Древесная змея chrysopelea paradisi способна двигаться по воздуху
Она прыгает с пятнадцатиметрового дерева и, падая на землю, остается невредимой. Больше того, она прыгает довольно далеко – иногда на расстояние чуть не в сто метров. Фактически она летает. Она в буквальном смысле слова плывет по воздуху со скоростью 8-10 м/сек, да еще вдобавок может изменить направление полета, чтобы обогнуть ветку или напасть на жертву.
Ее называют змея райского дерева, латинское прозвище – Chrysopelea paradisi. Это один из пяти родственных видов семейства древесных змей, обитающих в южной и юго-восточной Азии.
Это даже неправдоподобнее, чем летающая корова – та хотя бы в принципе может бешено махать лапами, ушами, а также хвостом, чтобы удержать себя в воздухе. А чем махать хвосту? Верно – только самим собой.
Вчера, в Лонг-Бич (США) на очередной конференции Американского физического общества секрет змеиного полета раскрыл Джейк Соша (Jake Socha), биолог из Вирджинского политехничекого института.
Летающими змеями Соша занимается уже много лет. Эти метровые веревочки для него как родные. Они, кстати, обожают позировать перед его видеокамерой. Недавно он открыл одну из составляющих их секрета – оказывается, в полете змеи распластываются и начинают гнать по телу волну. Чтобы окончательно разобраться в змеиной аэродинамике, Соша раз за разом стал снимать на видео змеиные прыжки с фиксированной высоты в 15 метров. Изучая отснятый материал, он вскоре увидел, что в полете змея ведет себя как летающее крыло. Ее тело планирует не горизонтально земле, а под небольшим углом примерно в 25 градусов. Причем это не простое крыло, а с изменяющейся геометрией – все, как у больших! Планируя, она постоянно извивается, скручивается, чтобы контролировать "режим полета" и заодно найти место для удобной посадки.
Соша, кстати, обнаружил любопытную деталь – змея всегда прыгает к небу. Это придает ей небольшой импульс, направленный вверх, однако на скорость падения это практически не влияет – полет слишком кратковременный. По-видимому, считает Соша это нужно змее, чтобы расположить тело под правильным углом к горизонту – хвост чуть опущен, голова чуть приподнята.
Соша надеется, что когда-нибудь люди построят маленький и юркий летательный аппарат, использующий змеиную аэродинамику.