбор урожая — весной (конец марта — начало апреля). Сбор продолжается до осени (октябрь — начало ноября). Затем, после подготовки теплиц проводится новая посадка. При этой системе, в процессе выращивания, после сбора одной-двух кистей, каждую неделю проводят приспускание растений

За период вегетации длина стебля достигает 10 метров. Эта система является менее подходящей для выращивания в очень жаркое лето и многие специалисты поэтому переходят ко второму обороту с пересадкой (3 схема).

  2-я схема. Подсадка молодых растений.

Качество и урожайность старой культуры ухудшается через несколько месяцев сбора урожая, особенно, в очень жаркую погоду. С целью получения  достаточного урожая, к старым растениям подсаживаются молодые. Верхушки старых растений прищепляют. Тогда продуктивность старой культуры приостанавливается. При использовании этой системы необходим большой опыт и знания. При этой системе возможен круглогодичный (365 дней) урожай в регионах с достаточной освещенностью в зимнее время.

3-я схема. 2-й осенне-зимний оборот.

Старые растения заменяются новыми в летнее время, что гарантирует хорошее качество и продуктивность в осенний период. При этом следует промежуток в сборе урожая, длящийся 2 месяца и обычно приходящийся на июль-август, когда на рынке держатся низкие цены из-за обилия томатов  открытом грунте. С применением этой системы пик урожайности приходится на март-июнь и сентябрь-октябрь.

Основной проблемой данной системы является то, что молодые растения высаживают в самый жаркий период лета. Это может привести к нарушению роста и качества первых плодов. Исходя из этого, может появиться необходимость забеливания теплиц мелом с целью защиты молодых растений от слишком большого количества света на период от посадки рассады до завязывания первой кисти.

Таким образом, наибольшие урожаи возможны при системе продленного оборота и при подсадке растений летом. Но для областей с континентальным климатом рекомендуется система с двумя оборотами в году (3-я схема), и как на протяжении периода июль-ноябрь существует значительный риск появления томатов плохого качества и низкой урожайности из-за жаркой  летней погоды.

Для того, чтобы максимально сократить летний интервал в сборе урожая   относительно более крупные растения нужно высаживать в июле (4-х — недельные растения). В этом случае необходимо обеспечить достаточные площади в секции для выращивания рассады.

Схема планирования посадок

При посадке в декабре – январеПри посадке в июле
Посев – цветение 10 недель5 недель
Цветение – первый урожай8 – 10 недель6 – 8 недель

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Выращивание растений начинается с высокого качества посадочного материала (рассады). Для посадки в декабре-феврале рассаду выращивают при самой низкой освещенности (ноябрь-январь), поэтому требуется её электродосвечивание.                                      Обычно семена сеют в кассеты. Используют семена высокого качества.

Для нормального развития корневой системы сеянцев субстрат в кассетах должен отвечать оптимальным требованиям.

После посева кассеты должны быть присыпаны тонким слоем вермикулита и затем накрыты прозрачной пленкой на 3—5 дней для поддержания высокой влажности воздуха.

При выращивании рассады в блоках — горшках через 12—14 дней после посева сеянцы высаживают в них. Необходимо отбирать только наилучшие сеянцы

Чтобы избежать повреждений при пересадке, не стоит поливать сеянцы непосредственно перед посадкой. Если сеянцы имеют низкий тургор, риск повреждения при пересадке значительно уменьшается. После пересадки дневную/ночную температуру необходимо понизить до 20°С. Оптимальная температура в корневой зоне должна составлять 17°С (в среднем).

Для получения хорошего соотношения высота/вес, необходимо провести расстановку растений. К 5—6-ой неделе после высадки сеянцев в горшки или кубики их густота должна быть 16—20 растений на кв. метр.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Рассадо-разводочное отделение при использовании мелко-форсуночной системы должно иметь спланированную почву с хорошим дренажем

Своевременный полив и оптимальная температура способствуют качественному выращиванию рассады. Постоянное визуальное и лабораторное определение уровня влажности является единственным путем определения правильной стратегии полива. Молодые растения не должны находится в сухом субстрате. Вместе с тем, чрезмерное увлажнение ведет к обильному росту (жированию).

Для оптимального вегетативного роста молодых растений рекомендуется питательный раствор с высоким содержанием кальция и без аммиачных форм удобрений. Уровень ЕС и рН раствора должен быть соответственно 2,0—2,5 и 6,0

Оптимальная дозировка углекислоты во время выращивания имеет положительное влияние на темпы роста, силу клеток растения и содержании сухого вещества. В результате получаются более сильные растения. Концентрация 600—700 ррm (0,06-0,07%) в теплице будет идеальной как с вентиляцией, так и без нее. В рассадоразводках, во избежание загрязнения (СО), моторную технику предпочтительно не использовать.

