GuruAnimale.com

Характеристики и отзывы о карпатской породе пчел, их достоинства

Поговорите с пчеловодами о том, какой породы пчелиную матку они хотят приобрести. Вы удивитесь, но почти все скажут: «Карпатку!». Услышите этот ответ в южных районах и в северных, в степной зоне и в горной, не удивляйтесь, карпатская пчела действительно универсальна.

Происхождение

О происхождении Карпатки нет согласия в научной среде. До сих пор идут научные споры о том, чья она родственница. Ряд авторитетных ученых, среди которых Ф. Руттнер, считают ее ветвью Краинки. Другие находят доказательства, что она связана родством с украинской степной пчелой. У Карпатки есть сходные признаки с пчелами обеих популяций. Но конечно, есть и отличия.

Несомненно только то, что Карпатки обитают миллионы лет. Они хорошо приспособились к выживанию в сложных горных условиях.

Изучение Карпатской популяции и селекционная работа начались на Украине в 1966 году. Была разработана программа, которая предполагала, что будут выведены новые типы пчел в отдельных микропопуляциях. В качестве исходного материала брались несколько маток. В результате сформировалась порода с разделением на типы. Первым создали тип под названием Вучковский. Затем появились Раховский, Говерла и самый молодой породный тип Синевир. Рельеф горной местности позволил изолировать пасеки. Поэтому удалось сохранить чистоту породы в племенных хозяйствах.

В других регионах также активно работали над улучшением и закреплением наследственных признаков. В Крыму, в Казахстане, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе проводились исследования на племенных пасеках. Исходным материалом служили пчелы из Закарпатья. В Майкопском районе на базе опорного пункта пчеловодства был выведен Майкопский породный тип.

С распространением пчелы Карпатки отзывы о ней стали поступать только хорошие. Она начала завоевывать новые регионы.

Изучают и разводят Карпаток в Польше, Чехии, Словакии, Белоруссии. Официальное научное название этой породы Apis mellifera carnica var. ukrainica carpatica

Описание внешнего вида

Давайте рассмотрим как выглядит Карпатская порода пчел, каковы особенности ее экстерьера.

Рабочие пчелы имеют серую окраску тела, на брюшке передняя часть тергитов с серебристой опушкой. Отличаются только пчелы Раховского типа. Они скорее тускло-серебристые. Желтизны нет. Окрас трутней серый и коричневатый. У матки Карпатской породы цвет изменяется от темного, почти черного, до вишневого.




Раховский тип и Говерла имеют сходные признаки. Однако Вучковский и Синевир не такие как они и не похожи между собой.

Карпатские пчелы с маткой

Длина хоботка рабочих пчел от 6,3 мм до 7,0 мм. В возрасте одного дня они весят 110 мг. Ширина третьего тергита – 4,8 мм.

Вес пчеломаток Карпатской породы на выходе из маточников составляет 208 мг. Вначале яйцекладки плодные достигают 216 мг. А в момент отбора из нуклеуса (маленькой семьи пчел для содержания молодой матки до ее оплодотворения) - 232 мг.

По поведению Карпатки спокойнее, чем серые горные кавказские пчелы, но агрессивнее Краинских.

Отличительные особенности

Природные условия Карпат создают трудности для насекомых. Частые дожди и похолодания, морозные зимы и короткое лето – все это не способствует их развитию и выживанию. В процессе эволюции сформировалась популяция, которая способна преодолевать эти «неудобства».

Рабочие пчелы вылетают на взяток в пасмурные и прохладные дни. Могут работать даже при дождике. Хорошо переносят зимовку. Осенью матка долго продолжает червить. В результате к зимнему периоду семьи будут немаленькими. При этом они экономно расходуют корма. Весной подмора в ульях очень мало. Пчел этой породы разводят даже в Новосибирской области, где безоблетный период длится до шести месяцев.

Весной семьи очень быстро растут. Они входят в силу уже при зацветании акации и рапса. Рабочие пчелы начинают вылетать на взяток на 3–4 дня раньше, чем у других пород.

