Новые виды карликовых драконов обнаружены в андах
Видео: Прохождение Craft The World (уровень 4) #19 - Стальные стены
Три новых вида "карликовых драконов" были обнаружены в Андах, на территории южноамериканских государств Перу и Эквадор. Эти рептилии активны в течение светового дня и обитают на высоте 900-2500 метров над уровнем моря, в местности с влажными тропическими лесами.
Древесная ящерица Ротшильда, Enyalioides sophiarothschildae (фото Pablo J. Venegas).
Из-за политических волнений в Эквадоре исследователям понадобилось почти десять лет, чтобы идентифицировать рептилий, которых относят к роду амазонских древесных ящериц (Enyalioides). Новые виды получили названия древесная ящерица Альто Тамбо (Enyalioides altotambo), шершавая чешуйчатая древесная ящерица (Enyalioides anisolepis) и древесная ящерица Ротшильда (Enyalioides sophiarothschildae).
Видео: Петушиные бои
Эниалоидесы внешне похожи на миниатюрные версии мифических существ и являются одними из самых крупных и самых красочных ящериц в южноамериканских тропических лесах. В исследовании, опубликованном в журнале ZooKeys, учёные пишут, что общее число видов ящериц в этом регионе может достигать 15. Это почти в два раза больше, чем было известно в 2006 году, что свидетельствует о том, что за последнее десятилетие было открыто большое количество новых видов южноамериканских рептилий.
Самка Enyalioides altotambo. Древесная ящерица Альто Тамбо названа в честь эквадорской деревушки, в которой она была обнаружена впервые в 2005 году (фото Torres-Carvajal et al.).
Видео: Винкс клуб Блум в амфитеатре Алфеи игра для детей Winx club
Первый из новых видов, E. altotambo, учёные заметили в ноябре 2005 года в деревне Альто Тамбо на севере Эквадора. Животное было похоже на ящерицу родственного вида, Е. oshaughnessyi, известную с 1881 года. Тело древесной ящерицы Альто Тамбо также покрыто ярко-зелёной и чёрной гладкой чешуёй и достигает в длину около 13 сантиметров. Однако когда команда исследователей доставила рептилию в лабораторию зоологического музея QCAZ при католическом университете Эквадора в Кито. Тогда зоологами было замечено одно важное отличие: у новой ящерицы были карие глаза с золотыми кольцами вокруг зрачков, в то время как у Е. oshaughnessyi глаза ярко-красного цвета. Также оказалось, что чешуйки нового вида более гладкие, чем у уже известного.
Правда, одного экземпляра недостаточно, чтобы объявлять об открытии нового вида. Группа исследователей во главе с Омаром Торресом-Карвахалем (Omar Torres-Carvajal), научным сотрудником Национального музея естествознания при Смитсоновском институте, решила подождать обнаружения других особей. Ждать пришлось пять лет, потому что эти ящерицы водятся в том регионе Эквадора, который не считается безопасным для проведения полевых исследований.
Затем в 2014 году исследователи, работающие на границе Эквадора и Перу, обнаружили большую группу древесных ящериц с белым горлом. Они уже существенно отличались от известных видов: на их телах были тёмные пятна, а на щеках – шипы.
Шершавая чешуйчатая древесная ящерица Enyalioides anisolepis (фото Torres-Carvajal et al.).
"Как только я увидел их, я понял, что мы нашли новый вид: эти рептилии обладали сочетанием признаков, никогда не виденных нами прежде", – рассказывает Торрес-Карвахаль.
Пабло Бенегас (Pablo J. Venegas), консультант эквадорского музея и сотрудник центра орнитологии и биоразнообразия в Лиме (Перу), засвидетельствовал, что он изучал древесных ящериц с белым горлом дважды в северной части Перу: в 2003 и 2008 годах.
Анализ ДНК показал, что экземпляры, обнаруженные в 2003, 2008 и 2014 годах, принадлежат к одному виду, который получил название шершавая чешуйчатая древесная ящерица, E. anisolepis.
Команда заинтересовалась наблюдениями Бенегаса и обнаружила в его образцах третий новый вид – E. sophiarothschildae. У этой рептилии тоже белое горло, а чешуйки переливаются чёрным и бирюзовым цветами.
Однако Торрес-Карвахаль считает, что их открытия на этом не кончатся. В южной части Эквадора и на севере Перу своего часа ждут и другие виды древесных ящериц. Так как по меньшей мере три культуры коренных народов Южной Америки создали фольклор о драконах, вполне вероятно, что именно эти животные стали прообразом сказочных созданий.