Афагия
Животные – это удивительные существа, живущие на нашей планете. Они могут быть способными к полёту, могут ползать и бегать, жить в воде и под землёй. Одной из их уникальных способностей является афагия – физическое состояние, при котором животное на определённых фазах развития либо при неблагоприятных условиях не питается вообще. Как же животные выживают?
Афагия не доставляет животным никакого вреда и дискомфорта – напротив, для некоторых видов живых существ афагия – нормальное состояние, но только в определённый период жизни. Чаще всего афагия появляется после того, как животное накапливает в своём организме резервные запасы (обычно это жиры). Самая распространённая и популярная форма афагии проявляется у птиц, точнее, у их яиц: развиваясь, зародыш получает питательные вещества в основном из желтка.
Кстати, чем длительнее развитие какого-либо вида птиц, тем крупнее желток их яиц. Афагия свойственна не только птицам, но и некоторым рыбам во взрослой стадии. К примеру, тихоокеанские лососи, которые размножаются только один раз в жизни, нерестясь, не питаются вообще, а потом умирают. Многие проходные рыбы, идущие на нерест, во время своего созревания и подготовки к размножению не питаются.
Особенно интересна афагия у насекомых. Обычно отсутствие питания у них происходит уже во взрослом состоянии. Определённые виды пядениц, а также подёнки нуждаются в афагии, потому что для них она выполняет функцию расселения и размножения. Кстати, у подёнок стадия, при которой характерна афагия, обычно сокращается всего лишь до нескольких дней или даже часов. Многие чешуекрылые не нуждаются в питании на протяжении всей своей жизни. В пример можно привести бабочек шелкопрядов, которые имеют недоразвитый ротовой аппарат.
Видео: ОТ ГУСЕНИЦЫ ДО БАБОЧКИ# МАКРО СЪЕМКА
Кстати, иногда животные не питаются в зависимости от половой принадлежности: например, афагия наступает только у самцов кокцид и комаров, не питаются исключительно самки хрущей и некоторых щелкунов. Тем не менее, не всегда именно выросшие насекомые не питаются. Иногда это происходит и на более ранних стадиях развития.
Например, яйца и расселяющиеся личинки (т.е. мирацидии) дигенетических сосальщиков не питаются вплоть до того момента, пока не превратятся во взрослых живых существ. Также одним из ярких примеров афагии является гусеница, превращающаяся в бабочку: на стадии куколки (а ведь эта фаза развития может продолжаться несколько лет!) насекомое не питается и выживает лишь с помощью резервов, накопленных на стадии гусеницы. У пластинчатоусых, обитающих в основном на морских побережьях, в степях или пустынях, афагия распространена довольно-таки широко.
Видео: Бабочка Аттакус Атлас
Интересно, что в стадиях, когда животные не питаются, у них может совсем исчезнуть пищеварительная система ввиду своей ненадобности. При этом у этих живых существ в организме находится достаточно много резервных веществ, а органы движения при афагии только усиливаются. Данный факт весьма облегчает встречу животных разных полов. Часто афагия сопровождает животных во время спячки, диапаузы, оцепенения.