Лялиус (лат. Colisa Lalia) это небольшие лабиринтовые рыбки, принадлежащие к семейству Макроподовые. Природный ареал обитания – страны Юго-Восточной Азии, позже были акклиматизированы в США и Колумбии. Их можно встретить в теплых водоемах с мягкой водой, среди обилия густых зарослей. Одна из самых распространенных рыбок в аквариуме.
Рыбка лялиус была впервые описана в начале XIX века шотландским натуралистом Ф. Бьюкенен-Гамильтоном. Лялиусы впервые попали в Европу в 1869 году, а через несколько лет известный парижский аквариумист Пьер Карбонье осуществил крупную поставку рыб в другие страны.
В дикой природе живут в ручейках с медленным течением, на территории рисовых полей с ирригационными каналами, в небольших прудах и озерах. Рыбки обитают в местах с густыми растениями, где водятся гнезда насекомых, их личинки и планктон. Реки Ганг, Брахмапутра, Барам – естественная среда лялиуса.
Сравнивая их с ближайшими родственниками гурами, можно заметить общие черты, например, также умеют добывать насекомых, которые летают над поверхностью воды. Даже в аквариуме можно наблюдать за таким зрелищем: рыбка замирает у поверхности, выжидая жертву. Когда насекомое подлетает близко к воде, лялиус выплевывает струйку воды, сбивая добычу.
Посмотрите видео-рассказ об уходе и содержании лялиусов.
Существуют разные виды лялиусов, отличающиеся между собой цветом тела и его размерами. Самые распространенные аквариумные виды:
Лялиус кобальтовый – рыба, выведена путем селекции. Содержание и разведение рыбки не составляет труда даже для начинающего любителя. Достигает длины 6 сантиметров, имеет тело овальное, сжатое по бокам. Самцы обладают более заостренным телом, нежели самки. Спинные и анальные плавники удлиненные. Брюшные плавники вытянутые, напоминают нити. Окрас радужный и выразительный. Тело самцов кобальтово-синего оттенка, у самок оно голубое с серебристым отливом. При разном освещении чешуя может отдавать другими цветами. Карликовый размер позволяет активно преследовать насекомых. Доказана совместимость с небольшими рыбками: красными неонами, расборами эспей, пятиполосыми барбусами, тетрами, коридорасами. Стайные рыбки, предпочитающие небольшую компанию.
Лялиус неоновый красный – также селекционная форма лялиуса. Яркий красный цвет и мирный нрав, карликовый размер позволили ему стать популярной рыбой в домашнем аквариуме. Непривередливые в еде, всеядные, могут обитать в одном питомнике с рыбками аналогичных размеров (6-7 см). Овальное тело, прижатое по бокам имеет красный оттенок. Голубой гребешок покрывает спинной плавник, контрастируя на фоне общей симметрии. Как и дикие виды, предпочитает аквариум с обильной растительностью. Совместимость с другими рыбами возможна при сооружении в контейнере укрытий. Рыбка весьма кроткая и в первые дни поселения прячется. Небольшие агрессивные соседи их испугают.
Лялиус (Colisa lalia) это карликовый вид, достигает размеров 5-6 см в длину. У самца – радужный голубой окрас, спинной и анальный плавники продолговатые. Самки обладают округлыми плавниками, самцы ярче и крупнее самок. Брюшные плавники располагаются перед грудными. По периметру всего тела есть прямые синевато-зеленые и красные полоски, имеющие продолжение на плавниках. На спинном, хвостовом и анальном плавнике «нарисован» красный контур. На теле самок полосы отличаются бледностью. По сравнению с гурами, цвет чешуи не пятнистый, а голубой.
В среднем живут 4-5 лет, самцы лялиуса достигают 7,5 см в длину, самки – 6 см.
Кормление и общие условия содержания
Содержание и разведение лялиуса возможно, когда в аквариуме вероятна их совместимость с другими рыбками, а также созданы подходящие условия воды.
