Американская летяга – не совсем обычная белка
Американская летяга – представитель семейства беличьих. Летяга отличается от обыкновенной белки тем, что у нее имеются кожные перепонки, тянущиеся от передних лап к задним.
Американские летяги ведут ночной образ жизни, поэтому они имеют крупные глаза, как и все животные, приспосабливающиеся к жизни в темноте.
Благодаря своему особенному строению тела эти животные планируют с дерева на дерево, они не просто перепрыгивают, а в прямом смысле слова летают, при этом они могут выполнять сложные движения, например, приземляться в ту же точку, с корой начали свой полет. Полет этих белок можно назвать высшим пилотажем. За один полет белка может перелететь расстояние до 60-ти метров. Благодаря данной способности американские летяги имеют преимущества перед многими хищниками.
Чувствовать себя уверенно в воздухе и на поверхности земли американской летяге позволяют серповидные косточки, которые отходят от запястья. Когда белка находится в обычном положении, перепонка стянута, поэтому она никак не препятствует свободному передвижению зверька.
Во время прыжка американская летяга может координировать движения, двигая передними лапами и меняя угол наклона перепонки. Ранее предполагалось, что выполнять трюки зверькам помогает подвижный и крупный хвост, но со временем стало понятно, что хвост летяги используют только для того, чтобы притормаживать.
Обитают эти белки высоко в кронах деревьев, а на землю они спускаются в редких случаях. К пище зверьки не прихотливы, чаще всего они питаются на ходу, а в дупла прячут только самые вкусные ягоды или орехи.
Зимой эти запасы приходятся, кстати, поскольку летяги во время спячки порой просыпаются, подкрепляются и снова засыпают. Рацион летяг состоит из побегов растений, почек, семян, лишайников, фруктов и грибов. В теплое время белки добавляют к растительному рациону насекомых, даже пауков.
Летом американские летяги предпочитают вести одиночный образ жизни, но с первыми холодами они собираются в коллективы до 25 особей. Своими телами белки согревают друг друга днем и во время спячки. В зимнюю спячку зверьки впадают лишь тогда, когда температура значительно понижается, но далеко не каждую зиму приходится это делать.
Врагами американских летяг являются крупные птицы, в основном совы. Если другие хищные пернатые ловят летяг, когда они находятся на дереве, то совы могут охотиться на них на лету, при этом совы ориентируются на слух, то есть могут охотиться в полной темноте. От хищников американские летяги спасаются тем, что перелетают на большие расстояния.
После спаривания американских летяг, через 40 дней у самки появляются малыши. Чаще всего одна самка рожает 2-3 бельчат. Малыши уже через 2 месяца могут летать, при этом самка тщательно за ними следит, если полет неудачный, то мать помогает малышу снова забраться на дерево. Мать учит потомство добывать пищу и обучает приемам полета. Когда детеныши полностью крепнут и осваивают технику полета, они, все же, не покидают мать и остаются с ней до следующей зимы.