GuruAnimale.com

Слепни

Видео: июль,слепни

Слепни крс

Слепни крс

Слепни (семейство Tabanidae) — наиболее крупные кровососущие насекомые, многочисленны в таежной, лесной и лесостепной зонах. На территории России зарегистрировано более 180 видов слепней, относящихся к 12 родам: Pangonius, Nanorhynchus, Heptatoma, Tabanus, Hybomitra, Atylotus, Phillipomya, Dasyrhamphis, Therioplectus, Chrysops, Haematopota, Silvius. Наиболее богаты видами роды Tabanus, Atylotus, Hybomitra (собственно слепни), Haematopota (дождевки), Chrysops (пестряки, или златоглазики) (рис.2).

Tabanus spp.

Tabanus spp.

Haematopota spp

Видео: Слепни Хихцырского заповедника. Хабаровск

Haematopota spp

Chrysops spp.




Chrysops spp.

Рис. 2. Общий вид самок слепней (по Н.Г. Олсуфьеву): а –  Tabanus spp.- б –  Haematopota spp.- в –  Chrysops spp.

Видео: Слепни!!!!!

Морфология и биология возбудителя.  Длина тела 6-30 мм. Окраска в зависимости от вида желтая, бурая, черная. Голова большая, шире груди, с крупными фасеточными глазами по бокам. На темени у представителей некоторых видов имеется три простых глазка. Усики короткие, трехчлениковые. Хоботок колюще-сосущего типа. Грудь массивная, широкая, с большим треугольным щитком, густо покрытая тонкими волосками, крылья широкие. Лапки ног с тремя присосками. Брюшко широкое, сплюснутое в дорсовентральном направлении.

Спаривание происходит в воздухе, после чего самка нападает на животных и сосет кровь. Через 3-4 сут после кровососания яйца созревают и самки начинают откладывать их (до 1 тыс. экз.) на растения вблизи воды. Самки на протяжении жизни (от 1 до 2 мес) обычно откладывают яйца 5-6 раз. Через 4-9 сут из яиц вылупляются личинки, которые, попадая в воду или влажную почву, ведут хищнический образ жизни, несколько раз линяют, растут, достигая к концу лета 2-5 см в длину. Зимуют личинки в почве на глубине 5-10 см. Весной они переползают на более сухие места, окукливаются в почве и через 1-3 нед из куколок выходят взрослые насекомые. Весь цикл развития слепней занимает 1-3 года.

Диагностика. Учитывают сезонную и суточную активность слепней, беспокойство животных, снижение продуктивности.

Эпизоотологические данные.  Сезонная динамика слепней: нарастание численности слепней в Европейской части РФ, Сибири с 10-15 июня. Максимум – в начале июля. В середине июля количество слепней снижается вдвое, в августе – значительно уменьшается. Период активности в центральных областях РФ, Сибири – 45 дней, на юге – 120-150 дней. Слепни рода Tabanus проявляют активность в конце мая- начале июня, до середины июля- слепни рода Haematopota — в конце июня и в июле, августе, до середины сентября, значительное увеличение численности – в июле – августе.

Суточная активность: высокая численность и большая активность слепней – с 9 до 17-18 ч. Максимальная численность с 12 до 14-16 ч. В вечерние сумерки ащивны только дождевки. Оптимальная температура для лёта слепней 19-30 °С. В средних широтах взрослые слепни появляются в конце мая и держатся до конца августа. По мере продвижения на север лёт слепней смещается на более поздние сроки. Общая продолжительность лёта в средней полосе 90 сут, на севере — 30, на юге — 120 сут.

Симптомы болезни. Колюще-режущий ротовой аппарат  слепней наносит большую ранку, что сопровождается сильной болью, которая вызывает сильнее раздражение нервной системы, интоксикация слюной. Животные снижают продуктивность. Удои молока снижаются на 15-20 %. Локализация слепней: крупный рогатый скот: голова, шея, грудь, ноги, живот, вымя- лошади, шея, грудь, передние и задние ноги, живот, мошонка.

Лабораторная диагностика. Исключить инфекционные и инвазионные болезни. Слепни как переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней: сибирской язвы, эмкара, ИНАН. туляремии, некробактериоза северных оленей, трипаносомоза (су-ауру) лошадей и верблюдов, анаплазмоза,  а также некоторых филляриатозов.

Лечение  и профилактика.  При высокой численности слепней животных пасут в ночные, утренние и вечерние часы. Животных рекомендуется обрабатывать в период массового лёта слепней — утром (табл. 4).

Таблица 4.

Препараты для защиты животных от гнуса.

Наименование препаратаКонцентрация, дозы, кратность и способ введенияУсловия применения
Оксамат (репеллент)3%  водной эмульсии

методом крупнокапельного опрыскивания 0,5-1л на теленка и 1,5-2 л на взрослое животное- методом  мелкокапельного опрыскивания (аэрозольно) 20% эмульсией – 50 мл на теленка и 100 мл на взрослого.

При интенсивном лёте комаров животных обрабатывают вечером после дойки, а в период массового лёта слепней — утром.
ПротеидКупочная эмульсия 1л на 1000 л воды однократно. Для опрыскивания – на 1 л препарата 1000 л воды, расход 5-10 л на животноеМожно использовать для всех возрастов, лактирующим. Осторожно беременным. Молоко использовать через 6 часов. Убой через 7 дней для КРС, 14 дней — для овец.
ПерметринОпрыскивание  0,025-0,05 % водной эмульсии с нормой расхода 500-700 мл на животноеМожно использовать ушные бирки, содержащие перметрин
Бутокс 0,0025%- эмульсия с нормами расхода 500-700 мл на одно животное.Запрещено обрабатывать дойных животных, убой через 20 дней
Инсектицидные пиротехнические шашки: ШИП-3На 8000м3 объем помещения. Эффективны против комаров в помещенииУбой разрешен через 8 дней
Цимбуш0,03-0,04% водная эмульсия из расчета 250 мл на молодняк и 500мл взрослому животномуОстаточное действие 2-7 дней. Для полной защиты 10-15 систематических обработок
Дибром0,5%  водная эмульсия для опрыскивания животныхУбой не ранее 3 дней, не применять лактирующим.
К-отрин (бутофлин)0,0025%-0,5% эмульсия с нормами расхода 0,5-1 литр  на одно животное.Срок защитного действия-7 суток

Для массового систематического истребления слепней на культурных пастбищах лесной зоны применяют различного типа привлекающие ловушки с инсектицидами, которые в количестве 15-25 штук в зависимости от условий местности и размера пастбищ расставляют по защищенным от ветра опушкам и лесным полянам, где наблюдается высокая численность насекомых. Наиболее эффективны и удобны для этого шаровидные ловушки с привлекающим дерматиновым черным шаром диаметром 60 см и прозрачным конусовидным улавливающим пологом из полиэтиленовой пленки, в верхушку которого помещают пористый материал, пропитанный инсектицидом. В качестве инсектицидов используют 2-2,5%-ные эмульсии пропоксура или его смеси с  метатионом в соотношении 1:1. Материал пропитывают каждые 3- 4 нед. Одна ловушка при высокой численности насекомых способна истребить в течение дня более 10 тыс. самок слепней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие