Шефердия или бизоновая ягода (buffaloberry)
Перспективным переселенцем из североамериканских прерий на российские просторы является шефердия серебристая - Shepherdia argentea. Вместе с родственными ей облепихой и лохом, шефердия образует семейство лоховые. Сам род шефердия включает всего три вида: Шефердия серебристая (Shepherdia argentea), Шефердия канадская (Shepherdia canadensis), Шефердия круглолистная (Shepherdia rotundifolia).
Shepherdia canadensis — Шефердия канадская
В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.
В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа.
Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек (в Санкт-Петербурге зимостойка и цветет). При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма ` Xanthocarpa` (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.
Шефердия канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.
Ягоды шефердий служат пищей для некоторых диких животных, прежде всего для медведей.
Shepherdia rotundifolia — Шефердия круглолистная
Шефердия круглолистная недостаточно зимостойкая
Shepherdia argentea — Шефердия серебристая
Название новому ботаническому роду было дано в честь директора Ливерпульского ботанического сада Шеперда, а видовое название подчеркивает характерный облик растения, листья которого покрыты серебристыми чешуйками. На родине растение чаще всего именуют бизоновой ягодой – буффалоберри (buffaloberry).
Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их для приготовления пеммикана - традиционных индейских консервов, состоящих из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие как смородина Небраски (за ветви густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас, за сходство с близкородственной облепихой, шефердию иногда называют американской облепихой.
Шефердия серебристая растет в виде древовидного кустарника, во взрослом состоянии достигая высоты 4-6 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с простым безлепестковым околоцветником, который имеет четыре лопасти. Растения двудомные, т.е. имеются как женские, так и мужские экземпляры, также как у облепихи. В период покоя пол растений можно различить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные, шаровидные, у женских – более мелкие, удлиненные. Цветение начинается рано - в апреле одновременно с кизилом. В отличие от ветроопыляемой облепихи, пыльцу шефердии переносят насекомые. Плоды - шаровидные, около полусантиметра в диаметре, красные, сочные, массой 0,3-0,8 г, полностью созревают в августе-сентябре, хотя приобретают красную окраску уже с конца июля. Для них ботаники придумали специальное название – лохоплодник, или орешек в гипантии. Плоды прочно держатся на ветвях и преждевременно не осыпаются.
К почвенным условиям шефердия неприхотлива, переносит засоление. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих клубеньков, может произрастать даже на бедных каменистых почвах. Отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, экологической пластичностью. Наблюдения за шефердией показали, что она успешно растет и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать это растение. Правда, природные катаклизмы последних лет вносят свои коррективы, нарушая природные ритмы развития интродуцентов. Так, на востоке Украины в 2002 году после очень сухого и жаркого лета, когда в июле-августе практически не было осадков, а сентябрь выдался дождеобильным, шефердия неожиданно зацвела и даже успела принести плоды до наступления осенних заморозков. У нее короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы. С другой стороны, шефердия может дать фору многим местным плодовым культурам по заморозкоустойчивости. В 1999 году, когда в начале мая был сильнейший за столетие заморозок, уничтоживший урожай практически всех плодовых растений, шефердия нормально плодоносила.
В плодах много сахаров, а также пектинов, органических кислот и витаминов, что определяет их пищевую ценность. Большое количество витаминов С, Р и каротина придает им лечебно-профилактическое значение. Плоды шефердии содержат сухие вещества 24,8-29,6 %, сахара 10,4-11,5 %, органические кислоты 1,3-2,5 %, аскорбиновую кислоту 66,9-168,96 мг/100 г. Они кисловато-сладкие с оригинальным привкусом. Так как вкус плодов улучшается по мере накопления сахаров и уменьшения терпковатости, то спешить с их съемом не следует. В один из годов, когда не было осенних заморозков, они висели до самих зимних морозов, приобретя непревзойденный вкус. Все, кто пробовал плоды шефердии, считают их намного более вкусными, чем облепиховые, которые многим не нравятся за &ldquo-лекарственный&rdquo- привкус. Несмотря на околюченность ветвей, которая мешает сбору урожая, собирать плоды довольно просто, легкими прикосновениями пальцев или стряхиванием на пленку.
Употребляют их в свежем или переработанном виде. В литературе имеются указания по приготовлению из них варенья, желе, киселей, компотов, муссов и других продуктов переработки. Мы предпочитаем замораживать плоды для последующего использования в зимне-весенний период. Удобно делать это, наполнив пластмассовую бутылку из-под напитков или специальные емкости чистыми свежими плодами и поместив их затем в морозильную камеру. Способы утилизации плодов требуют дальнейшего изучения и усовершенствования.
Наши наблюдения над популяцией сеянцев шефердии свидетельствуют о достаточном потенциале изменчивости, позволяющем улучшить размер и качество плодов. В свое время интенсивная селекционная работа с облепихой буквально на наших глазах превратила ее из &ldquo-дикарки&rdquo- в экономически важную плодовую культуру. Уделив должное внимание ее американской сородичке, несомненно, можно достичь неплохих результатов. Селекционеры-любители имеют в лице бизоновой ягоды весьма интересный и перспективный объект работы. Хорошо было бы привлечь к скрещиваниям другой вид - шефердию канадскую, которая не имеет колючек. Еще более важной является гибридизация шефердии с облепихой. Можно было бы создать гибриды с совершенно новыми признаками и свойствами.
Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начиняют плодоносить в пятилетнем возрасте. Среди сеянцев соотношение женских и мужских растений приблизительно одинаковое. Так как определить пол сеянца можно только после вступления его в пору плодоношения, следует высаживать несколько большее количество сеянцев, например пять-шесть, а потом удалить лишние мужские экземпляры, которые необходимы для опыления и не дают плодов. При посадке всего двух-трех молодых сеянцев велика вероятность, что они все могут оказаться одного пола.
Саженцы необходимого пола можно получить при размножении апробированных маточных экземпляров зелеными черенками, отводками или отпрысками. Последние образуются при повреждении корневой системы, хотя и в меньшей мере, чем у облепихи. Иногда применяют весеннюю прививку черенком способом обыкновенной или улучшенной копулировки.
Околюченность ветвей, с точки зрения плодоводов, отрицательный признак, но, с другой стороны, это позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае сеянцы высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7-1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Как растение с азотфиксирующими клубеньками шефердия не только растет на бедных почвах, но и подготавливает их для успешного произрастания других видов. Ее кусты в таких насаждениях служат укрытием для птиц и зверей и дают им пищу.
В плодовом саду растения размещают на солнечном месте на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, формируя в виде штамбового дерева. Высаживают несколько женских растений и одно мужское. При недостатке места можно ограничиться единственным женским растением, перепривив одну из ветвей черенком с мужского растения-опылителя. Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, с возрастом достигая 10-15 кг плодов.
Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.
В. МЕЖЕНСКИЙ,кандидат сельскохозяйственных наук, Украина