Магрибская белка, или канарский бурундук
Магрибская белка – уникальный представитель своего рода и единственное животное семейства беличьих, проживающее северней пустыни Сахара. Селится в сухих скалистых и горных районах Марокко и Алжира, даже на высоте четырех тысяч метров.
Магрибскую белку еще называют североафриканской. Размерами, окрасом и строением тела очень она похожа на земляную белку.
Отличительная черта – продольные полосы на боках. Общий окрас серовато или красновато-коричневый. Мех редкий, грубый, лишен подшерстка, поэтому промысловой ценности не имеет. Ушные раковины почти отсутствуют.
Под именем Канарского бурундука Магрибская белка обосновалась и на Канарских островах. Она была завезена на остров Фуэртевентура в середине шестидесятых годов прошлого века. Там они живут почти исключительно за счет туристов, выпрашивая лакомство. Не стесняются подворовывать и копаться в мусоре. На Канарах нет хищных видов животных или насекомых. Поэтому численность популяции магрибских белок этим фактором не сдерживается, и эти острова являются настоящим раем для этого вида животных. В обычной среде белки становятся добычей даже не очень крупных наземных хищников и птиц.
Является дневным зверьком, кормится и проявляет жизненную активность рано утром и в сумерки. Жару пережидает в норах или расселинах в скалах. Ее приверженность норовому образу жизни делает ее ближе к сусликам, чем к белкам. Вернее, они занимают промежуточное положение, как бурундуки.
Длина тельца обычно около двадцати сантиметров. Хвост обычно равен длине туловища. Обладает стройным телосложением, у нее хорошо выражена шея, задние удлиненные пятипалые конечности, передние четырехпалые. Они хорошо приспособлены к лазанью по деревьям и скалам. Когти массивные, притупленные, что является следствием приверженности вида к полуподземному, норовому образу жизни.
Череп магрибской белки обладает характерными широко расставленными скуловыми дугами. Лицевой отдел короче, чем мозговой. Надглазничные отростки лобных костей небольшие. Межглазничная область желобообразно углублена. Нижняя челюсть отличается довольно широким угловым отделом с загнутым внутрь нижним краем.
Питается магрибская белка, в основном, семенами и плодами арганового дерева. Но, в принципе, всеядна. Также выкапывает и поедает съедобные луковицы и корневища. Ведет колониальный образ жизни. Пока стая кормится или играет, несколько взрослых животных сидя в характерной для суслика позе, на задних лапках, следит за корестностями.
Североафриканская белка охотится на насекомых, их личинки, беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, земноводных, при удобном случае разоряет гнезда, уничтожая яйца и птенцов. В периоды бескормицы или увеличения плотности популяции мигрирует. Стаи североафриканских белок могут полностью уничтожить посевы местных культур. Перед засухой склонны устраивать склады около нор, в которые иногда собирают до десяти килограммов корма. В спячку не впадают.
О размножении этого вида почти ничего не известно. Однако есть основания предполагать, что он мало чем отличается от обычного гона и случается дважды в год. Во время периода спаривания самки выбирают партнера среди нескольких самцов, которые некоторое время ухаживают за ней, проявляя умеренную агрессию к своим соперникам. Обычно дальше догонялок и громкого урчания дело не заходит. Самки делают гнездо и приносят до четырех детенышей, которых выкармливают молоком.
В неволе пока родилось шесть белок, которые прожили более десяти лет. Однако в природе они редко живут больше пяти лет. Поскольку магрибские белки дружелюбны, любопытны и общительны, в последнее время они часто начали появляться на прилавках зоомагазинов.