Практичные советы по посадке черешни
Черешня! Кто не ощущал её вкус на губах? Недоспелой, сладковато-кислой, заигрывающе-манящей, или зрелой насыщенно-мягкой. Посадите это дерево, и вкус черешни никогда не останется в прошлом.
Чтобы черешня радовала нас отличными урожаями и хорошо развивалась, нужно выполнить три маленьких пункта: правильно подобрать место, саженцы обязательно покупать в питомниках или на специализированных рынках, посадку черешен лучше всего проделать ранней весною.
Готовимся к посадке черешни
Какие требования к почве
Почва, где планируется посадка черешен, должна быть довольно-таки плодородной, легко пропускать воздух, т. е. рыхлая, а также пропускать влагу и быть влагоёмкой. Грунты, предпочтительней, супесчаные или лёгкие среднесуглинистые.
Черешню не советуют высаживать на тяжёлых глинистых или торфянистых почвах, и, конечно же, на глубоких песчаниках. Она тяжело переносит застои воды даже на небольшой промежуток времени и очень требовательная к влажности. Исходя из этих причин, черешню нельзя высаживать на тех участках, где грунтовые воды находятся под верхом.
В саду, для перекрёстного опыления черешен, советуют высаживать как минимум 2–3 сорта. Отличными соседями считаются вишни, ведь они цветут одновременно с черешней.
Теперь подготовим почву для посадки
Черешня считается очень прихотливым деревом, особенно это касается состояния почвы, она должна быть несомненно плодородной. Поэтому перед посадкой нового сада улучшают землю и её качество. В землю, где будут расти молодые черешни, помимо перекапывания, вносят и удобрения, как органические, так и минеральные:
Но если в будущем саду чернозёмы, то количество вносимого компоста и калийных удобрений уменьшают в два раза, а вот фосфорные наоборот увеличивают до 25 гр. на м2.
За год до посадки черешневого сада почва не возделывается, т. е. она находится в состоянии чёрного пара. Но в вегетационный период в обязательном порядке удаляют сорняки. В следующем году увеличивают ширину приствольного круга до 1 метра, через год он увеличивается еще на полметра. Эту часть сохраняют в чистейшем виде, без сорняков, и покрывают мульчирующим материалом.
Не забываем про удобрения
Так как черешня начинает рано цвести и приносить плоды, ей жизненно необходимо огромное наличие запасов питательных веществ в земле. Они пополняются в осенний период, используют одновременно органические и минеральные удобрения, их количество устанавливается после забора почвы и проведения анализов.
Опытные садоводы настаивают закладывать удобрения в глубину на 20 см. Следует быть осторожным при внесении сухих удобрений, они могут давать отрицательные результаты. В местности с засушливым климатом, минеральные удобрения сначала растворяют в воде, и только потом вносят туда, где имеется самое большое скопление всасывающих корней.
Раствор с минеральным удобрением под штамб дерева не вносят, это пустая трата времени, так как корни, которые там расположены, не всасывают все полезные элементы.
Для привлечения пчёл и улучшения качества цветения и опыления, с утра можно опрыскивать деревья черешни раствором медного купороса. В период цветения черешен могут быть небольшие заморозки, поэтому рекомендуют опрыскивать крону специальным раствором для стимуляции образования завязей, ну или же обычной водой, что значительно увеличивает стойкость цветков.
Какие должны быть размеры ямы
Видео: Черешня обрезка в год посадки
Посадочную яму начинают выкапывать заранее, за 3–4 месяца до планируемой посадки. Ширина ямы должна составлять около 80 см, а глубина примерно 60 см.
Дно ямы взрыхляют, засыпают два ведра перегноя, перемешивают с верхним слоем почвы, и оставляют на некоторое время. При весенней посадке в посадочную яму добавляют 400 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфат натрия, или 1 кг золы, и все это аккуратно перемешивают.
Удобрения вносятся в меру, черешня не нуждается в их большом количестве. Ведь избыток может привести к образованию сильных приростов, которые зачастую не всегда успевают полностью развиться к окончанию периода вегетации.
Готовим саженец к высадке
Покупают и высаживают, в большинстве случаев, однолетние саженцы, реже сажают двухлетние.
Корневую систему саженцев черешни очень тщательно нужно осмотреть, имеющиеся сильные разрывы и повреждения корней срезают острым ножом. Крайне нежелательно допускать подсушивание корней при перевозке, что негативно сказывается на том, как быстро деревья примутся. Но если все же корневая система немного подсохла, её замачивают в воде на 6–7 часов.
