Тыква лагенария: выращивание и применение
Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?
Лагенария: биологические особенности
Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!
Есть как минимум семь видов лагенарии:
- Lagenaria siceraria - лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная - это и змеевидные формы, и "гусь в яблоках", и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.
- Lagenaria abyssinica
- Lagenaria breviflora
- Lagenaria guineensis
- Lagenaria sphaerica
- Lagenaria vulgaris
Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.
Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))
Выращивание лагенарии
Проращивание семян лагенарии
Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.
Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.
1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания
2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.
Выращивание рассады лагенарии
В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.
Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.
Уход за лагенарией
Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.
Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.
Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.
Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.
Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.
Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов
Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.
Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:
1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.
2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.
3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.
4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.
5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.
Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.
Применение лагенарии
Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.
Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.