7 Удивительных бескрылых летающих животных
Считаете, что для полета обязательно нужны крылья? Мать Природа думает иначе! На удивление разнообразные виды животных развили способность с легкостью планировать, парашютировать и даже летать по воздуху.
Эти 7 удивительных бескрылых созданий научились чувствовать себя в воздухе, как рыба в воде. Кстати, в наш список действительно вошла рыба, но как раз вне своей родной водной стихии.
Расселение пауков по воздуху
Пауки не умеют летать, и этот факт, несомненно, вполне устраивает большинство из нас. Однако не обольщайтесь, так как пауки по всему миру изобрели гениальный и эффективный способ путешествовать по воздуху на большие расстояния. Он имеет очень меткое название «расселение по воздуху» - насекомые выделяют каркасную нить паутины, которая улавливает ветер. В свою очередь потоки воздуха поднимают паука и переносят его, причем часто на значительные расстояния.
Тогда как подавляющее большинство пауков, расселяющихся по воздуху, очень маленькие и молодые, известно, что взрослые представители семейства линифий (на фото выше) используют именно этот необычный способ передислокации. Да, гораздо приятнее, когда на голову падает манна небесная.
Видео: 10 САМЫХ КРУТЫХ РОБОТОВ ЖИВОТНЫХ
Известно, что некоторые виды кальмаров, такие как тихоокеанский и кальмар-бартраме, могут перемещаться по воздуху поодиночке или группами на расстояние аж до 30 метров! Они иногда даже падают на проходящие мимо суда, конечно, ненамеренно.
Считается, что такие кальмары поднимаются в воздух по той же причине, что и летающие рыбы – это малозаметный и неожиданный способ удрать от нелетающих морских хищников. Так называемые летающие кальмары выпрыгивают из воды, используя потоки воды, испускаемые сифоном из тела. Некоторые выполняют такой фокус прямо в воздухе, и в итоге получается природный вариант реактивного движения. Кроме того, ученые видели, как такие кальмары изменяют положение плавников мантии в воздухе, чтобы контролировать направление полета.
Два вида древесных лягушек – веслоногие и квакши – независимо развили технику планирования при помощи морфологии своего тела. Эти обитатели деревьев могут похвастаться большими, но тонкими перепонками между пальцами всех четырех лап, которые нужны для улавливания потоков воздуха. Используя крылья-перепонки в сочетании со способностью распластывать тело, лягушки могут парить по воздуху на небольшие расстояния, а это очень полезно, когда ближайшее дерево находится вне пределов обычного прыжка.
Наилучшим планеристом является гигантская летающая лягушка (на фото выше), которая способна изменять кривую полета прямо в воздухе. Этой амфибии удалось развить способность планировать в случае необходимости и, в то же время, сохранить умение прыгать по земле и плавать в воде. Настоящая природная многозадачность в действии!
Летающие рыбы
Летающие рыбы – это не ошибка эволюции и не уникальное явление- в действительности существует более 50 видов летающих рыб, и все они принадлежат семейству летучих. За миллионы лет у них развились большие и длинные грудные плавники, и это позволило прийти к выводу, что спасение по воздуху от хищников – отличное преимущество для этих созданий.
Большинство видов летающих рыб используют для планирования единственную пару увеличенных плавников, и порой полет может длиться до 45 секунд и простираться на расстояние 30-50 метров. У некоторых видов есть и удлиненные хвостовые плавники, и хотя трудно сказать, способствуют ли они технике парения, но уж точно добавляют экзотичности внешнему виду!
Видео: 7 РОБОТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Около 28 процентов ящериц под названием летучие драконы обитают в лесах Юго-Восточной Азии, на полуострове Индостан и Шри-Ланке. Ящерицы этого необыкновенного вида, скорее, планеристы, чем летуны, и они раскрывают перепонки по бокам тела, когда готовы прыгнуть и парить по воздуху. Техника удивительно эффективна, так как позволяет им планировать на целых 60 метров, теряя при этом лишь около 10 метров высоты.
Некоторые виды этих ящериц также способны планировать на небольшие расстояния. Чтобы совершать прыжки в голубую даль, эти создания развили похожие на плавники складки кожи, которые раскрываются во все стороны от головы и до лап. Кстати, страховку им оформлять некому, а потому все неудачные прыжки – на совести ящерицы.
Пять видов змей из семейства ужеобразных считаются летающими, и их можно встретить в Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индии и на Шри-Ланке. Из них наилучшим летуном является райская украшенная змея, которая вырастает до метра длиной и может планировать на расстояние до 100 метров.
Летающие змеи способны распластывать тело так, что в горизонтальном сечении они почти становятся похожи на диск фрисби. Подобно этому предмету спортивного инвентаря, змеи создают зону повышенного воздушного давления под телом, что и обеспечивает подъемную силу и продлевает планирование. Видели, как эти змеи извивались в полете, и это влияло на направление движения.
Существует 44 различных видов белок-летяг, и их можно встретить практически в каждом уголке планеты. В отличие от летучих мышей белки не являются настоящими летунами. Изменяя степень натяжения складок кожи между лапами, эти животные умеют создавать подъемную силу и выполнять поразительно точные воздушные маневры. Изображенная на фото выше красно-белая гигантская белка-летяга обитает в Китае и Тайване и является крупнейшей из летяг.
Видео: 5 САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ СУЩЕСТВ
Хотя они не настолько искусны в воздухе, как их мультипликационный аналог – летающая белка Рокки, эти животные демонстрируют превосходное умение и самообладание при движении по воздуху. Это симпатичные, но проблемные сельскохозяйственные вредители, и они не стесняются демонстрировать свои способности и на свежем воздухе, и дома. Как бы то ни было, белки-летяги достигли такого уровня адаптации в воздухе, который позволяет усомниться в их наземном образе жизни, и при этом они сохранили природные способности к выживанию.