GuruAnimale.com

Украинская верховая лошадь (ukrainian riding horse)

Отличительными свойствами украинской верховой породы является их нарядность, добронравность, лёгкость в управлении, исключительная выносливость, относительная нетребовательность к условиям содержания и высокие спортивные качества.

Место выведения: Украина: Александрийский, Днепропетровский Лозовской, Деркульский и Ягольницкий конные заводы.
Распространение: Украина, Россия, Беларусь
Использования: верховое, спортивное и племенное.
Рост: 162 - 165 (кобылы) 165 – 168 см (жеребцы)
Масть: гнедая, рыжая, вороная, иногда серая, буланая, соловая.
Нрав: Послушный, уравновешенный, подвижный, энергичный.

Экстерьер

В породе сочетаются лучшие качества исходных пород: энергичность, сухость, крепость конституции чистокровной верховой- высокий рост, массивность и костистость западноевропейских- прекрасные формы орлово-ростопчинской породы, которая прославилась на весь мир лошадьми незаурядно и неповторимого экстерьера.

Лошади украинской верховой породы характеризуются пропорциональной головой, хорошо выраженной холкой, достаточно длинной и прямой спиной, ровной поясницей, длинным широким и нормального наклона крупом, широкой и глубокой грудью, хорошо развитым массивным корпусом, косой лопаткой, правильным строением и постановкой конечностей, хорошими свободными движениями, спокойным и покладистым нравом.

Из недостатков чаще всего встречается мягкая спина, незначительно запавшая поясница, саблистость, размёт, разращение головок грифельных костей, перехват под запястьем, недостаточная глубина скакательных суставов.

Особенности
Современные лошади украинской верховой породы, особенно её племенного ядра, достаточно породны, верхового формата, сухой крепкой конституции, без значительных недостатков экстерьера, обладатели красивых внешних форм. Они добронравны и нетребовательны к условиям содержания по сравнению с некоторыми исходными породами.

История порды




Украина с её плодородными землями всегда славилась высокоразвитым коневодством. Её южнорусские степи издавна облюбовали народы, занимавшиеся животноводством. Здесь обитали скифы, во время «Великого переселения народов» кочевали хазары, печенеги, половцы, в 13 веке огненной лавиной промчались орды Чингизхана и Батыя, вассалы турецкого султана – крымчаки – совершали набеги на юг России.

Для борьбы с нежданными гостями коренное наседление вынуждено было создавать мобильное конное войско, которым явилась знаменитая Запорожская Сечь. У запорожцев, заимствовавших опыт степняков, была создана своя некрупная, но быстрая и выносливая лошадь. После переселения на Кубань (1792 год) запорожцы увели с собой и табуны, под влиянием которых позднее была создана черноморская порода, оказавшая в последующем влияние на донскую. Во втопрой половине 18 века на Украине были созданы конные заводы – Деркульский, Украинский, Александрийский и др.

В этих заводах проводилась целенаправленная племенная работа: была создана стрелецкая порода, в Ново-Александровском заводе разводили прекрасных англо-арабских, а в Лимаревском – орлово-растопчинских лошадей. В период первой мировой и граждпанской войн конные заводы растеряли весь свой состав, а от стрелецкой и орлово-растопчинкой пород остались единичные экземпляры (Целиндр, Ценитель, Фундатор, Букет, глобус, Биология), использованные в последствии в работе по созданию терской, украинской и русской верховых пород.

В дальнейшем племенная работа в коневодстве была возобновлена и к началу Великой Отечественной войны на Украине были созданы группы отличных верховых лошадей, которые использовались в армии и для комплектования маточных табунов различных конных заводов и ферм. Во время войны верховое кеоневодство Украины почти полностью было потеряно и поэтому после войны встал вопрос о необходимости создания лошади, приближающейся по тимпу к орлово-растопчинской для нужд армии и сельского хозяйства. С этой целью в конных заводах Украины по инициативе С.М. Будённого стали сосредотачивать наиболее ценных местных кобыл – маток и жеребцов западно-европейских пород - венгерских, ганноверских, тракененских и чистокровных. Специалисты заводов начали планомерную целенапрвленную племенную работу по созданию нового типап крупной верховой лошади. Выдающуюся роль в этой работе сыграл орлово-растопчинский Букет и сын орлово-ратопчинкой кобылы Гвоздики Грохот. Проводились разные повторные и переменные скрещивания и в итоге за 40 лет работы была создана большая группа однородных по типу, крупных, массивных лошадей универсального спортивного и упряжно-работего пользования.

Выведение породы шло в три этапа:
Первый (1945 – 1951 годы)

Специалисты руководствовались планами, составлеными ВНИИ коневодства. Отбор вели по комплексу признаков учитывая происхождение, тип телосложения, характерные для будущей породы экстерьерные признаки и сохраняя при этом универсальность типа, намеченного в перспективных селекционных планах. В качестве маточной основы использовали многочисленных полукровных кобыл местного происхождения, а также тракененских, венгерских (нониус, фуриозо), ганноверских, поступивших из воинских частей, а в качестве производителей – тракененских, ганноверских, венгерских, чистокровных верховых жеребцов. Этот период характерезуется накоплением помесей 1-го поколения верхово-упряжного типа:

  • Кобыл венгерских пород (нониус, гидран, фуриозо) покрывали жеребцами тракененской, ганноверской, чистокровной верховой пород;
  • Помесных кобыл английской чистокровной породы на местной основе покрывали жеребцами венгерских, тракененской, ганноверской пород;
  • Полученных по указанным схемам помесей разделяли на крупные, средние, облегчённые и «вне типа» с последующим скрещиванием с учётом типа телосложения: крупных кобыл с выраженным упряжным типом скрещивали с английскими чистокровными жеребцами, средних кобыл – с тракененскими, английскими чистокровными, а также с учётом особенностей экстерьера с ганноверскими или венгерскими жеребцами, кобыл «вне типа» - повторно с жеребцами одной из исходных пород.
  • Второй (1952 – 1959 годы)

