Сахарный поссум: фото летучей зверюшки
Сахарный поссум обитает в лесах Новой Гвинеи, Тасмании и Австралии. Предпочитает селиться в зарослях эвкалипта.
Ещё одно название сахарного поссума – сумчатая летяга, латинское- Petaurus breviceps. Эти милые и забавные зверьки очень хорошо адаптируются в домашних условиях, поэтому люди их часто берут себе в качестве домашних животных.
Это маленькие зверьки, вес их составляет всего около 160 граммов. У самцов на лбу расположено большое пятно, что отличает их от самок. Кроме того, они несколько тяжелее, чем «дамы» этого вида.
Тело поссумов длиной от 12 до 32 см, плюс длина хвоста, которая может быть от 15 до 48 см. Окрашены они чаще всего в серый цвет, за исключением белого брюшка. А от кончика носа до кончика хвоста по спине проходит чёрная полоса.
Нормальной температурой тела для этого зверька считается 35-36 градусов по Цельсию. Но во время сна поссумов её показатель может снизиться на 8-24 градусов. Основной пищей летяг являются фрукты, пыльца, а также, в ночное время суток, мелкие беспозвоночные. Принимать пищу они могут в любом положении, которое покажется им удобным на тот момент.
Свои гнёзда сахарные поссумы устраивают на специальной территории, площадь которой обычно составляет около половины гектара. Под гнезда они используют дупла деревьев, в некоторых случаях их корни. Подстилку для себя они делают из сухой травы, листьев, мелких веточек. Доставляют весь этот материал в своё гнездо поссумы с помощью хвоста, которым зацепляют всё это «богатство», закручивая хвост в петлю. А если хвост уже чем-то занят, то зубы тоже вполне справляются с переноской материалов для подстилки.
Самое главное занятие для летяг – это охрана своей территории. Ежедневно доминирующий самец метит всех членов своей группы и границы своей территории. Именно поэтому члены одной группы имеют свой, характерный только для этой группы, запах. Если же на территорию какой-то группы нападают, то в первую очередь атаку направляют на главного самца.
Наиболее активны сахарные поссумы в ночное время суток. Эти зверьки отличаются большой подвижностью, они прекрасно лазают по деревьям хоть вверх головой, хоть вниз, причём это не доставляет им никаких неудобств. Кроме того, им нравится висеть на ветках деревьев, за которые они цепляются задними лапами.
Наиболее интересным способом передвижения летяг, конечно, является их способность летать, а точнее планировать. Благодаря летательной перепонке, которая соединяет переднюю конечность зверька с голеностопным суставом задней, сахарные поссумы могут преодолевать расстояние более шестидесяти метров.
Кроме вышеперечисленных способностей эти необыкновенные животные имеют большой арсенал звуковых сигналов, которые весьма отличаются друг от друга. Это может быть тявканье, шипение, плач, трещание, рокот и др. С помощью этих сигналов поссумы могут обращать на себя внимание, выражать различные эмоции – например, испуг, радость, дружелюбие, злость, а также приветствовать друг друга.
Как уже говорилось выше – карликовые летяги – это социальные животные, которые живут группами. В одной группе, как правило, состоит от 7 до 12 разновозрастных зверьков. При наступлении половозрелого возраста, который у летяг составляет 10-12 месяцев, молодые особи покидают свою группу. Отцом всех детёнышей в группе является доминирующий самец.
В том случае, если репродуктивную функцию доминирующего самца перекладывают на какого-то иного члена группы, то это, как правило, заканчивается конфликтами. Самки вынашивают детёнышей в течение 16 дней, а весь половой цикл длится 29 дней. В течение года каждая самка может принести 3 помёта, в каждом из которых не более трёх детёнышей. Малыши рождаются незрелыми, поэтому они в течение 40 дней не покидают материнскую сумку, при этом они ни на секунду не отрываются от её соска.
Когда детёнышм исполняется 70 дней или чуть больше, они выбираются из материнской сумки. Но ещё около 40-50 дней продолжают питаться материнским молоком. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-15 месяцев, самки – в 12.
Средняя продолжительность жизни сахарных поссумов составляет от 4-х до 6-ти лет. Зафиксирован рекордный случай, когда самец смог прожить до 14 лет.