GuruAnimale.com

Популярные болезни цыплят и способы их лечения

О наиболее распространенных болезнях цыплят, методах их предотвращения и лечения птицеводам важно знать хотя бы по той причине, что курица часто встречается на фермерских подворьях в качестве домашней птицей. Все болезни цыплят можно разделить на заразные (заболевания, вызванные различными бактериями и вирусами, которые распространяются с разной скоростью) и незаразные (патологии, которые возникают в результате травм, охлаждения, халатного отношения хозяев к рациону и условиям, в которых содержаться цыплята).

Гипотермия и гипертермия

Если обойтись без малопонятных большинству людей терминов, то гипотермия — это не что иное, как болезнь молодняка, вызванная переохлаждением. В течение первого месяца болезни цыплят процессы, отвечающие за поддержание постоянной температуры тела у цыплят, еще только формируются, поэтому птенцам просто необходимы дополнительные источники обогрева, в том числе и искусственные.

Наиболее явными симптомами этой болезни можно считать вялость, малоподвижность, кашель, расстройства пищеварительного тракта. Месячный молодняк сильно задерживается в развитии. Птички при снижении температуры в помещении сбиваются в кучки, пытаясь поближе пробраться к источнику тепла и издают писк. При таком поведении сильные цыплята нередко давят ослабленных собратьев до смерти.Цыплята, которые сбились в кучкуПерегревание, или гипертермия также негативно отражается на здоровье молодых курочек. Чаще всего это происходит от длительного нахождения пернатых на солнце. Последствия болезни могут стать особенно тяжелыми, если у цыплят недостаточно воды и тени. В особенно жаркую и солнечную погоду птиц вообще не следует выпускать из курятника, либо же можно позаботиться о навесах и тентах на выгульной площадке.

Перегрев у птиц сопровождается интоксикацией, отсутствием аппетита и поносом. Гребень у птиц при тепловом ударе синеет и сморщивается.

Меры для предотвращения переохлаждения и перегрева молодняка домашних кур несложны. Следует лишь позаботиться о термической изоляции курятника, оборудовать его обогревателями и вентиляцией, следить за наличием свежей воды в поилках. Вообще гипотермия и гипертермия не лечится. При нормальной температуре самочувствие цыплят нормализуется само собой.

Несварение

Простое несварение живота (диспепсия) у цыплят сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка, частыми токсикозами, поносом. Как правило, диспепсии подвержен молодняк до месячного возраста при нарушении питания. Болезнь может возникнуть при попадании в пищу грубого зерна, прокисших мешанок, грязной воды, недостатка витаминов.

Фото помета цыпленка зеленого цвета

Ветеринарная медицина выделяет простое и токсическое несварение. При болезни, которую называют простой диспепсией, у цыплят отмечается слабость, апатия, отсутствие интереса к пище, неопрятный вид, диарея. Помет у цыплят становится жидким и пенистым, в нем можно заметить фрагменты непереваренного корма.

Токсическое несварение сопровождается похожими симптомами плюс жар и судороги. Такая форма течения диспепсии может привести к гибели цыплят.

Лечебные мероприятия при несварении заключаются в добавлении в рацион молодняка простокваши, сыворотки, творога, лука, чеснока, черемши. Для поения используются водные
растворы соды и марганца. В тяжелых случаях используются антибиотики и препараты
сульфаниламидной группы. Не следует пренебрегать и рецептами народной медицины.

Для профилактики диспепсии следует внимательно следить за качеством пищи, которая дается цыплятам. Она должна быть свежей и легкоусвояемой. Весь инвентарь нужно содержать в чистоте, периодически подвергая дезинфекции, хотя бы кипятком.

Атрофия мышечного желудка

Фото трех вялых курицЭта болезнь у цыплят может активизироваться при постоянном употреблении мучных кормов либо при недостатке гравия, ракушечника и прочих веществ богатых кальцием. Заболевание поражает практически все поголовье разом, при этом основными симптомами является жажда, потеря в весе, изменение консистенции и цвета помета.

Симптомами болезни у цыплят являются: жажда, неумеренный аппетит, куски пищи в помете, хроническое снижение веса.

Для лечения атрофии мышечного желудка в рационе цыплят следует увеличить долю дробленого зерна и гравия. А для эффективной профилактики нужно давать молодым курам исключительно качественный корм с добавлением зелени.

Авитаминоз

Среди цыплят это явление, к сожалению нередкое. Заболеть могут питомцы в результате дефицита в организме витаминов различных групп, особенно в период их развития. Каждый из витаминов имеет для развития и самочувствия немаловажное значение. Недаром выделяют самостоятельные группы авитаминозов, имеют обозначения, как и отдельные классы витаминных добавок, т.е. большими буквами латинского алфавита: А-авитаминоз, В-авитаминоз и пр.




Фото витаминов для цыплятОсновными причинами этой болезни цыплят является недостаточное количество витаминных добавок в их корме. Основным источником этих элементов летом служат зеленые растения, которые молодняк отыскивает на выгуле. Недостаток витаминов болезненнее всего переносится птенцами зимой и в начале весны. Засушливое и жаркое лето при выгорании трав также может привести к патологии у птиц.

При различных авитаминозах у цыплят наблюдаются общие симптомы, как то: общая апатия, малоподвижность, взъерошенность, изменение структуры гребня и сережек, потеря аппетита, понос, задержка в росте и весе, у взрослых кур снижение продуктивности и пр.