    Характерезуется стремительным накоплением лучших генотипов, полученных на основе многопородного скрещивания. В результате применения различных методов подбора, был создан массив лошадей, отвечающих требованиям намеченной перспективными планами «модели», согласно которой были предусмотрены определённый тип телосложения, конкретные методы построения родословных, характерные экстерьерные признаки. Применяли следующую схему скрещивания:
    А) ганноверо- , тракено-, англо-ганноверо-венгерских кобыл скрещивали с крупными жеребцами английской чистокровной породы-
    Б) англо-тракененских кобыл скрещивали с венгерскими жеребцами, а англо-венгерских - с тракененскими жеребцами-
    В) в производящий состав отбирали крупных верховых лошадей,рапределяли их на густой, основной и облегчённый типы с последующим скрещиванием с жеребцами исходных пород: кобыл густого типа – с английскими чистокровными, кобыл основного типа – с тракененскими, кобыл облегчённого типа – с венгерскими или тракененскими.
    Третий (1959 – 1984 годы)

    Специалисты руководствовались селекционными планами, составленными НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Широко практиковалось разведение «в себе» помесей желательного типа с учётом:

  • тракено-венгерских, англо-венгерских, англо-тракено-венгерских кобыл с учётом типа телосложения скрещивали с жеребцами тракененской, ганноверсекой, английской чистокровной пород;
  • Помесных кобыл тех же породных сочетаний наиболее желательного типа скрещивали с жеребцами, имеющими кровь орлово-растопчинской породы;
  • Помесей желательного типа разводили в себе с повторением в родословной желательных геналогических комплексов: англо-тракено-венгерских кобыл скращивали с жеребцами, имеющими кровь орлово-растопчинской породы- англо-русско-тракененских или англо-русско-тракено-венгерских кобыл скрещивали с жеребцами русско-тракененских и других генеалогических сочетаний с целью закрепления желательного типа.
  • После 1982 года в племенной работе с украинской породной группой ограниченно стали использовать лошадей арабской, ахалтекинской,терской пород. Также в соответствии с племенными планами в конных заводах Украины осуществлялись мероприятия по совершенствованию лошадей украинской породной группы путём направленного отбора и подбора, организации спортивного тренинга, оценке жеребцов производителей по качеству потомства, выделению родоначальников и закладке линий, создание и совершенствование маточных семейств. Работу вели в направлении формирования на основе породной группы самостоятельной породы верховых лошадей с высокой спортивной работоспособностью. Произошла замена производителей исходных пород на полукровных жеребцов, имеющих желательное происхождение, тип телосложения и др.признаки.В 1970 году в производящем составе конезаводов полукровные жеребцы-производители составляли 38 %, в 1986 – 80 %, в 1990 – 92 %. В 1974 году был издан 1 том, а в 1984 – 2 том Государственной племенной книги.
    В перспективных планах был предусмотрен определённый стандарт крупной, массивной верховой лошади гармоничного сложения, с хорошими спортивными качествами. Через использование лошадей с наличием в родословных крови орлово-растопчинской породы многие украинские лошади получили оригинальный рисунок экстерьера, своеобразную гармонию форм и «восточную гравюрность». А прилитие крови венгерских пород принесло создаваемой породе ценное качество – хорошей рабоспособности в упряжи на селько-хозяйственных работах. Происхождение современного производящего состава построено на повторении и закреплении желательных генотипов с преобладанием 4-,5-,:-типородных. Это англо-русско-тракенено-венгерские, англо-русско-тракенено-гановеро-венгерские, англо-русско-арабо-тракенено-гановеро-венгерские комплексы и другие, закреплённые путём их повторения в обоих частях родословной и при ведении отбора и подбора приоритет отдавался выраженности желательного типа. Большой интерес представляют генеалогические сочетания, несущие кровь орлово-растопчинской породы. Генеалогическая структура породы закладывалась и формировалась паралельно с проведением скрещивания и разведения «в себе» помесей желательного типа. Так в породе была заложена прочная генетическая основа для дальнейшего совершенствования, направленного на развитие и закрепление желательных хозяйственно-полезных признаков породы, в основном методом чистопородного разведения. Лошади украинской верховой породы отличаются от чистокровных - более массивным корпусом, развитым костяком, спокойным темпераментом, от тракенеских – более выраженным верховым сложением, высокой кровностью и нарядностью, от венгерских – резвостью и подвижностью.

    В породе выделены три типа:

  • Основной. Животные имеют достаточно крупный рост (162 см), хорошо развитый корпус и костяк, верховой склад, сухую и крупкую конституцию, свободные движения на разных аллюрах.
  • Густой. Животные массивны, имеют черты экстерьера упряжной лошади, отдельные признаки сырости конституции, рост (161 см).
  • Облегчённый. Животные приближаются к основному типу, но имеют менее развитый корпус, костяк. Рост 160 см.
  • Украинская верховая порода лошадей была утверждена как самостоятельная в 1990 году. Она была создана в результате многолетней целенаправленой селекционно-племенной работы учёными научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья УССР совместно со специалистами конных заводов Украины – Александрийского, Деркульского, Днепропетровского, Лазовского, Ягольницкого и Укрплемобъединения. Общая численность племенного поголовья на момент утверждения составляля 9900 голов (335 жеребцов и 2066 кобыл).

    Украинская верховая лошадь (Ukrainian Riding Horse)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Украинская верховая лошадь (ukrainian riding horse)