Кладофора шаровидная, мшистый шар, озёрный мох, или эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei) это шаровидный тип водорослей, которые внешне напоминают мох. Природная среда распространения – север острова Исландия, японский остров Хоккайдо. В этих местах температура воды низкая, течения в водоемах медленные, поэтому растет кладофора медленно – по 5 мм в год. Диаметр водоросли из естественной среды – 12-30 см, в зависимости от температуры воды.
Внешние характеристики, строение
Шаровидная кладофора – это низшее растение, по структуре является колонией водорослей, напоминающей мох. Водорослевые хлоропласты образуют плотный шар почти идеальной формы, поверхность которого напоминает нити из войлока. Внутри шаровидного образования фрагменты зеленой водоросли располагаются радиально, формируя каркасную «опору». Старые колонии эгагропилы пустые внутри.
Посмотрите как выглядит кладофора в аквариуме.
Кладофора имеет уникальные природные особенности: в природных водоемах с прохладной водой (15-18оС) она растет медленно, но при нагревании воды до температуры 22-24 градуса, растение начинает стремительно размножаться и расти в ширину. Аналогичные условия могут быть и в домашнем водоеме, при повышении температурного режима, кладофора может расти быстрее.
Чтобы эгагропила жила в искусственном резервуаре, она не нуждается в посадке в грунт, поскольку водные мхи низшего уровня не обладают корневой системой. Также растение характеризуется двумя стадиями суточного цикла: в первую половину суток оно пребывает на дне аквариума, в дневное и вечернее время кладофора всплывает в верхние слои воды. Данное свойство можно объяснить так: водорослевый шар активно участвует в процессе фотосинтеза, стремительно накапливает в своей поверхности множество пузырьков с кислородом. Позже они поднимают шарик на поверхность воды. Когда кладофора освобождается от пузырьков кислорода, она в промокшем виде снова опускается вниз.
Как содержать в домашнем аквариуме
Поскольку кладофора из дикой природы живет в водоемах с температурой воды 14-18оС, содержать в аквариуме её следует при такой же температуре. Если вода становится теплее, растение начинает бурно расти, в результате это может привести к его распаду. Поэтому кладофора не подходит для аквариумов, где живут хладолюбивые вид рыб (рыбы семейства Карповые, телескопы, налимы, брахиданио, тетры и другие). Если нагретую воду охладить, поврежденные водоросли могут восстановить свою структуру.
Посмотрите видео об уходе и содержании кладофоры.
Рекомендуемые показатели водной среды: кислотность рН нейтральная 5.5-6.0, жёсткость 6-8о (при повышенной жёсткости растение может погибнуть). По своей функциональности, кладофора является прекрасным механическим и биологическим фильтром для воды. В небольших ячейках покрытия остаются образцы органических веществ. Однако чистить воду и дно резервуара необходимо, раз в неделю обновляйте четверть воды. Кладофоры предпочитают чистую воду, и загрязнения могут стать причиной их вымирания. Периодически мшистый шар нужно вычищать от осевшей грязи из аквариума, промыв его под проточной прохладной водой, затем отжав руками.
Эгагропила прекрасно подходит для нерестовых отсадников, она может служить в качестве субстрата для мальков рыбок и креветок. Даже взрослые креветки в общем аквариуме с удовольствием едят нити этого растения. Инфузории, которые накапливаются внутри кладофоры, могут служить кормом для мальков в первые дни жизни. Содержать мох лучше в приглушенном освещении, к которому он привык в естественной среде, располагаясь на глубине водоема. Слишком яркое освещение становится причиной активного фотосинтеза мха, в результате чего в ячейках растения воздух будет быстро накапливаться, ускоряя обмен веществ.
Вы можете содержать эгагропилу Линнея не только в форме шара, но и подрезать её, придавая другую форму – плоскую, ковровую, овальную. Возьмите ножницы или нож, разрежьте шар, придайте ему уплощённую форму, и прикрепите его к камню или коряге с помощью лески. Чтобы придать растению идеально круглую форму, постарайтесь время от времени перекатывать его из стороны в сторону по дну резервуара.
Эгагропила может размножаться вегетативно, в аквариумных условиях ей можно помочь механически – разделите шарик ножницами, поместите его в отдельную ёмкость с водой невысокой температуры, где будут расти, и формироваться новые клубки мха. Можно использовать еще один метод: нагрейте воду до температуры 24 градуса по Цельсию, и дождитесь самопроизвольного распадения клубков. Соберите опавшие ячейки колонии водорослей, и пересадите их в отдельную ёмкость с прохладной водой. Дальше они будут формироваться естественным путем. Этот вид зеленых водорослей не наносит вреда воде, а только украшает подводный интерьер и очищает воду.