Баварская полевка – альпийский житель
Баварская полёвка принадлежит к виду млекопитающих из рода серых полевок, семейства хомяковых, отряда грызунов.
Обитает на территории итальянских, австрийских и баварских Альп, откуда и произошло ее название. Для проживания предпочитает влажные луга у ручьев с обильной травой, расположенные на высоте от шестисот до тысячи метров над уровнем моря. Зверьки привередливы к среде обитания. Даже если они селятся в лесной полосе, местность должна быть достаточно открытая, а поросли не слишком густыми.
Это мелкий мышеобразный грызун, длина тела не превышает десяти сантиметров. Хвост баварской полевки всегда короче тушки, от тридцати двух до сорока четырех миллиметров. Задние лапы обычно имеют длину от пятнадцати до семнадцати миллиметров. Весят зверьки от пятнадцати до сорока граммов. Внешне напоминают мышей, но отличаются от них более тупой мордой, слабо выраженными, почти до кончиков, скрытых в мехе, ушами (длина от семи до двенадцати миллиметров) и более коротким хвостом.
Окрас тела однотонный, чаще серый, чем бурый. Зубы – лишены корней, постоянно растущие, на жевательной плоскости хорошо различаются чередующиеся треугольные петли. Всего у баварской полевки шестнадцать зубов.
Живут грызуны в небольших норах, которые роют в почве. Зверьки одиночки, предпочитают вести социальную жизнь в темное время суток время. Баварские полевки поитаются растениями, травой, ее клубнями и корнями.
Впервые обнаружены зверьки были в немецкой провинции Бавария и признаны эндемиком для этой территории. Популяция в Гармиш-Партенкирхене и в Рофане, что в северном Тироле. С тех пор Бавария была густо застроена, а в Тироле вырублены леса. С начала шестидесятых годов прошлого века грызун считался вымершим. Все, что от него оставалось – двадцать три музейных экспоната.
Ученые-зоологи считают, что в деле уничтожения флоры и фауны человек стал гораздо более опасным фактором, чем глобальные изменения климата и геологические катастрофы. За последние пятьсот лет из-за вырубки лесов, сельскохозяйственной деятельности на местах обитания и гнездования, варварских методов охоты и загрязнения окружающей среды, люди уничтожили более тысячи видов.
В конце прошлого века мировое научное сообщество считало животное вымершим, если в течении полувека оно не попадалось на глаза людям или его существование не было зафиксировано каким-либо иным образом. Однако, начиная с двухтысячного года критерии были изменены – животное считалось утраченным, если его наличие не подтверждалось в течении периода, соотносимого с жизненным циклом вида и его особенностями. Также во внимание стала приниматься периодичность и интенсивность попыток его обнаружения в известном ранее ареале обитания.
Не последнюю роль в изменении этих критериев стало случайное обнаружение баварской полевки в 20021 году. Видовой статус зверьков был подтвержден генетической экспертизой. Но популяция насчитывает всего пятьдесят особей. Тем не менее, чтобы определить точный размер поголовья и уточнить статус (вымирающий или находящийся под угрозой) требуется провести дополнительные исследования.
За последнее десятилетие было повторно обнаружено шестьдесят семь видов, которые были признаны вымершими. Баварская полевка, небольшой грызун, несмотря на свои размеры, все же является важным звеном в эко-системе. Исчезновение любого, даже самого незначительного члена сообщества, может вызвать ряд необратимых последствий. Что, в свою очередь, неминуемо скажется и на других, ранее благополучных, видах растений и животных.