Иногда, для создания хорошего контакта корней с почвой, чтобы черешня быстрее прижилась, корневую систему макают в смесь из глины или чернозёма и коровяка.
Черешни в процессе посадки ставят на холм и наполовину присыпают корни, землю необходимо постоянно встряхивать, чтобы она заполнила всю пустоту между корнями. Вливают ведро воды и черешню засыпают оставшейся землёй до верха ямы. Землю необходимо притаптывать, затем делают лунку вокруг дерева и поливают ещё одним ведром воды. Посаженное дерево привязывается к колышку, и обязательно мульчируется почва вокруг лунки торфом или перегноем.
Также интересно прочитать про поздние сорта черешни
Посадка саженца черешни
Когда можно сажать?
Лучше всего черешню высаживать ранней весной, до начала процесса набухания почек. Заблаговременно готовят посадочную яму, ещё осенью, и добавляют минеральные и органические удобрения.
Если все же черешню посадили, когда почки начали распускаться, то у посажёного дерева имеется шанс плохо приняться, и такие деревья поражаются болезнями чаще, нежели те, которые были высажены вовремя.
Сажать черешню осенью не рекомендуют, так как существует опасность промерзания сильных однолетних приростов, ведь зачастую в одно- и двухлетних деревьев они достигают 1 метра и более.
О глубине посадки
Черешня не любит глубокой посадки: корневая шейка (или же линия, которая проходит между корнями и стволом) должна после полива быть на уровне почвы. Во время посадки деревья поднимают на 5 см, так земля имеет свойство к оседанию.
Видео: Посадка черешни
Сильно углублённая посадка плохо влияет на развитие корневой системы, но, а мелкая посадка черешен оказывает негативное влияние на корневую систему, летом она перегревается, а зимой – подмерзает. При неглубокой посадке, корни во время обработки почвы могут быть повреждёны, а саженцы неустойчивы и склонны к полеганию.
Удобрения черешни после посадки
Здесь важно соблюдать меру. Высокая доза азотного удобрения может привести к сгибанию веток, появлению ран на стволе и ветвях, частое поражение вредителями.
Чтобы узнать нуждается ли черешня в азотсодержащем удобрении, оценивают, насколько был быстрый рост побегов до начала плодоношения. К примеру, на концах основных веток образовались три новых побега и более, удобрения не вносят. Но, если все же, их количество и длина меньше, то вносят удобрения с азотом. Калийные и фосфорные удобрения вносят на следующий год после посадки.
В период вегетации черешен органические удобрения вносят в ограниченных количествах, ведь их использование будет эффективным вместе с минеральными удобрениями, для улучшения водного равновесия. А жидкие органические удобрения запрещено вносить под черешню.
Уход за деревом после посадки
Полив очень важен в это время
Черешня тяжело переносит засуху, недостаток влаги отрицательно сказывается на ней. Она нуждается в дополнительных поливах, особенно с наступлением зимнего периода. Подзимний полив считается более качественным, чем весенний. Полив перед приходом зимы полностью насыщает почву влагой.
Полив черешни можно условно разделить на три периода. Весной поливают до распускания почек, это первый полив. Второй раз через 15–20 дней, когда деревья перестанут цвести. И последний раз поливают черешню за 20 дней до начала периода созревания.
Немного о подкормке дерева
Подкармливают молодые деревья 2–3 раза в сезон. Самым лучшим удобрением, которое используют для подкормки, считается разведённая навозная жижа, к нему добавляют на 1 ведро воды 1 ст. ложку комплексного удобрения.
Подкармливают черешню дважды, в мае и июне, а деревья старше трёхлетнего возраста – 3–4 раза. Когда с дерева будут сорваны все плоды, азотные удобрения лучше не использовать. Весной вносят карбамид.
Отличным средством для подкормки деревьев считается зола.
Защищаем черешню
Самой большой проблемой черешен, при выращивании, считается лопанье плодов. В трещинах, которые возникли в период засухи и обильных дождей, развивается плесень, и фрукты сгнивают. Самым эффективным методом борьбы является сооружение навеса над садом, но это достаточно затратно.
Черешни необходимо защищать от птиц, самых опасных ее врагов, ведь они и съедают все поспевшие фрукты. Птиц отпугивают с помощью физических и механических методов.
А для защиты дерева от растрескивания ствола, осенью и весной производят побелку гашеной известью.