Посадка томатов на постоянное место

Посадка рассады томатов
Когда растения пересаживают из рассадной теплицы в теплицу на постоянное место, их не помещают сразу на минвату. Растения еще не готовы укореняться в минвате, и это может привести к вегетативному типу роста. Поэтому в начале этого периода в теплице рассада в кубиках помещается на полиэтиленовую пленку возле лунок. Этот период нужен для того, чтобы направить развитие растений в генеративное русло. Это необходимо для развития плодов хорошего качества на первой кисти и для создания здорового сильного растения. В зависимости от ситуации (погодные условия, времени года, сорта), кубики размещаются на постоянное место на матах, когда зацветают первая-вторая кисти. Мин. плиту необходимо насыщать до показателя ЕС — 3.0-3.5 и рН — 5.6-5.8. После посадки возможна вегетативная реакция, т. е. усиление роста за счет цветения. Эту реакцию
необходимо контролировать принятием следующих мер:
— ЕС питательного раствора увеличить на 0.5-1.0 мС/см;
— поддерживать разницу между дневной и ночной температурами;
— активизировать транспирацию нагреванием труб отопления;
— регулировать температуру при плохой освещенности — повышать ее в ночное время.
В первые дни после посадки растения необходимо поливать достаточным количеством воды (частые кратковременные поливы) днем и ночью.
Через 4—7 дней (после укоренения) количество воды нужно отрегулировать в соответствии с транспирацией и ростом. До того времени, пока не зацветут 3—5 кисти, необходимо сохранять плиту относительно сухой путем небольшого дренажа.
После посадки следят за соответствием температуры требованиям генеративного развития. В ясные морозные ночи температура не должна быть намного ниже дневной температуры, поскольку 1° растений падает ниже 1° воздуха. Кроме того, если поднимать температуру от относительно низкой (ночь) до более высокой (день), требуется много дополнительной энергии для нагрева.
ЕС питательного раствора должна быть 3.0-3.5 мСМм/см. После укоренения уровень ЕС можно снизить до 2.8-3.0, однако, при необходимости, с целью поддержания генеративного развития, ЕС можно повышать.
При избыточной влажности в корневой зоне, формируется слабое растение. Окраска растения должна изменяться от ярко-зеленой утром до темно- зеленой в послеобеденное время. Этого можно добиться при правильной ирригации, а также кратковременным, — приблизительно на 2 часа, поднятием 1° на 2—4°С в полуденное время.
Это, особенно в пасмурные дни, стимулирует растение к активности и генеративному развитию.
Температура после посадки такая же, как и в рассаднике-теплице. Чем позже производится посев и чем выше уровень освещенности, тем выше может быть средняя суточная температура. Она может колебаться от 17°С в зимнее время до 22—23°С в летнее время. До появления 1-й кисти температура день/ночь одинаковая. После появления всходов температуру постепенно снижают до 19°С днем и до 18°С ночью, а затем до 18°С днем и до 17°С ночью. Если световой уровень ниже 100 Дж/см2 в день, среднюю суточную t°С необходимо снизить до 17—17,5°С. После появления первой кисти необходимо создавать разницу температур день/ночь в 1—2°С для развития сильной кисти.
Если световой уровень > 200 Дж/см/день, среднюю t° можно повышать до 18-18,5°С.
Варьирование ЕС — от 3.0 (4 недели) до 3,5 (6 недель).
CO2 : до 8000 ррm — 0,08%. Будьте осторожны с проветриванием при внешней температуре <15°С. При длительной низкой температуре снаружи теплицы необходима очень осторожная вентиляция с одновременным подогревом.
При более высокой наружной температуре степень нагрева труб должна быть соответствующей.
Основные ориентировочные температурные показатели.
Пасмурный день — в среднем 18°С. Подогрев ночью — до 17,5oС, днем — до 18,5°С. При проветривании температура в теплице должна хотя бы на один градус превышать наружную.
Солнечный день — в среднем 19°С. Подогрев ночью до 18,5°С, днем — до19,5°С.
Видео: Как посадить томаты в открытый грунт
При солнечной погоде температура может подниматься до 23—24°С.
Вышеуказанные температуры могут варьироваться в зависимости от условий и достигать различных величин. Внешний вид растений показывает,
Видео: Пересадка рассады томатов на постоянное место в теплицу
248
какие коррекции в температурном режиме необходимо предпринять.
Генеративное развитие обеспечивается разницей между дневной и ночной температурами.
Вегетативное развитие — одинаковой ночной и дневной температурой.