GuruAnimale.com

Черешня ипуть

Черешня Ипуть

Говоря о лучших сортах черешни нужно обязательно назвать сорт Ипуть. Правильный уход за ним гарантированно преподнесёт нам ароматно-вкусные плоды. Предлагаем заинтересованным читателям рассмотреть этот сорт подробней.

Сорт черешни «Ипуть» относится к зимостойким, скороплодным сортам со средней урожайностью и ранними сроками созревания плодов. Дерево черешни вырастает на среднюю высоту, имеет большие плоды. Он относится к частично самоплодным сортам.

Кроме превосходного вкуса, черешня характеризуется полезным и разнообразным составом. Плоды черешни богаты витаминами и минералами: глюкоза, йод, кальций, железо, калий, витамины A, C, B1, B2, PP. E, содержат также аскорбиновую кислоту и вещества с содержанием пектинов.

Черешню рекомендуют употреблять при анемии, повышенном давлении.

Описание

Плоды

Сорт «Ипуть» радует нас плодами средней величины, примерно вес одной черешни 5,3 грамма, но они могут достигать по массе и 9,7 грамма. Форма сердцевидная с узкой воронкой, вверху они округлые с белой точкой.

Также интересно прочитать про самые вкусные сорта черешень

Цвет черешен тёмно-красный, но при полном вызревании цвет её меняется, она стает почти чёрной. Мякоть средней плотности, черешневый сок – тёмно-красный.

У черешни короткая и толстая плодоножка. Косточка по форме напоминает яйцо, светло-коричневого цвета, с округлым основанием и заострённой верхушкой, слегка пристаёт к мякоти.Сочные, вкусные, очень сладкие и красивые плоды черешни с лёгкостью отрываются от плодоножки.

Если летом часто идут дожди, кожура черешен частично растрескивается. Их используют для приготовления сока, компотов, морсов, употребляют в свежем виде.

Дерево

Дерево сорта «Ипуть» вырастает средних размеров, ему свойственная широкопирамидальная и очень облиственная крона. Почки черешен крупные, вегетативные конусовидные, яйцевидные, генеративные.

Дерево черешни Ипуть

Листья черешен удлинённые, яйцевидной формы, крупные, цвет тёмно-зелёный. Верх листочка заостренный с округлым основанием. Лиственная пластинка немного вогнутая, волнистая, отсутствует опущенность.

Толстый черешок средней длины, иногда коротковат, имеет 2 огромные окрашенные железки. Белые соцветие крупные, состоят из 3 или 4 цветков, венчик напоминает блюдце, лепесточки прикасаются друг к другу. Рыльце пестика находится на том же уровне, что и тычинки. У чашелистиков зазубренности нет, пестик и тычинки длинные.

В плодоношение черешня вступает с 4–5 года после посадки. Взрослые деревья при правильном уходе и создании комфортных условий дают превосходные урожаи, а это 50 кг плодов с одного дерева. У сорта «Ипуть» есть небольшая особенность: её черешни растут маленькими букетиками, и поэтому их очень удобно срывать.

Побеги

Побеги черешни очень быстро растут, поэтому их приходится каждый год обрезать, формируя тем самым крону дерева. Побеги удаляют ранней весной, до начала распускания почек.

При интенсивном росте и до появления первых урожаев однолетние побеги укорачивают в полтора раза от исходной длины. Дерево старше 5 лет прореживают реже, удаляют только те ветки, которые идут вовнутрь кроны.

Плоды черешни Ипуть

Достоинства




-Стабильные и высокие урожаи ягод.

-Мякоть у черешни плотная.

-Начинают рано созревать.

-Сорт «Ипуть» устойчив к грибковым заболеваниям.

-Он отлично переносит зимний период.

Недостатки

-Средняя скороплодность (начинает радовать нас ягодами только на 5 год).

Видео: Черешня в Подмосковье

-Не всегда хорошо косточка отделяется от мякоти.

-От избытка влаги черешни могут растрескиваться.

Посадка

Посадка черешни сорта «Ипуть» — это очень ответственный и трудоёмкий процесс, ведь важно учитывать правила и знать все нюансы, в т. ч. и мелкие, при посадке. Оттого насколько тщательно была подготовлена посадочная яма, зависит, как дерево будет расти и развиваться.

В саду рекомендуют высаживать, помимо черешни «Ипуть», ещё несколько ее видов, которые одновременно цветут с этим сортом. Прекрасным опылителем для них считается вишнёвая пыльца.

Черешню лучше всего высаживать в солнечных местах, на очень плодородной почве. Но ей не подходят глинистые грунты, глубокие песчаники, желательно высаживать деревья в безветренных местах.

Сроки

Весна или осень? Когда ж всё-таки лучше высаживать сорт черешни «Ипуть»? Обязательно нужно высаживать деревья во время их сна, чтобы уберечь от стрессов. Сроки посадки черешни ещё зависят от того в каком регионе она будет расти, к примеру, юг или север.

В местности, где средний умеренный климат, саженцы можно высаживать два раза в год. Осенние и весенние деревца очень хорошо приживаются.В южных регионах лучшим временем для посадки черешни считается осень. Деревья легко принимаются и переживают зиму, а с приходом весны начинают быстро расти.