РОСТ ПЕРВОЙ КИСТИ

При ранней посадке в условиях недостаточной освещенности (декабрь-февраль) очень важно количество листьев до первой кисти, равно как и число листьев между первой и второй кистями. Необходимо наличие минимум 9-ти листьев до первой кисти, с целью обеспечения цветков и плодов первой кисти достаточным количеством ассимилянтов.

Рост первой кисти в рассадоразводке определяется двумя факторами, а именно, температурой и светом. Большое количество света влияет на формирование более ранней кисти, т. е. при меньшем количестве листьев. Эти же факторы влияют на количество листьев между первой и второй кистями. Условия плохой освещенности отрицательно влияют на этот процесс.

Главные условия развития кистей следующие:

Видео: 4. Выращивание томатов. Технология изобилия урожая (по методу Миттлайдера) 2

Посев — всходы (3—7 дней): дневная температура — 25’С, ночная — 25°С;

Всходы — пикировка (7—10 дней): дневная и ночная температура — 23°С.

При этих условиях первая кисть закладывается через 10 дней после всходов, а вторая — на 8—9 дней позже.

КЛИМАТ ТЕПЛИЦ

Дозировка СО2. Научные исследования доказали, что подача СО2, с целью поддержания уровня СО2, в теплице примерно на том же уровне что и на улице (0,034% -340 ррм) — это всегда экономически выгодно

В зависимости от условий освещенности и вентиляции необходимо поднимать уровень СО2 до 0,8-0,1% — 800-1000 ррм. Более высокий уровень увеличивает продуктивность, но это не экономично. Также, повышается риск повреждения растений.

Для поддержания уровня СО2 в теплице на уровне улицы при открытых окнах необходимо сжечь 25м3 природного газа/га/час (50 кг/га/час). Практической проблемой является то, что иногда существует потребность в СО2, в то время, когда обогрев теплиц не требуется. Выходом может быть сжигание газа с попутным подогревом воды в баках для разных целей.

Уровень температуры. Созданием разницы между дневной и ночной температурой можно также манипулировать ростом растений. Относительно низкая ночная температура и высокая дневная формируют тонкое вытянутое растение генеративного типа. Отсутствие разницы между дневной/ночной температурой направляет растение в вегетативное развитие. Некоторые растениеводы даже поднимают уровень ночной температуры выше дневной, обеспечивая еще более высокий вегетативный рост. По внешнему виду растения всегда можно судить о необходимом температурном режиме. Растения томата быстро отзываются на изменение температурного режима.

Овощеводы должны реагировать на реакцию растения относительно установленных температур. В пасмурную или солнечную погоду температуру необходимо регулировать относительно уровня света. При поддержании слишком высокой температуры в пасмурную погоду растение становиться очень тонким.

Современные методы регулирования роста и развития тепличных томатов, разработанные и внедренные в практику тепличного овощеводства основываются на новейших научных исследованиях по физиологии роста и развития томатов. Главное внимание специалисты должны уделять поддержанию со времени посадки рассады томатов необходимых уровней дневной и ночной температуры, влажности воздуха, концентрации солей и рН питательного раствора в зоне корней, а также срокам и нормам полива в течение суток и их варьированию по сезонам выращивания. Они применимы и для других видов малообъемных субстратов.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Регулярная работа с растениями очень важна для оптимального урожая.

Видео: Технология выращивания томатов часть 1

В зависимости от сорта томатов, возможны случаи, когда растения становятся излишне генеративными (слабые верхушки, недостаточное развитие корней). Этого следует избегать, так как полноценный вегетативный рост необходим для обеспечения хорошего урожая летом и осенью.

Если растения характеризуются излишне генеративным развитием, можно   предпринять следующие меры:

— температура: дневная и ночная t° одинаковы. При низкой ночной температуре созревание задерживается, а налив плодов увеличивается;

— ЕС питательного раствора и плит можно понижать до уровня 2,4—2,5- 3.0 мС/см- уровень СОвысокие уровни стимулируют генеративный рост;

— климат: регулируйте климат теплицы в соответствии с погодными изменениями;

— прищипка кисти: с помощью прищипки можно манипулировать размером плодов и их наливом — это вегетативное действие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Технология выращивание томатов