Лялиус не требует особого подхода, однако каждый аквариумист обязан быть ответственным. Лялиус чувствителен к чистоте воды, не терпит резких движений, яркого освещения и суеты. Всё, что требуется – покой и регулярное кормление.
Основной рацион питания в дикой природе – водоросли, зоопланктон и насекомые. В аквариуме лялиус съест всё: и живые, и замороженные, и искусственные корма. Питается с поверхности воды. Любит коретру, трубочник, артемию.
Мотыль давать не следует во избежание расстройства пищеварительной системы. Один раз в 7 дней можно сделать разгрузочную диету, давая меньше пищи – лялиус склонный к перееданию. Салат, шпинат и водоросли также подойдут в качестве корма.
Полноценное содержание лялиуса вероятно с покупкой мини-аквариума объемом 10л3, однако не стоит так безответственно относиться к столь красивым существам. Лучше заведите 50-литровый контейнер для одной пары рыбок. Температура аквариумной воды и в комнате должна совпадать, перепады температур нежелательны. Часто захватывают атмосферный кислород, при разнице температур есть вероятность повреждения лабиринтового аппарата. При сильном холоде накрывайте контейнер крышкой. Сильное течение нежелательно, фильтрация допускается.
Содержание и совместимость лялиусов в резервуаре должны быть следующими:
Аквариум с густыми зарослями, укрытиями, место расположения без посторонних звуков и сильного света;
Поместите в питомник плавающие растения, рыба любит в них прятаться;
У одного самца – гарем из нескольких самок- два самца и более способны устраивать споры с серьезными последствиями;
Подходящие параметры воды: температура 24-28 градусов, кислотность 6.0-8.0 рН, жесткость воды от 5 до 18 dGH.
Совместимость вероятна с мирными рыбками, но не с петушками и барбусами – они могут обгрызать плавники.
Посмотрите на лялиусов в компании с неонами, гуппи и сомиками.
Условия разведения лялиуса
Размножение и разведение лялиусов возможно при достижении половозрелого возраста, 4 или 5 месяцев. Как другие представители семейства Макроподовые, самец перед нерестом строит на поверхности поды гнезда из пены и плавающих растений.
Самка лялиуса приносит много икринок с большим содержанием липидов. Когда икринки выходят, самец собирает каждую, помещая в гнездо. Нерест лялиусов и разведение возможны при кислотности воды 6.5-7.0 рН, dGH 10 жесткости, температуре воды 22-24 градуса. На нерест рыб рассаживают парами, перед нерестом обильно кормят. Объем нерестовика – 6 литров. Фильтрация и аэрация необязательны.
Бывает так, что самка не готова к обзаведению потомством, и самец начинает её догонять и бить. При отсутствии укрытия, она может погибнуть, и размножение не произойдет. В пенное гнездо она откладывает 500-600 мелких икринок, сразу после икрометания самку отсаживают в отдельный аквариум. Высота гнезда может быть более 1 см, само гнездо способно покрыть почти всю поверхность воды.
Период инкубации длится 1-2 суток. Проклюнувшиеся личинки остаются в гнезде еще 5 дней, пока самец их охраняет. Заботится за ними, и если личинки ненароком выпали из гнезда, то соберет каждую и поместит обратно. Когда родятся мальки, самца лучше отсадить.
Начальный корм для малышей – монокультура инфузорий, науплии циклопов, коловратки, круто сваренный желток куриный. Подойдут и комбинированные корма для мальков, например, “Sera baby”. Через десять дней мальков переводят на корм артемию. Кормление обязательно обильное, иначе молодые рыбки погибнут.
Рост мальков очень медленный. Они невзрачные на вид как самки, но после появления красных полосок на теле, становится проще увидеть, где самец, а где самка. Со временем можно давать им хлопья, а к аквариуму поставить фильтр. При возможности расселите молодняк по разным питомникам.