Карпатская пчела хорошо использует разнотравье, посещая разнообразные растения. Длина хоботка позволяет добывать нектар из глубоких нектарников. Насекомые начинают «танцевать» около цветков при сахаристости начиная с 8%. Но также активно Карпатки осваивают и большие медоносные массивы. Очень быстро перестраиваются с одного типа взятка на другой. Поэтому семьи бывают с медом даже в неудачные по медосборам годы.

Пчелы карпатской породы на сотах

А как хорошо Карпатка отстраивает вощину! Весной сила семьи небольшая, взяток слабый. Тем не менее вощина очень быстро становится сотами. За сезон в семье появляются до 20 новых отстроенных рамок. Печатка меда сухая и смешанная. В летний период преимущественно сухая.

Большой плюс породы и удобство для пчеловода в том, что семьи не склонны к роению. На роение идут около 5% семей. Их легко вывести из предроевого состояния. Конечно, пчеловод должен не лениться и осматривать семьи вовремя. Маточников при роении закладывается от 8 до 30.

Радует душу пчеловодов и тихая смена маток, к которой склонны семьи. Старая матка и ее дочка мирно живут в улье до шести недель.

Карпатские пчелы хорошо ориентируются. Поэтому они подходят для опыления в теплицах и павильонах.

Семьи соблюдают в ульях чистоту. Прополисование гнезд умеренное.

Исследователи из Чехии установили, что Вучковский тип слабо поражается варроатозом. Также он противостоит аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Ученым удалось на основе этого типа вывести породу Вигор, которая не подвержена аскоферозу. Крайне редко семьи Карпатской породы заболевают нозематозом.

Еще раз отметим, что у Карпатской пчелы характеристика по поведению на оценку «пять». Обитатели улья крайне спокойны и дружелюбны по отношению к пчеловоду. Практически всегда с ними можно работать без защитных средств и дымаря.

Достоинства и недостатки

Карпатская порода пчел

Карпатская порода пчел – это уникальный случай, когда в одном насекомом сосредоточено так много полезных признаков. Перечислим основные из них.

  1. Быстрое весеннее развитие семей.
  2. Пчелы одинаково хорошо работают на взятках разных типов.
  3. Могут брать нектар с низкой сахаристостью.
  4. Пасмурная, холодная, дождливая погода. А труженицы все равно в поле!
  5. Слабая склонность к роению.
  6. Пчелы всегда с медом и вырабатывают много воска.
  7. Прополисование умеренное.
  8. Способность работать на опылении теплиц и павильонов.
  9. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Поведение пчел выше всяких похвал. Никогда не злятся и не нападают!

Столько положительных качеств, а недостатков практически нет. Отметим только, что пчеловод должен следить за силой семей. При слабых взятках Карпатские пчелы работают на расплод. Насколько пчеловоду нужно, чтобы ульи через 25-30 дней были забиты пчелами, решать ему самому.

Отзывы пчеловодов

О Карпатской пчеле отзывы пчеловодов всегда положительные, даже в превосходной степени. Профессор Г.А. Аветисян сказал про Карпаток: «Да это же золотая пчела!». С этим согласны и другие пчеловоды. Известный ученый профессор В.Г. Кашковский считает, что эту породу надо использовать в Западной Сибири.

В Польше есть пасечное хозяйство Кашталевичей, на котором в большом количестве разводят карпатских маток. Москвич А.П. Иванов использует на своей пасеке тип маток Вучковский. Он получает до 80 килограммов меда от семьи за сезон. Пчеловод А.Н. Шульга из Крыма называет Карпатку королевой пчел, «Золотая королева!». Согласимся с этим и мы.

Карпатские пчелы почти полвека под пристальным вниманием ученых и пчеловодов. За это время они прошли проверку разными климатическими условиями. И везде завоевали симпатии пчеловодов. Содержите Карпаток на своих пасеках и не пожалеете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Характеристики и отзывы о карпатской породе пчел, их достоинства