Водяной уж (лат. Natrix tessellata)
Водяной уж (лат. Natrix tessellata) - неядовитая змея из семейства ужеобразных. Это довольно крупная рептилия длиной до 160 см, но обычно 100—130 см. Самки крупнее самцов.
Водяной уж распространён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Украины (Дон, Волга, Кубань, побережье Чёрного и Азовского морей, лиманы,Каховское водохранилище), а также в Закавказье и Средней Азии. В целом это более южный вид, нежели обыкновенный уж.
Зрачек круглый. Межносовые щитки треугольной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным щитками значительно длиннее шва между межчелюстным и межносовым. Предглазиичиых щитков 2-3, заглазничных 3-5, верхнегубных 7, крайне редко 6. Туловищная и хвостовая чешуя с резко выраженными продольными ребрышками. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуи. Брюшных щитков 162-190, подхвостовых 47-87 пар. Анальный щиток разделен. Верхняя сторопа тела оливкового, оливково-серого, зеленовато-бурого или почти черного цвета с располагающимися в шахматном порядке темными пятнами или узкими поперечными полосками.
Позади головы обычно имеется характерное темное пятно в виде двух сходящихся под острым углом на затылке полосок. Нижняя сторона белая, желтоватая, розово-красная или оранжево-красная, с вытянутыми поперек различной величины темными пятнами, сливающимися местами одно с другим. Встречаются и одноцветные, совершенно черные экземпляры.
Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)
Местами встречается вместе с ужом обыкновенным (лат. Natrix natrix), от которого хорошо отличается особенностями окраски, водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен, и формой некоторых щитков верхней поверхности головы.
Водяной уж преимущественно обитает по берегам текучих и стоячих водоемов, в частности на рисовых полях, а также на морских побережьях и островах. Превосходно плавает и ныряет, нередко заплывая далеко в море. Способен совершать далекие миграции от водоема к водоему по суше. В горах встречается до 2800 м над уровнем моря.
Убежищами служат отверстия и щели в прибрежных скалах, груды камней, норы грызунов, снопы тростника, копны сена и т. д.
Активен с марта - апреля по октябрь - ноябрь. В период спаривания образует скопления, иногда по нескольку десятков особей. Яйца длиной 3,0-4,5 см в числе 6-23 откладывает в конце июня - июле. Молодые вылупляются длиной 15-22 см.
При опасности обычно спасается в воде и затаивается на дне, иногда до получаса и более не выходя на поверхность. Застигнутый на суше, обычно сворачивается тесным клубком и прячет голову внутрь или же совершает сопровождаемые шипением выпады в сторону врага.
Питается преимущественно различной рыбой, нередко забираясь для этого в рыболовные снасти или заглатывая рыб, попавших на крючки рыболовов. Второстепенная пища - лягушки и жабы, а также мелкие грызуны и изредка птицы. Добычу поедает живьем.
Местами существенно вредит рыбоводству и рыбному хозяйству, истребляя рыбью молодь.
Водяной уж неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. Для человека практически не представляет никакой опасности. Однако это не мешает местному населению и туристам активно истреблять водяных ужей, называя их «шахматными гадюками» или «гибридами ужа и гадюки» и ошибочно считая ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своем являются, видимо, следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки. Практически невозможны случаи заражения раны, так как слюна обладает бактерицидными свойствами.
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Ужи
Вид: Водяной уж (лат. Natrix tessellata (Laurenti, 1768))