Черешня в цвету

Посадка весной не рекомендуется, так как из-за сильной жары, корни не успевают «укорениться», и они могут страдать от недостатка воды, солнечных ожогов.А в северных районах черешню сорта «Ипуть» высаживают весной, так как осенью деревья не успеют быстро приняться, и они могут вымерзнуть.

Почва

Для посадки черешни «Ипуть» необходимо выбирать участок с плодородной, рыхлой почвой, а также с почвой, которая легко пропускает воздух и влагу. Отлично подойдут среднесуглинистые и супесчаные грунты.

Опытные садоводы настойчиво рекомендуют не высаживать деревья на тяжёлых глистных, торфянистых или на песчаных грунтах.Дерево черешни не высаживают там, где грунтовые воды находятся на высоком уровне, ведь оно не будет расти на местности, со стоячей водой.

Уход

Полив

Вот, казалось бы, черешня считается влаголюбивым растением, но в то же время она не переносит застоя воды в грунте. Чтобы избежать проблем, необходим хороший дренаж почвы. В больших садах применяют капельный полив, он считается самым эффективным.

Полив дерева черешни

Больше всего черешне нужен полив в период активного роста побегов и созревания черешен. Её поливают три раза. Первый раз она нуждается в поливе в конце мая, как только черешня отцветёт. Второй полив происходит в середине июня, а третий, последний, в июле, но при условии, что стоит знойное лето. Избыток влаги негативно сказывается на плодах, они могут начать растрескиваться.

На зиму черешню необходимо поливать в начале октября, чтобы почва смогла сохранить в себе всю живительную влагу. После полива обязательно мульчируют землю в приствольных кругах. Так вода меньше испаряется.

Удобрения

Сорт черешни «Ипуть» считается сильнорослым и быстрорастущим деревом, которому требуется корневая подкормка. Подкормку корневой системы проводят в три этапа. Для первой используют в комплексе мочевину и сульфат калия, она проводится до начала распускания цветочных почек.

Второй раз подкармливают деревья, как только черешня отцветёт, используют специальные удобрения для ягодных культур и к нему добавляют органическое.Следующая, третья, корневая подкормка проводится после сбора урожая. Суперфосфат, сульфат калия рассыпают вокруг растения, потом землю поливают водой.

Лунка вокруг черешни обязательно пропалывается и взрыхляется после дождя или полива, удаляют сорняки.

Черешню удобрять навозом нельзя, так как существует возможность промерзания дерева в зимний период и снижается количество плодовых почек.

Следует помнить и о том, что каждые 3–4 года, при вскапывании, вносятся органические удобрения, азотные удобрения вносят три раза в год, калийные и фосфорные – каждую осень при перекопке участка. Каждые 5–6 лет необходимо проводит известкование грунта. Но известкование и азотное удобрение совмещать нельзя, это приводит к утере азота.

Зима

Сорт черешни «Ипуть» хоть и относится к зимостойким сортам, но всё равно следует позаботиться о его защите от морозов. Чтобы деревья порадовали нас плодами в следующем году, предпринимают следующие меры:

Вносить подкормку нужно своевременно, следить, чтобы не было избытка удобрений в почве, при внесении большего количества удобрений растения могут погибнуть.В засушливый период деревья часто поливать, а при постоянных дождях обеспечить дерево калийным и фосфорным удобрением.

При ночных заморозках, весной, черешню защищают с помощью дыма. По всему саду раскладывают кучи с мусором, которые потом зажигают при падении температуры до 0 C.

Вредители, болезни

Черешня чаще всего поражается такими болезнями, как:

Монилиоз – плодовая гниль, самая вредоносная болезнь. Цветки и ветки на заражённом дереве усыхают, листья начинают рано опадать, загнивают и сморщиваются, плоды усыхают.

Больная черешня

Коккомикоз вызывается сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Поражаются в первую очередь листья, на них появляются мелкие красные пятна, которые постепенно увеличиваются. Со временем могут поражаться листья, они стают бурым цветом и засыхают, могут образовываться дырки. Благотворно на появление болезни влияет влажный климат, постоянные туманы, дожди.

С появлением первых признаков болезни надо немедленно приступать к лечению, заражённые деревья опрыскивают таким препаратом, как хорус. Обязательно в раствор добавляют мыло, для образования крепкой пены (пена способна удерживать препарат от смывания). Опрыскивать нужно очень тщательно, большое внимание уделять внутренней поверхности листьев. После сбора урожая, больные листья и плоды срываются и сжигаются, чтобы не допустить распространение инфекции.

Видео: Черешня

Самым опасным вредителем черешни является тля. Как только вы заметили на дереве её первые признаки появления, сразу же необходимо опрыскать препаратом «Искра» с добавлением мыла.

Чтобы деревья черешни реже поражались болезнями и вредителями нужно постоянно следить за их состоянием, своевременно вносить корневые и внекорневые подкормки, в меру поливать деревья, проводить регулярную обрезку ветвей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Черешня ипуть