При недостатке определенных витаминов характерны и специфические симптомы:

  • Болезни глаз;
  • Деформация костей;
  • Судороги и параличи и пр.
  • Для эффективного лечения болезни следует правильно сбалансировать рацион молодняка.

    Отравления

    Отравление молодняка может случиться при попадании в корм некачественных или ядовитых элементов. Отдельно выделяют белковые отравления, вызванные переизбытком белковой пищи в рационе цыплят. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

    Паралич Марека у молодой курицыОбщие признаки отравления птицы характеризуются непрекращающейся жаждой, поносом, судорогами и параличами, вялостью птенцов, малоподвижностью, опущенными крыльями, общей депрессией.

    Лечебные мероприятия при этой болезни заключаются в предоставлении молодняку без ограничений воды и в кормлении обволакивающими средствами. Естественно, что из рациона птенцов следует исключить саму отраву, которую следует выявить на раннем этапе болезни.

    Тиф

    У молодняка домашних кур может проявляться болезнь как в скрытой, так и в острых формах. Последняя, особенно распространена у молодняка. И вызывает значительное снижение поголовья, потому что практически не лечится.

    Птенцы чаще всего заболевают в зараженной яйцекладке либо непосредственно после рождения. Взрослые особи имеют устойчивый иммунитет к бактериям тифа.

    Начало болезни у молодняка кур можно определить по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, вялости и малоподвижности, потере аппетита. Птенцы часто пищат, имеют понурый вид, глаза у птичек полузакрыты, перья взъерошены. Цыплята быстро теряют в весе. У совсем молоденьких кур инфекция заканчивается летальным исходом.Понос птицы белого цвета

    В целях профилактики тифа у цыплят рекомендуют применение Биовита-40 по12,5 мг на голову в возрасте первых десяти дней и по 15 миллиграмм в дальнейшем.

    Для окончательной ликвидации инфекции при этой болезни следует изолировать больных куриц в отдельные помещения, а при эпидемии их лучше уничтожить, а тушки сжечь.

    Сальмонеллез

    Сальмонеллы у домашних куриц в свое время вызвали большой ажиотаж в СМИ, приведший к значительному снижению потребления куриных яиц и мяса. В основном, сальмонеллезом болеют птенцы домашних кур до четырехмесячного возраста. Болезнь может носить эпидемиологический характер и приводить к гибели птиц.

    Заражение сальмонеллами можно определить по внезапно возникшей диареи, гнойным выделениям из глаз, светобоязни и общему упадку сил. Для предотвращения развития сальмонеллеза больной молодняк рекомендуется содержать отдельно от здоровых птиц, а для лечения первых использовать препараты: тетрациюгин- сульфадиметоксин- мепатар и дитривет.

    Пастереллез

    Начало болезни сопровождается повышением температуры тела у цыплят, при этом может наблюдаться гнойный конъюнктивит, угнетенное состояние, слабость.

    Фото курицы, которая болеет хроническим пастереллезомИнфицированная птица двигается с большим трудом, и часто падает на ноги. Стул становится редким, часто случаются судороги. Основная масса зараженных пернатых гибнет или значительно отстают в развитии.

    Больных цыплят или особей с подозрением на пастереллез изолируют, а курятник и инвентарь, дезинфицируют хлорной либо свежегашеной известью.

    В целях борьбы с патологией рекомендуется пересмотреть условия содержания и рацион молодняка. В числе медикаментов для противостояния пастереллезу неплохие результаты показывают препараты тетрациклиновой группы.

    Оспа

    Голова куры, больной оспойОспа у куриц относится к заболеваниям, которые провоцируют возникновение на кожном покрове у птенцов характерных образований (оспин), и специфических выделений в ротовой полости. Главным источником инфекции являются больные куры, грызуны, и насекомые, питающиеся кровью. Среди симптомов оспы:

    1. Слабость, истощение;
    2. Затрудненный глотательный рефлекс;
    3. Зловонное дыхание;
    4. Оспины вокруг клюва и глазниц.

    Медикаментозное лечение куриной оспы целесообразно лишь на ранних этапах. Пораженные области кожи обрабатываются водным раствором фурацилина либо борной кислоты, иногда применяется галазолин. Правда, лучше всего больную птицу забить, чтобы не спровоцировать эпидемию.

    Кокцидиоз

    Основными признаками кокцидиоза у домашних куриц может служить:Курица, которая болеет кокцидиозом

  • Полная или частичная апатия;
  • Недостаточный аппетит;
  • Перманентная жадда;
  • Зеленый или красноватый понос
  • Потеря массы.
  • Для лечения кокцидиоза эффективны препараты: ампролиум, сульфадимезин, -ригекокцин, кокцидиовит и пр. Профилактические мероприятия при кокцидиозе у куриц имеет тот же характер, что и при других инфекциях.

    Обморожение

    Под обморожением у домашних птиц подразумевается достаточно долговременное воздействие низких температур (как правило, отрицательных) на открытые участки кожи.

    Для профилактики обморожений нежные участки кожного покрова смазывают жиром. Неплохой эффект дают рецепты народной медицины.

    Видео «Вакцинация цыплят»

    Посмотрев запись, вы узнаете, в каком возрасте и от чего вакцинировать цыплят.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Популярные болезни цыплят и способы их лечения